当前位置: 首页 > >

四年级上册数学试题-期中考试试卷 河北省秦皇岛市2018-2019学年 人教新课标(2014秋)(含解析)

2019 学年四年级上学期数学期中考试试卷
一、我会填。(共 26 分)
1.一个数的百万位上是 6,万位上是 5,个位上是 8,其余各位上都是 0,这个数是 ________,省略万位后面的尾数约是________。 2.过一点可以画________条直线,过两点可以画________条直线. 3.根据 18×5=90,直接写出 18×15=________ 18×25=________ 180×5=________ 4.130500000000=________亿 4200000=________万 7600000000=________亿 5.在横线上填上合适的数。 8________6754000≈8 亿 39________000≈40 万 6563100000<________12345 0000 6.40000 平方米=________公顷 16000000 平方米=________公顷=________平方干 7.比较大小 72 万________ 719000 5070000________507 万 156289________156298 43500008________43510000 8.钟面上 9 时整,时针和分针成________角;钟面上________时整,时针和分针成平角。 9.一块长方形菜园占地面积是 100 平方米,________块这样的菜园占地是 1 公顷。 10.如图,一共有________个锐角,________个直角,__ ______个钝角。

二、我会判。(共 5 分)

11.永不相交的两条直线叫平行线。( ) 12.三个相同的角组成了一个平角,这三个角一定是锐角。( ) 13.一条直线长 25 厘米。( ) 14.如果□=?÷△ 那么?=△ ×□。( ) 15.一个因数不变,另一个因数不断变小,积就不断变大。( ) 三、我会选。(共 10 分)

16.一个八位数,它的最高位是( )。

A. 百万位

B. 千万位

17.每套漫画书 5 元,买 8 套需要多少钱?求的是( )。

C. 十万位

A. 单价

B. 数量

18.在同一平面内,过直线外一点,可以画(

A. 1

B. 2

19.( )四舍五入到“万”位约等于 10 万。

C. 总价 )条这条直线的垂线。
C. 无数

A. 93756

B. 96012

20.一个因数乘 5,另一个因数除以 5,那么积( )。

A. 乘 5

B. 除以 5

四、我会算。

C. 107000 C. 不变

21.直接写得数。 120×3= 24×50= 40×70= 200×30= 1600÷8= 84÷2= 22.竖式计算。 (1)216×84 (2)659×13 (3)15×306 (4)240×36 五、我会做。(共 12 分)

42×500= 609÷3=

23.已知∠1=40°,∠2=110° ∠3=________,∠4=________

24. (1) ①过 A 点画 BD 的平行线

②过 B 点画 CD 的垂线。 (2)画一个长 4 厘米,宽 2 厘米的长方形。
25.
(1)从上面的三个点中任意选择两点,经过它们画一条射线。 (2)以上面的任意一点为顶点,画一个 150°的角。 26.从学校到五峰山路,怎样走最近?请你画出来。
六、解决问题。(共 24 分) 27.王老师带 800 元钱 买录音 机,买 4 台同样的录音机还剩下 60 元钱,每台录音机的价钱是 多少元? 28.王叔叔从果园出发到超市送水果,去时的速度是 42 千米/小时,用了 3 小时,返回时只用 了 2 小时,返回时每小时行多少千米? 29.学校买了 40 套桌椅,每张课桌 85 元,每把椅子 45 元,学校买这些桌椅一共要花多少钱? 30.一个正方形菜园的周长是 800 米,这个菜园的占地面积是多少平方米?合多少公顷?

答案解析部分
一、我会填。(共 26 分)
1.【答案】 6050008;605 万 【考点】亿以内数的近似数及改写 【解析】【解答】解:这个数是 6050008,省略万位后面的尾数约是 605 万。 故答案为:6050008;605 万。 【分析】一个数的什么数位上是几,就在这个数位上写几;省略万位后面的尾数所得的近似 数就是将这个数的千位上的数进行“四舍五入”后,在后面加上一个“万”字即可 2.【答案】无数;1 【考点】 直线、线段和射线的认识 【解析】【解答】直线没有端点,过一点可以画无数条直线,过两点可以画 1 条直线. 故答案为:无数;1 【分析】直线是没有端点的,过一点可以向四面八方画出无数条直线,过两点只能画出一条 直线. 3.【答案】 270;450;900 【考点】积的变化规律 【解析】【解答】解:18×15=270;18×25=450;180×5=900。 故答案为:270;450;900。 【分析】因数×因数=积,那么因数扩大几倍,相应的积就扩大几倍。 4.【答案】 1305;420;76 【考点】亿以内数的近似数及改写,亿以上数的近似数及改写 【解析】【解答】解:130500000000=1305 亿;4200000=420 万;7600000000=76 亿。 故答案为:1305;420;76。 【分析】一个数改写为用“万”数单位的数,就从这个数的末尾数出四位点上小数点即可;一 个数改写为用“亿”数单位的数,就从这个数的末尾数出八位点上小数点即可。 5.【答案】 0~4 任意一个数字;5~9 任意一个数字;7~9 任意一个数字 【考点】亿以内数的近似数及改写,亿以上数的近似数及改写 【解析】【解答】解:806754000≈8 亿,816754000≈8 亿,826754000≈8 亿,836754000≈8 亿, 846754000≈8 亿;395000≈40 万,396000≈40 万,397000≈40 万,398000≈40 万,399000≈40

万;6563100000<7123450000,6563100000<81 23450000,6563100000<9123450000。 故答案为:0~4 任意一个数字;5~9 任意一个数字;7~9 任意一个数字。 【分析】第一个式子中,改写为用“亿”作单位的数后,千万位上的数没有进上来,所以这个 数的千万位上的数可以填 0~4 任意一个数字;第二个式子中,改写为用“亿”作单位的数后, 千万位上的数进位上来,所以这个数的千万位上的数可以填 5~9 任意一个数字;第三个式子 中,小于号的左右两端都是十位数,而且小于号前面的数的亿位上的数大于小于号后面的数 的亿位上的数,所以要想后面的数大,那么后面的数的最高位上的数要比 6 大,那么可以填 7~9 任意一个数字。 6.【答案】 4;1600;16 【考点】公顷、平方千米与平方米之间的换算与比较 【解析】【解答】解:40000 平方米=4 公顷;16000000 平方米=1600 公顷=16 平 方千米。 故答案为:4;1600;16。 【分析】1 公顷=10000 平方米,1 平方千米=100 公顷=1000000 平方米。据此作答即可。 7.【答案】 >;=;<;< 【考点】亿以内数的大小比较 【解析】【解答】解:72 万=720000,720000>719000,所以 72 万>719000;507 万=5070000; 156489<156295;43500008<43510000。 故答案为:>;=;<;<。 【分析】1 万=10000 万;整数的大小比较,先从最高位比起,最高位上的数大的这个数就 大,最高位上的数相同,就比较次高位上的数,依次比下去。 8.【答案】 直;6 【考点】钟表与钟面时间的初步认识,平角、周角的的特征,直角的特征 【解析】【解答】解:钟面上 9 时整,时针和分针之间有 3 个大格,则夹角是:3×30°=90°, 所以时针和分针成直角;平角=180°,180°÷30°=6,因为 12 与 6 之间有 6 个大格,所以钟面 上 6 时整,时针和分针成平角。 故答案为:直;6。 【分析】钟面上,表针转一圈是 360°,被 12 个数平均分成 12 份,每一份也就是两个数之间 夹角是 30°,即一个大格是 30°。直角=90°,平角=180°。 9.【答案】 100 【考点】公顷、平方千米与平方米之间的换算与比较

【解析】【解答】解:1 公顷=10000 平方米,10000÷100=100(块),所以 100 块这样的菜 园占地是 1 公顷。 故答案为:100。 【分析】1 公顷=10000 平方米,占地是 1 公顷的这样的菜园需要的块数=10000÷一块这样的 菜园的占地面积,据此代入数据作答即可。 10.【答案】 5;2;2 【考点】锐角、钝角的特征,直角的特征 【解析】【解答】解:一共 有 5 个锐角,2 个直角,2 个钝角。 故答案为: 5;2;2。 【分析】锐角是小于 90°的角;直角是等于 90°的角;钝角是大于 90°的角。 二、我会判。(共 5 分)
11.【答案】 错误 【考点】平行的特征及性质 【解析】【解答】解:在一个平面中,永不相交的两条直线叫平行线。 故答案为:错误。 【分析】只有在一个平面中永不相交的两条直线才叫平行线,当这两条直线在三维空间中即 使它们不相交,但是它们也不一定平行。 12.【答案】 正确 【考点】锐角、钝角的特征,平角、周角的的特征 【解析】【解答】解:三个相同的角组成了一个平角,那么每一个角都是 180 度陈 3=60 度, 所以这三个角一定是锐角。 故答案为:正确。 【分析】平角是 180 度;小于 90 度的角是锐角。据此作答即可。 13.【答案】 错误 【考点】线段、直线、射线的认识及表示 【解析】【解答】解:直线不可以度量。 故答案为:错误。 【分析】直线的两端都可以无限延伸,所以直线不可以度量。 14.【答案】 正确 【考点】乘、除法的意义及其之间的关系

【解析】【解答】解:如果□=?÷△ 那么?=△ ×□。 故答案为:正确。 【分析】被除数÷除数=商,那么被除数÷商=除数,除数×商=被除数。 15.【答案】 错误 【考点】积的变化规律 【解析】【解答】解:一个因数不变,另一个因数不断变小,积也不断变小。 故答案为:错误。 【分析】因数因数=积,那么因数扩大几倍,积也就扩大几倍,因数缩小几倍,积也就缩小几 倍。 三、我会选。(共 10 分)
16.【答案】 B 【考点】整数的数位与计数单位 【解析】【解答】解:一个八位数的最高位是千万位。 故答案为:B。 【分析】根据整数的数位顺序表作答即可 17.【答案】 C 【考点】单价、数量、总价的关系及应用 【解析】【解答】解:买 8 套需要多少钱求的是总价。 故答案为:C。 【分析】总价=单价 数量,据此作答即可。 18.【答案】 A 【考点】垂直的特征及性质 【解析】【解答】解:在同一平面内,过直线外一点,可以画 1 条这条直线的垂线。 故答案为:A。 【分析】在同一平面内,过直线外一点,可以画 1 条这条直线的垂线。 19.【答案】 B 【考点】亿以内数的近似数及改写 【解析】【解答】解:A 项中 93756 四舍五入到“万”位约等于 9 万;B 中 96012 四舍五入到“万” 位约等于 1 万;C 项中 107000 四舍五入到“万”位约等于 11 万。 故答案为:B。

【分析】将一个数四舍五入到“万”位,就是将这个数的千位进行“四舍五入”即可,然后再在 后面加上一个“万”字即可。 20.【答案】 C 【考点】积的变化规律 【解析】【解答】解:一个因数乘 5,另一个因数除以 5,那么积不变。 故答案为:C。 【分析】因数×因数=积,一个因数乘 5,另一个因数除以 5,那么因数 5×因数 5=积,所以积 不变。 四、我会算。 21.【答案】 120×3=360;24×50=1200;40×70=2800;42×500=21000; 200×30=6000;1600÷8=200;84÷2=42;609÷3=203。 【考点】三位数除以一位数,商是三位数的除法,三位数除以一位数,商是两位数的除法, 三位数乘一位数的进位乘法,三位数乘两位数的口算乘法 【解析】【分析】两位数乘多位数,先用两位数的个位乘多位数的每一位,所得的积的末尾 与因数的个位对齐,再用两位数的十位乘多位数的每一位,所得的积的末尾与因数的个位对 齐,然后将两次计算得出的结果加起来即可;多位数除以一位数,先看被除数的最高位,最 高位上的数不够除的,再看被除数的前两位,除到哪一位商就写在那一位上,每次除得的余 数要比除数小。 22.【答案】 (1)216×84=18144
(2)659×13=8567

(3)15×306=4590
(4)240×36=8640
【考点】三位数乘两位数的笔算乘法 【解析】【分析】两位数乘三位数,先用两位数的个位乘三位数的每一位,所得的积的末尾 与因数的个位对齐,再用两位数的十位乘三位数的每一位,所得的积的末尾与因数的个位对 齐,然后将两次计算得出的结果加起来即可。 五、我会做。(共 12 分) 23.【答案】 30°;60° 【考点】平角、周角的的特征

【解析】【解答】解:∠3=180°-∠1-∠2=180°-40°-110°=30°, ∠4=360°-∠1-∠2-∠3=360°-40°-110°-30°=60°。 故答案为:30°;60°。 【分析】从图中可以看出∠1+∠2+∠3=180°,∠1+∠2+∠3+∠4=360°,据此作答即可。

24.【答案】 (1)①





(2)
【考点】平行的特征及性质,垂直的特征及性质,长方形的特征及性质 【解析】【分析】(1)根据平行线和垂线的特征作答即可; (2)根据长方形的特征作答即可。

25.【答案】 (1)

(2)
【考点】线段、直线、射线的认识及表示,根据度数画角 【解析】【分析】(1)根据射线的特征作答即可; (2)先找到一个顶点,画出一条射线,然后用量角器 量出 150°,再画出另一条射线即可。

26.【答案】 解:
【考点】点到直线的距离及应用 【解析】【分析】直线 外一点到这条直线的距离,垂线段最短。 六、解决问题。(共 24 分)
27.【答案】 解:(800-60)÷4 =740÷4 =185(元) 答:每台录音机的价钱是 185 元. 【考点】三位数除以一位数,商是三位数的除法 【 解析】【分析】每台录音机的价钱=(王老师带的钱数-买完录音机后还剩的钱数)÷买录音 机的台数,据此代入数据作答即可。 28.【答案】 解:42×3+2 =86÷2 =43(千米) 答:返回时每小时行 43 千米. 【考点】100 以内数乘法与加减法的混合运算,两位数除以一位数的除法 【解析】【分析】返回时每小时行的距离=果园到超市的距离÷返回时用的时间,其中果园到 超市的距离=去时的速度×去时用的时间,据此代入数据作答即可。 29.【答案】 解:(85+45)×40 =130×40 =5200(元) 答:学校买这些桌椅一共要花 5200 元。 【考点】三位数乘两位数的口算乘法 【解析】【分析】学校买这些桌椅一共要花的钱数=(每张课桌的价钱+每把椅子的价钱)× 买桌椅的套数,据此代入数据作答即可。 30.【答案】 解:800÷4=200(米)

200×200=40000(平方米)=4(公顷) 答:这个菜园的占地面积是 40000 平方米,合 4 公顷。 【考点】三位数除以一位数,商是三位数的除法 【解析】【分析】这个菜园的占地面积=这个菜园的边长×这个菜园的边长,其中这个菜园的 边长=这个菜园的周长÷4;1 公顷=10000 平方米。据此作答即可。



相关推荐


友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网