当前位置: 首页 > >

2020年中考生物复习系列训练:通过神经系统和内分泌系统调节生命活动

2020 届中考生物复习系列 通过神经系统和内分泌系统调节生命活动 一、单项选择题 1.2018 年 5 月,山东省眼科医院院长史伟云教授用动物角膜代替人角膜让万名患者复明,获得了山 东省科学技术最高奖,如图中角膜是 A.① B.② C.③ D.⑤ 答案:C 2.长时间戴耳机会损伤听觉感受器,造成听力下降。听觉感受器位于哪一结构内 A.鼓膜 B.外耳道 C.耳蜗 D.咽鼓管 答案:C 3.下列反射中,属于人类所特有的是 A.谈虎色变 B.眨眼反射 C.缩手反射 D.排尿反射 答案:A 4.人在幼年时生长激素分泌过多会患 A.侏儒症 B.巨人症 C.糖尿病 D.地方性甲状腺肿 答案:B 5.下列关于人的神经系统结构或功能的叙述,错误的是 A.神经系统结构和功能的基本单位是神经元 B.小脑协调运动,并维持身体平衡 C.在缩手反射中,效应器是传出神经的神经末梢 D.与语言文字有关的反射是最复杂的,也是人类所特有的 答案:C 6.人体反射的结构基础是 A.感受器 B.效应器 C.神经元 D.反射弧 答案:D 7.如图为反射弧示意图,下列有关叙述,不正确的是 A.①是感受器 B.③是神经中枢 C.⑤是效应器 D.若④受损伤,刺激①后无感觉也不能运动 答案:D 8.在“膝跳反射”和“听到铃声进教室”两个反射中,反射弧的神经中枢分别位于 A.脊髓 大脑皮层 B.大脑皮层 脊髓 C.大脑皮层 脑干 D.脑干 大脑皮层 答案:A 9.我国提倡食盐中加碘的目的是为了预防大脖子病的发生,原因是碘可以合成( ) A.生长激素 B .性激素 C.甲状腺激素 D.胰岛素 答案:C 10.下列有关人体神经系统结构和功能的叙述,错误的是 A.神经调节的基本方式是反射弧 B.与语言文字有关的反射是人类所特有的 C.神经系统结构和功能的基本单位是神经元 D.大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢 答案:A 11.如图为人体膝跳反射示意图,下列叙述正确的 A.膝跳反射属于复杂(条件)反射 B.完成膝跳反射的神经传导途径为:⑤→④→③→⑥→⑧→⑦→③→②→① C.若⑥受损,其他部分正常,叩击韧带后不能完成膝跳反射,也不能产生感觉 D.叩击韧带后,先抬起小腿,后产生感觉,说明脊髓具有反射和传导的作用 答案:D 12.如图为膝跳反射示意图。下列表述错误的是 A.膝跳反射属于非条件反射 B.该反射的神经中枢在脊髓 C.神经冲动的传导方向:①→④→③→②→⑤ D.若④处受损,有感觉但不能发生膝跳 答案:C 13.元旦晚会上,小明讲笑话逗得大家捧腹大笑。下列反射与此属于同一个类型的是 A.小明上学路 上迎风流泪 B.小刚在物体飞过眼前时眨眼 C.小强吃话梅分泌唾液 D.小红看电视剧感动得直流泪 答案:D 14.眼球结构中,能感受光的刺激并形成物像的部位是 A.视网膜 B.虹膜 C.巩膜 D.角膜 答案:A 15.如图是小明同学根据所学知识画的近视成像情况及矫正方法图,其中正确的分别是 A.甲和丙 B.甲和丁 C.乙和丙 D.乙和丁 答案:A 16.不健康的生活方式会增加患糖尿病的风险,下列可以用来治疗糖尿病的激素是 A.胰岛素 B.生长激素 C.甲状腺激素 D.肾上腺素 答案:A 17.下列病因与疾病对应不准确的一项是 A.幼年时期,甲状腺激素分泌不足——呆小症 B.胰岛素分泌不足——糖尿病 C.成年时期,生长激素分泌不足——巨人症 D.缺碘造成的甲状腺激素分泌不足——地方性甲状腺 肿(大脖子病) 答案:C 18.下列关于生命活动调节的说法正确的是 A.人体的视觉形成部位在视网膜 B.酒后乱言是因为酒精影响了大脑的功能 C.只要神经中枢不受损伤,反射活动就能完成 D.切除蝌蚪的甲状腺,蝌蚪也能发育成蛙 答案:B 19.某人因脑溢血,压迫了左侧大脑半球的躯体运动中枢,右侧肢体不能随意运动,医生对其双腿进 行膝跳反射实验检查,其结果 A.左下肢小腿突然跳起,右下肢没有反应 B.右下肢小腿突然跳起,左下肢没有反应 C.左右下肢都没有反应 D.左右下肢小腿都能跳起 答案:D 20.人被针扎后迅速缩手,该反射的反射弧如图所示,下列叙述正确的是( ) A.该反射属于简单反射 B.③是中枢神经,起控制作用 C.该反射的完成,需要大 脑皮层一定区域的参与 D.刺激⑤,神经冲动传递的方向为:⑤→④→③→②→① 答案:A 二、综合题 21.人体通过眼、耳等器官从外界获取的信息主要靠神经系统传递,各项生命活动都离不开神经系统 的调节。下面是耳的结构及人的眼球示意图,请回答下列问题。 (1)神经系统包括 神经系统和周围神经系统。 (2)当遇到狂风大作,电闪雷鸣时,你会迅速找地方避雨,这是一种 反射活动。你感受风声、 雷声的感受器位于[ ③ ] 内,而听觉的形成是在大脑皮层的 。 (3)有些同学骑车时喜欢戴着耳机听高分贝音量的音乐,这样不仅埋下交通安全隐患,长期如此还 有可能损伤[ ② ] ,使听力下降。 (4)正常情况下,物像在[ ⑥ ] 上形成,形成的物像信息由[ ⑦ ] 传递给大脑,形成 视觉。 答案:(1)中枢(2)复杂耳蜗听觉中枢(3)鼓膜(4)视网膜视神经 22.我们要养成良好的用眼习惯,请根据所学知识填空。 (1)在眼球的结构中,能感受光的刺激,形成物像的部位是 。 (2)长时间近距离注视电脑或手机屏幕,容易造成眼球前后径过长或 的曲度过大而形成近视。 (3)当你刚走出电影院时,你会感觉外面太亮了,不由得眯起眼睛,这时候瞳孔会 。(选填“扩 大”或“缩小”) 答案:(1)视网膜(2)晶状体(3)缩小



友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网