当前位置: 首页 > >

2017年中级社会工作者《社会综合能力》真题答案

2017 年中级社会工作者《社会综合能力》真题答案 一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1、我国经济发展已进入常态,党中央十分关注改善民生、调整产业结构、培育发展新动能。近 些年来,国务院总理李克强连续三年在《政府工作报告》中提出要“发展专业社会工作”,我国的社 会工作面临新的发展机遇。下列表述中最能反映社会工作作用的是() A.社会工作对产业结构调整具有重要作用 B.社会工作对社会治理创新具有重要作用 C.社会工作对于新发展动能培育具有重要作用 D.社会工作对于我国的文化建设具有重要作用 答案:B 2、下列服务中,提现社会工作在服务对象层面上“促进发展”目标的是() A.留守儿童的成长向导计划 B.社区困境儿童的救助服务 C.残障人士的社区康复服务 D.失独老人的日间照料服务 答案:A 3、某新建小区的居民之间缺乏交往,彼此都不认识。针对这一问题,社会工作者小宋通过组织 社区联欢活动来增加居民之间的接触和交流,增进居民之间的相互信任。上述小宋的做法,主要体现 社会工作在社会层面功能的是() A、维持社会秩序 B、建构社会资本 C、促进正常生活 D、实现社区照顾 答案:B 4、随着社会发展,社会工作不仅注重缓解弱势群体的物质生活困难,还开始关注那些在心理健 康、人际关系、工作适应等方面需要帮助的人群。这体现了社会工作() A.服务对象的拓展 B.专业方法的发展 C.目标模式的变化 D.基本理念的变化 答案:A 5、社会工作者小王主要从事矫正社会工作。下列小王的做法中,提现其资源筹措者角色的是() A.为贫困刑满释放人员发放低保金 B.整理判决前社区情况的调查记录 C.联络辖区单位帮助社区矫正对象 D.疏导在监狱服刑人员的负面情绪 答案:C 6.社会工作者小军的主要职责是协助企业职工提高工作胜任能力及增进职业社利。下列小军的服 务中,能够体现其合并角色的是() A.组织职工参加丰富多彩的活动 B.落实职工养老和医疗保险政策

C.开展减压培训和处理的劳资纠纷 D.设立音乐休闲吧缓解职工压力 答案:B 7.关于中外社会工作保价值观的说法,正确的是() A.中外社会工作价值观都是在宗教救济基础上发展形成的 B.中外社会工作价值观都是受新自由主义影响发展形成的 C.中外社会工作价值观都是在政府政策主导下发展形成的 D.中外社会工作价值观都是在社会福利进步中发展形成的 答案:D 8.社会工作者在服务过程中不把自身价值观强加给服务对象,还能与服务对象分享与服务内容有 关的个人感受和经验。并提供解决问题的信息及建议,以便服务对象更好地解决其问题。上述做法体 现的社会工作基本信念和实践原则是() A.尊重与接纳 B.尊重与服务对象自我决定 C.独特性与接纳 D.尊重与服务对象的非评判 答案:A 9.社会工作者小于通过某个经上级行政主管部门认证的网络筹款平台发起众筹,一患白血病的 4 岁贫困儿童筹集医疗费用。根据社会工作专业伦理守则要求,小于最适宜的做法是() A.为保证筹款透明度,公开孩子基本信息并配发照片 B.征得孩子家长同意后,隐去可辨识的信息开始筹款 C.征得孩子本人同意后,发动孩子所在学校师生捐款 D.根据孩子本人的意愿,隐去可辨识的信息开始筹款 答案:B 10.在一次外展服务中,社会工作者小一在开桥下遇到无家可归者老罗。小王考虑到当时天气很 冷,建议老罗去救助站接受救助,但老罗说他不觉得冷,还说平时靠捡废品为生,也不妨碍别人,过 得还不错,不愿接受救助。根据社会工作价值观的实践原则,小王在后续工作中的正确做法是() A.要求老罗离开此地 B.劝说老罗接受政府救助 C.尊重老罗个人选择 D.劝说老罗寻找正式工作 答案:C 11、社会工作者小黄在一次会谈中了解到服务对象小王有暴力伤害室友的想法,但小王要小黄替 他保密,小黄心里很矛盾,在处理这一问题时,小黄应当优先遵循的伦理原则是() A.隐私保密原则 B.声明质量原则 C.保护声明原则 D.差别平等原则 答案:C 12、社会工作者小王在某个青少年抗力小组中发现,有的组员会因为一些小问题与其他组员发生 冲突,他们在应对冲突时,有时能理性面对,有时则出现逆反情绪。这说明青少年的情绪发展呈现出 ()的特点。

A.两极性 B.随意性 C.差异性 D.稳定性 答案:A 13、下列图示中,家庭成员共同居住。从家庭内部结构的角度看,此家庭的类型应是() A.核心家庭 B.单亲家庭 C.联合家庭 D.主干家庭 答案:D 14、目前国内有些火车站、飞机场没有母婴休息室,给带婴儿出行的母亲造成不便,使得部分母 亲不得不减少外出次数。上述现象反映了人类行为与社会环境的基本关系的是() A.人的行为不能适应社会环境 B.社会环境影响人的行为 C.人类行为能够改变社会环境 D.社会环境决定人类行为 答案:B 15、 社会工作者小李在辅导小学生小明时, 只要小明按时完成作业, 小李就及时给予表扬和鼓励。 半年之后,小明养成了按时完成作业的良好习惯。小李的做法是基于() A.米德的自我理论 B.皮亚杰的认知发展理论 C.斯金纳的操作行为理论 D.埃里克森的人类发展阶段论 答案:C 16、社区服刑人员小涛的行为控制力较弱,经常为一些生活琐事和别人争吵,甚至打架。社会工 作者老王依据社会学习理论为小涛提供服务,其正确的做法是() A.对小涛进行批评、说服和教育 B.对小涛打架的行为进行负强化 C.让小涛自觉改正生活中的不良行为 D.让小涛观察别人如何和平解决冲突 答案:D 17、社会工作者小黄在社区走访中发现,79 岁的何奶奶常常忘记带钥匙,还常因一些琐事情绪 激动,与邻居发生口角,事后却又忘记发生了什么。根据上述情况,何奶奶目前面临的问题最有可能 是() A.失能 B.抑郁 C.谵妄 D.失智 答案:D 18、关于弗洛伊德精神分析理论的说法,正确的是()

A.前意识是精神分析理论的核心要素 B.性心理发展是个人心理发展的基础 C.超我是本我由经验中发展出来的 D.防卫机制是正向的自我调适方法 答案:B 19、大学生小李感到自己各方面表现都不如其他同学优秀,内心很痛苦,时常情绪低落。社会工 作者小马在了解小李的情况后,计划运用认知行为理论帮助小李。下列小马布置的家庭作业中,最能 协助小李自我感觉错误认知的是() A.及时记录下自己情绪变差时的想法 B.每天坚持抽点时间做一点放松训练 C.每天坚持大声对自己说“我也很优秀” D.及时记录下其他同学表现不良的情况 答案:A 20、某学校三年级班主任向驻校社会工作者反映,刚转学来的晓晨经常扰乱课堂秩序。社会工作 者在与晓晨面谈时了解到,他之前一直和爷爷奶奶生活,在老家的学校表现优秀,一个月前才与城里 工作的父母团聚。从生态系统理论出发,社会工作者对晓晨行为问题的分析应侧重于() A.晓晨同年与父母分离经历所造成的心理影响 B.晓晨刚到一个陌生的环境所产生的适应不良 C.晓晨基于过往经验对自己表现有不合理期待 D.晓晨在新的环境下改变自己不良行为的潜能 答案:B 21、 高一学生小明每次考试排名都在班级后几位,还不遵守班级纪律,经常逃学,受到老师批评。 小明父母认为他一无是处,但又不知如何管教,为此向社会工作者小王求助。依据人本主义理论,小 王恰当的做法是() A.对小明采取接纳态度,给予关心和尊重 B.改变父母的消极看法,监理积极的态度 C.改善小明的人际关系,加强与父母沟通 D.增强小明的权能意识,提高自我控制力 答案:A 22、社会工作者小魏举办了一个关爱残障人士的小组,主要目标是促进残障人士的社区融合。在 小组中,很多组员都谈到因身体残疾而被别人歧视的经历;组员也认为自己不能与健全的人相比,比 人看不起也无能为力。 小魏了解情况后, 准备依据增强权能理论帮助组员解决这一问题。 下列服务中, 符合增强权能理论的服务原则的是() A.尽可能让组员相信小魏可以提升他们的能力 B.在分析组员所处的不利环境时采取个体视角 C.建议组员在各自家庭中采取促进改变的行动 D.帮助组员链接所需资源,促进他们平等参与 答案:D 23、林老伯身体一直很好,突发脑梗后生活无法自理,靠老伴和子女照顾。为此,林老伯一直心 情郁闷,认为自己成了家里的累赘,不如死掉算了。如果运用理性情绪治疗模式进行分析,林老伯的 非理性信念是() A.自己身体应该永远健康

B.不想麻烦别人照顾自己 C.不希望自己拖累了家庭 D.生老病死是无法抗拒的 答案:A 24、通过社会工作者小王的服务,转到城里读书的小芳逐渐适应了新学校的生活,和同学们成为 了好朋友。虽然学习成绩还有待提高,但小芳的学习兴趣越来越浓,主动性越来越强,最近她主动提 出要结束个案服务。对此,小王适宜的做法是() A.同意结案,对个案服务进行总结和评估,并提出更进建议 B.同意结案,但要转介给小芳所在学校的老师继续开展服务 C.不同意结案,因为小芳的学习成绩还有待进一步提高 D.不同意结案,因为能否结案不取决于小芳的主观意愿 答案:A 25、老张退休后,一直不能适应退休生活,出现了抑郁,向社会工作者小李求助。社会工作者小 李介入后采用任务中心模式对老张开展服务。此时,小李应重点关注老张的() A.自主性 B.认知 C.抗逆力 D.动机 答案:A 26、小强正值“叛逆期”,对父母的管教日益反感,有几次因学习成绩下滑和迷恋网游跟父母发 生争吵,还声称要离家出走。小强父亲对此火冒三丈,觉得这个儿子白养了,小强母亲向社会工作者 老张求助。老张引导他们理解相互的感受、想法和期待,协助他们从新的角度来看待家庭中的规则。 上述工作过程,反映出老张运用的主要治疗模式是() A.任务中心模式 B.认知行为治疗模式 C.结构式家庭治疗模式 D.萨提亚家庭治疗模式 答案:D 27、个案会谈是社会工作者与服务对象进行的有目的的专业谈话。下列关于会谈的说法,正确的 是() A.会谈是无法提前预设目标的 B.会谈没有环境与空间的限制 C.会谈是时间及主题上有机构的互动过程 D.会谈中社会工作者可以自由地谈论问题 答案:C 28、服务对象:“我工作很忙,平时婆婆帮忙带孩子。你也知道隔代亲,老人家比较宠孩子,小 孩子现在说话就没大没小的,管了婆婆就不高兴,不管我又怕孩子越大越不好管,跟我也不亲了···” 社会工作者:“您刚才讲的,我的理解是您希望孩子懂规矩,但是找不到让婆婆接受、孩子又不 逆反的方法,是吗?” 上述对话中,社会工作者采用的技巧是() A.忠告 B.澄清

C.对焦 D.对质 答案:B 29、9 岁的玲玲在一场车祸中失去了父母,右腿截肢,玲玲的奶奶成了她的监护人,并向社会工 作者小王求助。小王对玲玲的现状进行评估,制定了周密的服务计划,包括:向民政部门申请临时救 助;联系假肢中心为玲玲安装假肢;联系康复中心为玲玲进行康复训练;协调咨询师为玲玲做心理辅导; 为玲玲安排寄宿学校等。这些做法体现了个案管理实施的() A.服务监督原则 B.包裹式服务原则 C.服务倡导原则 D.服务对象参与原则 答案:B 30、社会工作者要为癌症晚期患者家属举办一个小组,小组的主要任务是引导小组成员交流照顾 癌症患者的经历,表达感受,释放压力,建立起互相信任的共同体关系。此小组类型是() A.教育小组 B.成长小组 C.支持小组 D.治疗小组 答案:C 31、社会工作者小张采用互动模式开展了一个“睦邻居”小组,旨在增加流动儿童与本地儿童的 交流,促进流动儿童的社区适应与融合。关于该小组的说法,最准确的是() A.该小组虽然是个互动小组,但扔应考虑服务流动儿童的补救性目标 B.鉴于儿童的性格和行为特征,小张在带领小组时应做好控制着角色 C.小组主要围绕社区适应问题,小张应将其目标主要聚焦于流动儿童 D.小张可以运用激励的示范等技巧,提高组员之间互动频率和品质 答案:D 32、随着小组的开展,组员开始表现出既想表露自己又担心别人不接纳,既想探索自己又怕引发 痛苦的矛盾状态,并产生防卫心理和抗拒行为,例如会用缺席或迟到、沉默寡言、转换话题等方式保 护自己。针对以上情况,社会工作者最适宜的做法是() A.帮助组员分享自己的感受,处理焦虑心理和逃避行为 B.帮助组员形成良好的互动,以便小组结束后跟进服务 C.协助组员维持正向的经验,并在日常生活中加以运用 D.协助组员消除彼此陌生感,提高其对小组目标的认识 答案:A 33、社会工作者小张为社区社会组织的居民领袖开设了一个小组。通过一段时间的小组活动,小 组的凝聚力明显增强,组员间的关系更加亲密,小组的关系结构趋于稳定。在小组工作的这一阶段, 小张的主要工作任务是() A.协助组员重新建构小组 B.适当控制小组工作进程 C.协助组员从小组中获得新的知识 D.强化组员对小组预期成效的期望 答案:C

34、社会工作者小李设计了一个旨在提升无业青年自信心的小组,小组工作第四节开始,小李引 导组员共同完成了“挑战北斗星”的游戏。 小李:“完成游戏那一刻,大家感觉如何?” 组员:“哇,太激动了,感觉像是心里一块大石头落地了。” 小李:“与最初相比,大家的想法有什么变化?” 组员:“刚开始我觉得不可能完成任务,担心椅子会受不了,等大家成功走完最后一张椅子,我 才发现有些事情并不像想象的那么难,需要多去尝试。” 以上对话,一般出现在小组活动经验分享环节,其主要目的是() A.引导组员讨论参加活动的收获,交流给自己的启发 B.引导组员彼此交流与合作,协助小组互助网络行成 C.引导组员形成稳定关系,促使小组进程有规律可循 D.引导组员间形成相互信任的氛围,增加小组凝聚力 答案:A 35、为帮助失独母亲走出家门,接触社会,开始新生活,社会工作者老李着手建立失独母亲的互 助支持网络,并邀请社区 9 名失独母亲参加“暖心之家”小组。小组工作进入第五节,目标是协助组 员关注当下,了解并学习运用身边的资源,以缓解困境。下列活动中最适宜本节的是() A.凤凰涅槃--展望未来我的生活我做主 B.暖心社区--设计自己想要的社区服务 C.美丽人生--梳妆打扮原来自己也很美 D.我的五样--互相介绍自己的五个爱好 答案:B 36、关于小组需求评估的说法,正确的是() A.小组需求评估必须在开始阶段对小组的需求进行准确评估 B.运用标准化量表进行需求评估,可对组员作出诊断性判断 C.小组需求评估一般应由资料收集和资料分析两个步骤组成 D.小组需求评估需考虑小组整体、组员需求和小组环境要求 答案:D 37、在社会策划模式中,社会工作者在建立目标之后紧接着需要做的是() A.评估所在社会服务机构执行该计划的优势劣势 B.列出所有能达到目标的可行性方案并比较选择 C.了解该社区内有影响力的人士对计划的期望 D.为计划的实施争取财政支持和配置人力资源 答案:D 38、社会工作者小杨发现社区里精神障碍者及其家属对社区照顾的需求比较迫切。下列小杨的做 法中,采用“由社区照顾”策略的是() A.用小组工作方法为精神障碍者家属提供情绪支持 B.将有需要的精神障碍者转介到精神康复专科医院 C.组织社区志愿者开展关爱精神障碍者家庭的服务 D.建议有关部门建立精神障碍者社区日间照料中心 答案:C 39、社会工作者在认识社区的过程中,需要对社区文体进行分析。下列表述中,属于“描述问题” 的是()

A.说明居民对社区问题的感受 B.分析社区问题产生的原因 C.探讨社区问题未来发展变化 D.制定解决社区问题的策略 答案:A 40、某社会工作服务机构进入地震灾区,参与灾后重建工作。团队成员开会商议社会工作服务方 案,其中关于“可行性”的讨论,主要强调服务推动应() A.参照其他机构做法 B.符合机构宗旨目标 C.展示机构优势特征 D.拥有足够资源支持 答案:D 41、某社区社会工作者在举办大型活动时,经常邀请居民志愿者参与活动筹备和现场协助。系列 做法中,最能体现社会工作者“促进志愿者成长”理念的是() A.邀请居民志愿者出席现场活动 B.分配居民志愿者调试现场音响 C.安排居民志愿者负责现场引导 D.鼓励居民志愿者担任活动主持 答案:C 42、社会工作者在培养居民骨干时,一般会从态度、知识和行为三个方面促进居民骨干的成长和 进步。下列说法中,属于促进其态度改变的是() A.帮助居民骨干强化社会互助价值观 B.协助居民骨干提高分析问题的能力 C.教导居民骨干学会表达关怀的方法 D.指导居民骨干练习主持会议的技巧 答案:A 43、社会工作者小郭计划在 A 街道开展亲子阅读服务并开始招募工作,但招募结果不理想。居 民王女士表示对服务有兴趣,但又担心参加人数太少,活动搞不起来。从动员居民参与的角度,小郭 最适宜的做法是() A.向王女士说明已有很多人报名参加 B.告诉王女士她的好友刘女士已报名 C.表示会通过多种方式吸引居民参加 D.向王女士说明她可以中途退出活动 答案:C 44、某社会工作服务机构在其微信公众号的首页“功能介绍”一栏写道:本机构致力于推动社区 发展与社区能力建设,通过帮扶弱势群体实现“与你同行,助人自助”的理念。上述表述展示了机构 的() A.使命宗旨 B.策略目标 C.运作目标 D.项目目标 答案:A

45、某社会工作服务机构成功申请到居家安全服务项目,计划联系辖区电力公司一起为居住在老 旧小区的独居、高龄和贫困老人排查用电安全隐患。该项目进入实施阶段,项目主管必须充分考虑的 要素是() A.项目评估的方法 B.项目人员的分工 C.机构的资金来源 D.机构的使命宗旨 答案:A 46、某养老机构在开展老年人入院评估时,充分发挥机构内医生、护士和社会工作者的优势,相 互配合完成老年人身体、心理、社交等多方面的评估。从机构运作功能的角度看,上述安排属于() A.授权 B.沟通 C.命令 D.协调 答案:D 47、某社会工作服务机构的员工因为最近多次加班,感觉疲惫不堪。在这种情况下,机构领导者 最适宜采取的做法是() A.招募志愿者,代替员工完成临时加班工作 B.说明加班的缘由,寻求员工的理解与合作 C.使用领导者职权,要求员工继续加班工作 D.教育员工,强调其完成工作任务的重要性 答案:B 48.在一次社会服务管理研讨会上,某社会工作服务机构主任介绍员工管理现状,指出入职半年 到一年半的社会工作者对未来发展比较迷茫,是机构最不稳定的工,流失情况比较严重,其他机构主 任也纷纷表示自己机构的情况也差不多,针对这一现状,机构最适宜采取的应对措施是() A.扩展服务工作内容 B.重新设计工作职位 C.及时进行工作转换 D.协助规划生涯发展 答案:D 49.为了确保社会工作服务机构的可持续发展,机构内部应建立和谐的员工关系,为实现该目标, 机构人力资源管理适当做法是() A.协助员工学习新技术 B.提升员工的工作满足感 C.开展必要的团队建设 D.完善员工激励保障措施 答案:C 50.某社会工作服务机构招募了一批志愿者,计划为社区空巢老人提供“一对一”帮扶服务。在 服务启动前,社会工作者对志愿者进行了培训,介绍老年人的身心特征和老年人沟通的技巧,提高志 愿志的服务能力,上述培训活动体现出的志愿者管理功能是() A.组织 B.规划

C.领导 D.控制 答案:A 51.关于社会工作督导者与被督导者互动关系的说法,正确的是() A.督导重点在于改变被督导者的行为,督导的成效取决于督导者的专业水平 B.机构赋予督导者督导权力,因而双方互动关系不会随互动形态的改变而改变 C.督导者有权执行督导工作,帮助被督导者为服务对象提供优质有效的服务 D.社会工作督导关系中存在上下级关系,所以督导过程是一种单向指导过程 答案:C 52.服务对象向社会工作者小王借钱为妻子看病,小王感到十分为难,向机构督导者老张求教。 下列老张的做法中,最能体现社会工作督导教育功能的是() A.安抚小王的情绪,劝他不要过于着急 B.分享自己遇到类似问题时的处理方法 C.亲自协调医疗资源,解决服务对象就医问题 D.缓解小王的压力,协助他理解服务对象难处 答案:B 53.为缓解一线社会工作者的压力,社会工作督导者经常提供支付性督导,下列做法中,最能体 现社会工作督导支付功能的是() A.协助发展工作成效 B.均衡服务的工作量 C.介绍工作过程知识 答案:A 54.社会工作者小何正在思考一位老人的临终关怀服务该如何进行,小何认为老人并没有在家中 过世的想法,于是设计了以安养机构服务为主的临终关怀方案。她的督导者在看过服务方案后,认为 仅仅是基于机构照顾类的安置服务是不够的, 即时老人想在机构接受服务, 也应有其他方案以防万一。 上述内容中,督导者采用的是个别督导技巧中的( )。 A.聆听 B.补充 C.质疑 D.建议 答案:D 55.社会工作者小李主要为受虐儿童的父母进行个案辅导。机构督导者老薛在每次督导中都用一 些时间了解小李的处境,并表示关心,目的是发现问题,引导其理性面对。从社会工作督导过程角度 看,老薛所运用的技巧是( )。 A.分享感受 B.开展话题 C.相互契合 D.订立协议 答案:B 56.关于社会工作研究方法论的说法,正确的是( )。 A.实证主义方法论注重研究社会现象的个别变化过程 B.反实证主义方法论强调理论研究的客观性和普遍性

C.建构主义方法论强调研究者与被研究者之间的互动 D.诠释互动主义方法论强调在主观认识中的横向视角 答案:C 57.某社会工作服务机构中五位社会工作者的月收入分别为 4500 元、6000 元、7000 元、6500 元和 4500 元。这些社会工作者月收入的中位数是( )。 A.4500 元 B.6000 元 C.6500 元 D.7000 元 答案:B 58.社会工作者小苏对本社区部分 70 岁以上的老年人进行了问卷调查, 了解他们的生活自理状况, 以此评估社区老年人对居家养老服务的需求。在需求评估报告的研究方法部分,小苏应说明的内容是 ( )。 A.老年人生活自理状况调查对于了解居家养老服务需求的意义 B.影响老年人生活自理状况的各个变量的统计值及其推论情况 C.本研究的新发现及其对理解老年人居家养老服务需求的贡献 D.参加本次调查的老年人是按照怎样的标准和程序挑选出来的 答案:D 59.某社会工作服务机构将进行一项社区综合养老服务体系建设状况的调查,拟采用问卷调查法。 调查对象大多为老年人,该社会工作服务机构最适合采取的问卷填写方法是( )。 A.自填问卷法 B.集中填写法 C.访问问卷法 D.邮寄填写法 答案:C 60.为了解社会工作专业硕士生的就业意向,某大学社会工作系设计了“社会工作专业硕士毕业 生就业意向调差问卷。”下列问题和答案的设计中,正确的是( )。 A.你的年龄? (1)25 岁及以上 (2)26-30 岁 (3)31 岁及以上 B.你父母是否希望你回老家工作? (1)是 (2)否 C.你最希望到哪里就业? (1)政府部门 (2)事业单位 (3)福利机构 (4)企业单位 (5)社会组织 (6)其他单位 D.社会工作有利于提高综合素质,你愿意从事社会工作吗? (1)愿意 (2)不愿意 答案:A 二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 61.关于社会工作基本要素的说法,正确的有( )。 A.社会工作的主要服务对象是基本生活陷入困境的人 B.社会工作通过求助、转介和外展方式发现服务对象

C.社会工作者的专业服务方法之一是社区服务 D.社会工作者是从事一线服务的机构工作人员 E.社会工作价值观贯穿社会工作服务的全过程 答案:AE 62.小燕是某外来打工子弟学校的社会工作者,结合学生的实际需求,小燕采用治疗型学校社会 工作方式来开展服务。下列小燕的服务内容中,属于治疗型学校社会工作方式的有( )。 A.开展生涯发展主题班会 B.建立学校合作联席会议制度 C.协助逃学学生重返学校 D.缓解经济困难学生心理压力 E.开展毕业生的追踪调查 答案:CD 63、关于社会工作价值观作用的说法,正确的有() A.社会工作价值观促进人的全面发展,保护服务对象的权益 B.通过价值观的指引和规范,推动社会工作专业的健康发展 C.社会工作价值观主要起到包装社会工作者合法权益的作用 D.社会工作价值观可有效促进社会服务机构内容的合理部分 E.社会工作价值观维护社会正义,强调不同群体的平等发展 答案:ABE 64、某社会工作服务机构的社会工作者在社区探访中发现,社区的一些空巢老人平时不愿出门, 缺少家人照顾,日常生活遇到很多困难,但又不愿入住养老院。该社会工作者服务机构开展的下列工 作中,符合社会工作价值观的是() A.联系空巢老人的亲属们,一起帮助空巢老人入住养老机构 B.撰写调研报告递交有关部门,推动社区日间照料中心建设 C.组织成立居民服务日,定期到空巢老人家中开展志愿服务 D.开展政策学习,为改善空巢老人的生活质量寻找政策依据 E.在社区内组织开展联谊活动,增进空巢老人间的沟通交流 答案:BCDE 65、 王先生已过不惑之年, 且有父母生病需要照顾,孩子上学需要接送,单位为了迎接上级检查, 他每天都加班加点工作到深夜,经常感到情绪紧张,压力很大,导致血压升高,针对上述情况。社会 工作者帮助王先生的适宜做法有() A.帮助王先生舒缓情绪 B.为王先生父母提供喘息服务 C.建议王先生及时就医 D.协助王先生做好时间管理 E.建议王先生辞职回家休息 答案:ACD 66、侯女士是一位单亲妈妈,独自抚养患自闭症的女儿,因女儿患病常被邻居议论。最近侯女士 的单位因效益不好而倒闭,母亲又查出患了肺癌,侯女士已对生活绝望,感到孤立无援,向社会工作 者小杨求助。小杨了解情况后,决定根据存在主义理论为侯女士提供服务。下列小杨的服务中,符合 该理论的有() A、告诉侯女士人生都要经历痛苦的事情

B、帮助侯女士正视目前困难的生活现状 C、让侯女士明白纠结痛苦经历没有意义 D、在服务过程中多肯定侯女士的独特性 E、让侯女士明白她可以不用在乎别人议论 ABDE 67、在一次对空难遇难者家属的危机干预中,社会工作者小高接待了 78 岁的沈妈妈,她唯一的 儿子在这次空难中丧生,沈妈妈悲痛欲绝。此时,小高恰当的做法有() A.了解沈妈妈面临的困难和问题 B.向沈妈妈介绍危机干预的内容 C.对沈妈妈的情绪进行安抚纾解 D.与沈妈妈讨论她的权利和责任 E.快速评估判断沈妈妈的处境风险 答案:ACE 68、社会工作者在走访中发现服务对象杨女士正处于精神分裂症康复期,最近她因为失眠而心情 烦乱,一直说自己很倒霉,什么不幸的事情都会发生在自己身上,没有工作可以养活自己,担心家人 嫌弃,社会工作者在辅导杨女士的过程中,进行了夫妻共同参与的面谈,运用专业方法减轻杨女士的 心理压力,还鼓励和推荐其参加社区活动,对其开展压力应对等方面的训练。在此案例中,社会工作 者扮演的主要角色有() A.使能者 B.教育者 C.治疗者 D.倡导者 E.协调者 答案:BCD 69、 在个案工作中, 社会工作者有时会使用对质技巧来影响服务对象, 使其更加关注未来的改变, 下列回应中,运用了对质技巧的有() A.你如果要关心父亲,你就该经常回去探望他 B.你如果挑剔妻子毛病,妻子可能会跟你离婚 C.你说过要对朋友宽容,但你却在不断地挑剔和指责她 D.你讲了这么多母亲关心你的事,你却说母亲不关心你 E.你答应老师不再旷课,可这周从周一开始你就没上课 答案:CDE 70、社会工作者老李在地震灾区为受灾的羌族农村妇女举办了“羌绣伴我行----妇女能力建设小 组”,小组顺利进入后期成熟阶段,组员开始讨论未来羌绣的销售以及销售收入的管理。此时,老李 要做的工作有() A.协助部分组员处理小组即将结束产生的离别情绪 B.协助组员维持小组中形成的行为模式和互助关系 C.引导组员共同努力解决羌绣销售市场开拓的难题 D.鼓励组员积极尝试去寻找和获取销售市场的信息 E.关注部分组员可能出现的异常行为和特殊的变化 答案:BCD




友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网