当前位置: 首页 > >

五年级上册数学单元测试-1.小数除法 北师大版(2014秋)(含答案)

五年级上册数学一课一练-1.小数除法 一、单选题 1.下面各式的商最大的是( ) A. 2.4÷0.1 A. 9.659,9.519 B. 2.4÷0.01 B. 9.649,9.550 C. 2.4÷0.001 , 最小是 。( ) 2.一个三位小数四舍五入后得到的近似数是 9.6,这个三位小数最大是 3.一个数除以 6 商 8 余 2,这个数是( )。 A. 46 A. 8 分钟 )。 A. 68 B. 0 C. 8 B. 48 B. 9 分钟 C. 50 C. 12 分钟 4.把一根木料截成 3 段需要 6 分钟.那么,把这根木料截成 4 段,就需要( ) 5.一道除数是 68,商是一位数的除法试题。商 5 后,余数正好和除数相等,把商改成 6,余数一定是 ( 二、判断题 6.两个小数相除的商一定是小数. 7.李华给娃娃做小衣服,每天做 5 套,姐姐送她 10 套,3 天后李华共有 53 套小衣服. 8.小立有 3 套动物邮票,每套 5 张,送给同学 7 张,还剩 8 张. 9.小数混合运算的顺序与整数混合运算的顺序一样。 三、填空题 10.口算. 0.72×2=________ 0.5÷0.25=________ 4÷0.2=________ 5.4-4.5=________ 11.(0.18+0.72)×0.05=________ 12.看图圈一圈,填一填。 圈一圈:________ 12÷5=________…________ 圈一圈:________ 16÷6=________…________ 13.小王从学校打出租车回家,起步价为 14 元(4 千米),以后每多 2 千米增加 1 元,小王共付了 26 元, 问小王学校到他家最多有________千米。 14.在横线上填上“>”“<”或“=”。 19÷3________7 39÷9________8 24÷5________24÷4 13÷2________13÷3 四、计算题 15.怎么简便就怎么算. (8-3.6)×(1÷4) 五、解答题 16.小明买了 13 本《少年画报》花了一盒牙刷 58.5 元,小丽买了 16 本《小学生必读》花了 69.6 元,问谁 买的书便宜? 17.一堆煤,原计划每天烧 3 吨,可以烧 90 天,改进炉灶后,实际每天比计划节约用煤 0.6 吨,这堆煤实 际可以烧多少天? 六、综合题 18.一种笔记本售价 3.6 元,小华买了 5 本,小英买了 3 本。 (1)两人一共花了多少钱? (2)小华比小英多花了多少钱? 七、应用题 19.同学们擦玻璃,一班擦了 106 块,二班擦的是一班的 1.5 倍,两个班一共擦了多少块?二班比一班多擦 多少块? 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 C 【解析】【解答】0.1>0.01>0.001,所以 2.4÷0.001 的商最大. 故答案为:C 【分析】被除数相同,除数越大,商就越小,除数越小,商就越大. 2.【答案】 B 【解析】【解答】最大首先应该考虑是 9.6 几,十分位下边的百分位上的数字是几才不向前一位进 1 呢, 很明显 4,3,2,1 都可以,而最大应该 4 了,那么题目中要求 是三位小数,所以千分位上找最大的 1 位 数字就可以,应该是 9,最小的首先考虑 9.5 几,十分位 5 下边的数字是几可以向十分位进 1 呢,数字 5, 6,7,8,9 都可以,而题目中要求是最小,所以应该是 5,第三位上找到最小的 1 位数就是 0。 【分析】考查与近似数有关的题目。 3.【答案】C 【解析】 4.【答案】 B 【解析】【解答】6÷(3-1) =6÷2 =3(分钟) 3×(4-1) =3×3 =9(分钟) 故答案为:B 【分析】 截成 3 段需要截 2 次,截成 4 段需要截 3 次,截的段数比次数多 1,;因此先求出截一次用的时间, 再求出截 4 段(3 次),用的时间即可. 5.【答案】 B 【解析】【解答】商 5 后,余数正好和除数相等,把商改成 6,余数一定是 0 故答案为:B 【分析】被除数 答案为 0。 二、判断题 6.【答案】错误 【解析】【解答】例如 0.1÷0.1=1,原题说法错误. 故答案为:错误 【分析】计算小数除以小数时,要把被除数和除数的小数点都向右移动相同的位数,把除数转化成整数来 计算. 7.【答案】错误 除数=商+余数,当余数与除数相等时,说明商还可以加一,余数就变成了 0,因此本题 【解析】【解答】(1)李华 3 天做多少套小衣服?5×3=15(套) (2)李华共有多少套小衣服?15+10=25(套),原题计算错误. 故答案为:错误 【分析】先考虑李华自己做的小衣服有多少套.用每天做的套数乘 3 求出 3 天共做的套数,再加上姐姐送 的套数即可求出总套数. 8.【答案】正确 【解析】【解答】(1)小立一共有邮票多少张?5×3=15(张) (2)还剩多少张?15-7=8(张),原题计算正确. 故答案为:正确 【分析】先考虑送给同学之前,小立所有的邮票数目.用每套的张数乘套数即可求出共有多少张,减去送 给同学的张数即可求出还剩的张数. 9.【答案】正确 【解析】【解答】解:小数混合运算的顺序与整数混合运算的顺序一样,原题说法正确。 故答案为:正确【分析】小数的四则混合运算顺序与整数的四则混合运算顺序相同,只含有同一级运算要 按照从左到右的顺序计算,含有两级运算就先算乘除法,再算加减法;有括号的要先算括号里面的。 三、填空题 10.【答案】1.44;2;20;0.9 【解析】【解答】 【分析】一个数除以小数,先将除数化成整数,再将被除数扩大同除数相同的倍数,不够除的商上写 0, 商的小数点和被除数的小数点对齐。小数减法,把小数点对齐,其它的和整除减法一样。 11.【答案】 0.045 【解析】【解答】解:(0.18+0.72)×0.05=0.9×0.05=0.045。 故答案为:0.045。 【分析】根



友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网