当前位置: 首页 > 教学计划 >

2018年秋季尔雅形势和政策答案解析

word 格式整理版
2017 版形势与政策尔雅课后答案

1-1 完善“四个全面”战略布局的需要(一)

1 【单选题】“四个全面”战略的具体内容不包括(A)。

A、全面实现共产主义

B、全面深化改革

C、全面依法治国

D、全面从严治党

2【单选题】中共十八届六中全会为什么聚焦全面从严治党?(D)

A、完善“四个全面”战略布局的需要

B、神话全面从严治党的需要

C、解决党内存在突出矛盾的问题的需要

D、以上都对

3 【判断题】全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治

理体系和治理能力现代化。(√)

1-2 完善“四个全面”战略布局的需要(二)

1【单选题】四中全会中指出()是治国理政的基本方式,也是推进全面小康社会的重要保

证。

A、民主

B、宪政

C、法治 D、以上都对 参考答案:C

2 【单选题】四中全会指出()是我们依法治国的生命线。

A、民主 B、公平 C、公正 D、正义 参考答案:C

3 【单选题】中共提出全面建成小康社会的目标就是要实现()。

A、文化软实力显著增强 B、人民生活水平全面提高

C、经济持续健康发展 D、以上都对 参考答案:D

4 【判断题】四中全会中指出全面依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法制体系,

建设社会主义法治国家。() 参考答案:√

范文范例 学习指导

1-3 深化全面从严治党的需要

word 格式整理版

1 【单选题】()将“从严治党”写入中国共产党党章。

A、十二大 B、十三大 C、十四大 D、十五大 参考答案:C

2 【单选题】()最早明确提出了“新的伟大工程”之说。

A、邓小平 B、江泽民 C、胡锦涛 D、 参考答案:B

3 【判断题】中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制

度的最大优势是中国共产党领导。() 参考答案:√

1-4 解决党内存在突出矛盾和问题的需要

1 【单选题】下列选项中,属于我国意识形态领域里出现的错误思潮是()。

A、新自由主义 B、民主社会主义 C、普世价值论 D、以上都是

参考答案:D

2【单选题】现在中国共产党的党内存在的主要突出矛盾和问题是()。

A、少数党员信仰迷茫 B、有些人无视党的纪律和规矩

C、在制度建设方面失之过宽 D、以上都是 参考答案:D

3 【判断题】中国官场的腐败行为突出表现在:一是干预宏观经济,二是干预选人用人。

() 参考答案:×

1-5《准则》与《条例》的主要框架和特点 1 【判断题】《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》最
鲜明的特点就是继承和创新的有机统一。() 参考答案:√ 2 【判断题】《关于新形势下党内政治生活的若干准则》在中国共产党党内法规体系中
位阶比较高,仅次于党章。() 参考答案:√

范文范例 学习指导

word 格式整理版
1-6 中共十八届六中全会新思想、新观点、新要求 1 【单选题】要坚决维护中共党中央的权威,就必须坚持“四个服从”原则,下列选项
中不属于“四个服从”的是()。 A、党员个人服从党组织 B、少数服从多数 C、中央服从全党 D、下级组织服从上级组织 参考答案:C 2 【单选题】“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”这句
话出自()。 A、毛泽东 B、邓小平 C、江泽民 D、 参考答案:B 3 【单选题】反观国际社会,苏东国家一些执政党的垮台,很重要的原因是()。 A、政治纪律动摇 B、中央权威弱化 C、党内出现各种派别 D、以上都是 参考答案:D
2-1 经典作家关于治国理政的论述 1 【单选题】列宁认为“无产阶级专政的实质就是()。” A、依法治国 B、生产资料国有化 C、人民民主权 D、以上都对 参考答案:C 2 【单选题】“利益问题是人们的基本问题,也是无产阶级革命斗争的出发点和归宿。”
这一观点是由()提出的。 A、马克思 B、恩格斯 C、毛泽东 D、列宁 参考答案:D
3【单选题】下列选项中,不属于马克思恩格斯关于治国理政论述内容的是()。 A、论证了国家的本质 B、国家利益观、民主观、监督观、法治观 C、对资产阶级国家制度的批判 D、科学预见无产阶级的国家制度 参考答案:B
范文范例 学习指导

2-2 中国传统文化的治国理政之道

word 格式整理版

1 【单选题】关于中国历代王朝治国兴衰的经验,下列说法不正确的是()。

A、民心向背是政权兴衰的决定性力量 B、军人是革命的主力军

C、闭关锁国必然导致落后 D、落后就要挨打 参考答案:B

2 【单选题】()认为“政治统治的关键在于领导者能否率民以正,能否以自身的言行取

得人民的信服。”

A、孔子 B、孟子 C、墨子 D、荀子 参考答案:A

3 【单选题】中共处级干部“三严三实”专题教育活动与()的传统思想观点相符。

A、儒家 B、道家 C、法家 D、墨家 参考答案:B

2-3 西方国家的治国理政理念与实践 1 【单选题】西方国家推进治理现代化过程中所积累的教训不包括()。 A、社会融合的失败 B、过分民主自由导致治理低效率 C、政治体制的缺陷使治理失灵 D、因转型而导致的治理危机 参考答案:B 2 【单选题】中国特色社会主义民主与资产阶级民主的本质区别是()。 A、经济基础不同 B、主体不同 C、实现形式不同 D、以上都是 参考答案:D 3 【判断题】以美国为首的西方国家的民主制度具有普世性。() 参考答案:×

2-4 中国共产党的治国理政思想与实践 1 【单选题】中共第一代领导集体的治国特点中,()是其作为处理一切问题的基本依据。
范文范例 学习指导

A、人民的权益

word 格式整理版
B、经济发展 C、重视国情

D、以上都对

参考答案:C

2 【单选题】中共第一代领导集体认为,建设社会主义现代化国家的内涵是()。

A、国家性质是社会主义,实现人民民主专政 B、实现人民民主专政,实现四个现代

化 C、实现四个现代化,实现共产主义

D、国家性质是社会主义,实现四个现代化 参考答案:D

3 【判断题】中共第一代领导集体的治国理念中,在政治上采用人民民主与对敌人专政

相结合。() 参考答案:√

2-5 以为首的新一届中央治国理政的目标 1 【单选题】强调,到中国共产党成立 100 年时()的目标一定能实现。 A、全面建成小康社会 B、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家 C、中华民族伟大复兴 D、以上都对 参考答案:A 2 【单选题】中共报告指出,到 2020 年要实现国内生产总值和城乡居民人均收入比()
翻一番。 A、1995 年 B、2000 年 C、2005 年 D、2010 年 参考答案:D 3 【判断题】在《建议》中提出 2016 年至 2020 年经济年均增长底线是 6%以上。() 参
考答案:×

2-6 新一届中央治国理政的方略(一) 1 【单选题】新一届中共中央治国理政提出了一系列方略,下列选项中不属于国家治理
价值目标的是()。 A、有利于激发社会活力 B、有助于扩大人民民主
范文范例 学习指导

C、有助于实现社会正义

word 格式整理版
D、有益于提高国内生产总值增长率

参考答案:D

2 【单选题】在亚太经合组织工商领导人峰会上系统阐述了“新常态”的主要特点,下

列说法不对的是()。

A、从高速增长转为中高速增长 B、经济结构不断优化升级

C、第二产业消费需求逐步成为主体 D、从要素驱动、投资驱动转向创新驱动 参

考答案:C

3 【判断题】新一届中共中央领导集体治国理政的方略中,政治方面强调发展社会主义

民主政治和依法治国。() 参考答案:√

2-7 新一届中央治国理政的方略(二) 1 【单选题】新一届中共中央领导集体的治国理政方略中,将如何建立新型的国际关
系?() A、坚持走和平发展道路 B、按照亲、诚、惠、容理念推进周边外交 C、坚决维护国家核心利益,决不会牺牲国家核心利益 D、以上都对 参考答案:D

2-8 以“四个全面”战略布局作为抓手 1 【单选题】在新的实践中要坚持和发展中国特色社会主义,强调要坚持“五个必须”,
其中不包括()。 A、必须坚持走自己的路 B、必须顺应世界大势 C、必须代表最广大人民根本利益 D、必须保持经济的中高速增长 参考答案:D
范文范例 学习指导

word 格式整理版
2 【单选题】中共中央关于“四个全面”的战略布局中,其战略目标是()。 A、全面建成小康社会 B、全面深化改革 C、全面依法治国 D、全面从严治党 参考答案:A 3【判断题】在中共十八届四中全会的《决定》中强调,全面深化改革是实现奋斗目标和 推进依法治国的根本路径、关键一招、强大动力。()参考答案:√

2-9 系列重要讲话的特点 1【单选题】系列重要讲话的特点是()。
A、体现了坚持和发展、继承和创新的统一 B、体现了世界眼光和战略思维 现了党的执政理念 D、以上都是 参考答案:D

C、集中体

3-1 2016 年台湾地区领导人大选特点

1【单选题】2016 年台湾立委选举国民党席次低于民进党多少席?()

A 23 席 B 33 席 C 43 席 D 53 席

参考答案:B

2 【单选题】目前台湾的第三大政党是()。

A 民进党 B 国民党 C 亲民党 D 时代力量

参考答案:D

3 【单选题】关于陈水扁“四不一没有”中的“四不”说法有误的是()。

A 不宣布独立 B 不更改“国号” C 不废除“国统会” D 不推动“两国论入宪”

参考答案:C

4 【判断题】台湾政党“时代力量”避免置身于“蓝绿”二元格局,其强调台湾的主体性。

()

参考答案:√

范文范例 学习指导

3-2 正确认识国民党的败选

word 格式整理版

1【单选题】为了实现“一中同表”,所坚持的原则中不包括()。

A、恪尊宪法 B、民意为本 C、整体推动 D、个性尊严 答案:D

2【单选题】2016 国民党大选失败的原因是()。

A、没有比绿营更“爱台湾” B、马英九政府执政政绩不佳

C、民心思变 D、理想信念缺失

答案:D

3【单选题】关于两岸关系,国民党内存在不同的论述,洪秀柱坚持的是()。

A、两国论 B、一个中国,各自表述 C、一中同表 D、一国两制

答案:C

4【判断题】“九二共识”是以口头方式表达的“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。

()

答案:√

5【判断题】2016 台湾国民党大选失败主要是因为其主张的“大陆政策”。()答案:×

3-3 正确认识民进党重新执政下的两岸政策(一)

1【单选题】台湾为与大陆交流设立的办事机构是()。

A、海协会 B、海基会 C、海金会 D、海议会

答案:B

2【单选题】下列不属于蔡英文鼓吹的“执政”理念是()。

A、促进台湾经济发展 B、解决岛内社会公平问题

C、重视本土教育 D、保障年轻人未来

答案:C

3【单选题】蔡英文在两岸关系上的作为不包括()。

A、阻挡两岸“小三通” B、不承认“九二共识”

C、“两国论”起草人 D、支持“习马会”

答案:D

4【判断题】当前两岸关系处在停滞现状。()

答案:√

3-4 正确认识民进党重新执政下的两岸政策(二)

范文范例 学习指导

word 格式整理版
1【单选题】蔡英文对“太阳花运动”持有的态度是()。

A、严惩 B、中立 C、纵容 D、反对

答案:C

2【单选题】蔡英文坚持的“台湾共识”说法出现于()年。

A、1992 年 B、2011 年 C、2012 年 D、2001 年

答案:B

3【判断题】蔡英文对国民党的“反族群歧视法”持消极态度。() 答案:×

3-5 正确认识民进党重新执政下的两岸政策(三)

1【单选题】关于蔡英文就职演说中提到的经济改革方针,下列说法中表述有误的是()。

A、强化经济的活力与自主性 B、加强和全球及区域的连结

C、积极参与多边及双边经济合作 D、要提高市场的单一性,提升对外经济的格局

答案:D

2【判断题】台湾原住民代表并不认可蔡英文背离“九二共识”的做法。() 答案:√

3【判断题】蔡英文的“新南向政策”成功使得台湾摆脱了大陆对其的牵制。() 答案:×

3-6 正确认识民进党重新执政下的两岸政策(四)

1【单选题】下列说法中,对两岸关系认识正确的是()。 答案:A

A、两岸关系和平发展为民心所向 B、台湾社会“反中、反蓝”气氛愈演愈烈

C、台湾“主体性”认同进一步下降 D、台湾当权者承认大陆的主权主张

2【单选题】下列属于美对台“六项保证”内容的是()。 答案:C

A、对台军售事先与中国谘商 B、扮演两岸调人

C、不施压台湾与中国大陆谈判 D、承认中国大陆对台湾的主权主张

3【判断题】蔡英文以候选人身份参访日本是为了拉抬选举声势。() 答案:√

4 【判断题】蔡英文亲美行径是沿袭李登辉等人同大陆相对抗的一个必然结果。() √

3-7 “九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础

1【判断题】“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础、定海神针。() 我的答案:√

范文范例 学习指导

word 格式整理版 范文范例 学习指导

4-1 当前中国周边概况

word 格式整理版

1【单选题】目前中国尚未与()两国谈判好陆地边界问题。

A、不丹和哈萨克斯坦

B、不丹和印度

C、印度和巴基斯坦

D、巴基斯坦和哈萨克斯坦

我的答案:B

2【判断题】区域外大国介入的不断增加使得南海问题更加复杂化。() 我的答案:√

3【判断题】中国目前周边安全的压力主要来自海洋。()

我的答案:√

南海争端的形成与特点(一)

4-2 南海争端的形成与特点(一)

1【单选题】早在 1868 年,()出版的《中国海指南》中提到中国渔民在太平岛等地方的

生产活动。

A、越南 B、英国 C、法国 D、日本 我的答案:B

2【单选题】南海诸岛中面积最大的岛屿在()。

A、南沙群岛 B、中沙群岛 C、东沙群岛 D、西沙群岛

我的答案:D

3【判断题】二战后有相当一部分外国史料并不认可中国对南海诸岛的主权。() 我的答

案:×

4-3 南海争端的形成与特点(二)

1【单选题】二战后南海局势比较稳定的原因不包括()。

A、南海争端方很长时间内都不是海军军事强国

范文范例 学习指导

word 格式整理版
B、东盟争端国与中国之间存在着巨大的实力对比差异

C、冷战后相当长时间内,中美战略关系极不稳定

D、冷战后,南海地区一度是东亚进入后冷战时代最彻底的地区之一

我的答案:C

2【判断题】联合国《海洋法公约》提出的海洋管辖权能对他国领土进行划分。() 我的

答案:×

3【判断题】在古代漫长的历史演进中,南海诸岛在事实上是属于中国的。() 我的答案:



4-4 南海争端的形成与特点(三)

1【单选题】菲律宾南海仲裁案的不合理性存在于()。

A、它是滥权越权的非法受理 B、它是违背判例的自相矛盾

C、它是充满反讽的仲裁拼凑 D、以上都对

答案:D

2【单选题】南海争端上,越南之所以通过野蛮暴力的方式与中国对抗的原因是因为()。

A、南海主权争议对越南来说是“核心利益”

B、越南现任政府决定利用“981 钻井平台事件”转移越南人民对政府的不满

C、为了赢得美、日等国的支持和掌声,能够更多地博得国际同情

D、以上都对

答案:D

3【判断题】2016 年 7 月,位于海牙的国际仲裁法庭发出南海仲裁案的裁定,指出中国

在南海的九段线没有法律基础。()

答案:√

4-5 南海争端的形成与特点(四)

1【单选题】日本之所以介入南海问题的动因是()。

A、日本经济、军事的此消彼长对中国崛起抱有极深的恐惧

B、遏制中国海权的发展,遏制中国的和平崛起

范文范例 学习指导

word 格式整理版
C、让中国无暇顾及中日钓鱼岛争端 D、以上都是

答案:D

2【单选题】美国在南海问题上出现了()的政策转变。 答案:A

A、从“幕后”走到“台前” B、从“介入”转向“不介入”

C、从公开“选边”走向“不选边” D、从“阻止“转为”不阻止”

3【判断题】日本企图通过构建“日本-美国-印度尼西亚-澳大利亚”联合干预体制介入

南海问题。()

答案:×

4-6 域外大国影响是南海争端加剧根源

1【判断题】关于中国如何处理南海问题上,针对日本,我国在坚持原则的同时也要充分

释放善意。()

我的答案:√

2【判断题】南海争端对于中国来说具有长期性和复杂性,它不能短期内解决。() 我的

答案:√

范文范例 学习指导

5-1 中国共产党诞生

word 格式整理版

1 【单选题】中国共产党的诞生对中华民族的深远影响,下列说法中表述有误的是()。

A、深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程

B、深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运

C、深刻改变了世界发展的趋势和格局

D、深刻改变了国内与国外的经济格局和进程 参考答案:D

2 【单选题】第一次鸦片战争时期,英军最开始在()登陆。

A、长江口 B、珠江口 C、闽江口 D、渤海湾 参考答案:B

3 【判断题】1842 年到 1949 年期间中国被迫与其它国家签订了 754 个不平等条约。()

参考答案:√

5-2 三大历史贡献和三次伟大历史飞跃 1【单选题】关于中国共产党对中华民族作出的历史贡献中,下列说法中表述有误的是()。
A、开辟了中国特色社会主义体系 B、带领中国人民完成了社会主义革命 C、确立社会主义基本制度 D、实现了中国从民主集中制向人民民主的伟大飞跃 参考 答案:D
2 【单选题】中国共产党的历史进程中,1949 年——1978 年这一阶段属于()时期。 A、探索 B、革命 C、建设 D、改革 参考答案:C 3 【判断题】1984 年的《中英联合声明》中确定了香港回归的日期。() 参考答案:√

5-3 伟大历史贡献和飞跃的深远影响 1 【单选题】中国特色社会主义是由()三位一体构成的。 A、制度、人民、理论体系 B、道路、经济、制度
范文范例 学习指导

C、道路、制度、理论体系

word 格式整理版
D、制度、经济、人民

参考答案:C

2 【单选题】下列观点,()并非讲话中体现出的历史观。

A、坚持唯物史观,历史是人民创造的 B、坚持从客观实际出发科学认识历史 C、

在认识历史中的过程中总结经验 D、不要遵循历史的规律,注意创新 参考答案:D

3【判断题】中国特色社会主义是在改革开放新时期开创的。() 参考答案:√

5-4 坚持牢牢把握的八个方面要求(一) 1 【单选题】共产党的早期组织是于()开始陆续成立的。 A、1918 年 B、1919 年 C、1920 年 D、1921 年 参考答案:C 2 【单选题】关于十一届三中全会的意义,下列说法中表述有误的是()。 A、作出了改革开放的新决策 B、启动了农村改革的新进程 C、讨论了工作重点转移到社会主义现代化建设上 D、总结了党和国家行动的根本方向和根本准则 参考答案:D 3 【判断题】认为坚持不忘初心、继续前进就是要坚持马克思主义的根本地位。()
参考答案:×

5-5 坚持牢牢把握的八个方面要求(二) 1 【单选题】重要讲话中提到的“四个全面”不包括()。 A、全面建成小康社会 B、全面深化改革 C、全面依法治国 D、全面发展经济 参考答案:D 2 【判断题】坚持走中国特色社会主义道路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。()
参考答案:√

范文范例 学习指导

word 格式整理版
5-6 坚持牢牢把握的八个方面要求(三) 1 【单选题】在讲话中总结到()是思想之母,()是理论之源。 A、实践;时代 B、时代;实践 C、理论;思想 D、真理;科技 参考答案:B 2 【判断题】美国总统中,被称为“中国人民的老朋友”的是克林顿。() 参考答案:×
5-7 坚持牢牢把握的八个方面要求(四) 1 【单选题】()是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。 A、发展 B、科技 C、实事求是 D、依法治国 参考答案:A 2 【单选题】重要讲话中提到坚持不忘初心、继续前进,就要坚持四个自信,其中不包
括()。 A、中国特色社会主义道路自信 B、理论自信 C、路线自信 D、制度自信 参考答案:C 3 【判断题】经济建设三步走战略中的第三步目标是使人民生活达到小康水平。() 参
考答案:×
5-8 坚持牢牢把握的八个方面要求(五) 1 【单选题】关于“三严三实”内容,表述正确的是()。 A、严以修身、严以用权、严以做人 B、谋事要实、创业要实、做人要实 C、严以律己、严以修身、严以执政 D、做人要实、谋事要实、发展要实 参考答案:B
范文范例 学习指导

word 格式整理版
2 【判断题】先进性和纯洁性是马克思主义政党的基本属性。()

参考答案:×

3 【判断题】中国外交发展中倡导人类命运共同体意识,反对冷战思维和零和博弈。()

参考答案:√

5-9 坚持牢牢把握的八个方面要求(六) 1【单选题】推进祖国和平统一进程,完成祖国统一大业,是实现中国民族伟大复兴的()。 A、重要内容 B、根本保障 C、前提基础 D、必然要求 参考答案:D 2 【判断题】强调我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。() 参考答案:√

5-10 向人民交出新的更加优异的答卷 1 【单选题】毛泽东带领大家从西柏坡进发北平时说“今天是进京赶考的日子”是在()。 A、1942 年 B、1949 年 C、1950 年 D、1952 年 参考答案:B

6-1 肯定我国“十二五”以来的发展成就 1 【单选题】中共十八届五中全会上通过的文件是()。 A、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 B、《政府工作报告》 C、《中华人民共和国慈善法》 D、《国家安全战略纲要》 参考答案:A 2 【判断题】中国的快递业务量为世界第一位。() 参考答案:√ 3 【判断题】目前,世界上只有两个国家的 GDP 进入 10 万亿美元俱乐部,它们是美国
和俄罗斯。() 参考答案:×

6-2 中国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期
范文范例 学习指导

word 格式整理版
1 【单选题】在哪场会议上,用“四个没有变”抨击唱衰中国的论调?() A、博鳌亚洲论坛 B、g20 峰会 C、亚太经合组织工商领导人峰会 D、欧亚经济论坛 参考答案:C 2 【单选题】《中国即将崩溃》一书的作者是()。 A、伯南克 B、耶伦 C、时寒冰 D、章家敦 参考答案:D 3 【判断题】目前,所有国际资金管理公司对中国经济增长都持悲观态度,因此叫停了 来华投资事宜。() 参考答案:×
6-3 正确把握战略机遇期内涵的新变化 1 【单选题】工业 4.0 战略是由以下哪个国家提出的?() A、美国 B、日本 C、德国 D、中国 参考答案:C 2 【单选题】中国经济新常态的主要特点不包括()。 A、经济增长从高速增长转为中高速增长 B、经济结构发生全面、深刻的变化,不断优化升级 C、动力上,从要素驱动、投资驱动转向服务业发展及创新驱动 D、人民福利水平提高,但税收负担加重 参考答案:D 3【判断题】我国现在每万元 GDP 的能耗消耗已经低于世界的平均水平。() 答案:×
6-4 创新的七大发展理念(一) 1 【单选题】经济学上认为,拉动经济增长的“三驾马车”是()。 A、创新、绿色、劳动力 B、消费、税收、出口 C、投资、消费、出口 D、投资、税收、产业 参考答案:C
范文范例 学习指导

B、掌握现代农业生产技能

word 格式整理版
C、具备一定经营管理能力

D、具备大学本科以上学历

参考答案:D

2 【单选题】土地经营权流转的全新的格局,是所有权,承包权和()的三权分置。

A、租赁权 B、买卖权 C、转让权 D、经营权 参考答案:D

3 【单选题】新型职业农民不包括以下哪类?()

A、生产型职业农民 B、服务型职业农民 C、保护型职业农民

D、经营型职业农民 参考答案:C

4 【判断题】农业污染主要来源于畜牧养殖和过量的化肥使用。() 参考答案:√

6-6 全面、准确把握协调发展理念 1 【判断题】正确处理发展中的重大关系,重点是要促进城乡区域的协调发展。() 参
考答案:√ 2 【判断题】就协调发展来说,协调是持续健康发展的内在要求。() 参考答案:√

6-7 全面、准确把握绿色的发展理念 1【单选题】马克思关于人和自然关系的论述发展形成了西方马克思主义中的哪个流派?() A、关系学马克思主义 B、环境学马克思主义 C、人类新马克思主义 D、生态学马克思主义 参考答案:D 2 【单选题】提出“自然界,就它不是人的身体而言,是人的无机的身体”的人是()。 A、恩格斯 B、柏拉图 C、马克思 D、黑格尔 参考答案:C 3 【判断题】主体功能区是国家根据经济发展的程度以及自然利用的程度,来确定优先
发展的地区。() 参考答案:√

范文范例 学习指导

6-8 全面、准确把握开放的发展理念

word 格式整理版

1 【单选题】“一带一路”战略中的“路”指的是()。

A、泛亚铁路 B、第三亚欧大陆桥 C、中巴经济走廊 D、21 世纪海上丝绸之路

参考答案:D

2 【单选题】新时期中国周边外交理念是()。

A、平等互惠、和平共处 B、与邻为善、以邻为伴

C、亲、诚、惠、容 D、睦邻、安邻、富邻 参考答案:C

3 【判断题】开放是国家繁荣发展的必由之路。() 参考答案:√

6-9 全面、准确把握共享的发展理念 1 【单选题】新型的国际关系建设的核心是()。 A、和平共处 B、平等互惠 C、互惠互利 D、合作共赢 参考答案:D 2 【单选题】全面建设小康社会,最艰巨最繁重的任务在()。 A、沿海地区 B、西部地区 C、农村 D、城市 参考答案:C 3 【判断题】共享发展是为人民服务宗旨的集中体现。() 参考答案:√

7-1 什么是国家治理体系 1 【单选题】从治理目标来看,国家治理体系要实现的内容不包括()。 A、法制化 B、民主化 C、规范化 D、理论化 参考答案:D 2 【单选题】国家治理体系和国家治理能力的现代化建设是()提出的改革的总目标。 A、十八届一中全会 B、十八届二中全会 C、十八届三中全会 D、十八届四中
全会 参考答案:C
范文范例 学习指导

word 格式整理版
3 【判断题】从治理结构来看,国家治理体系主要包括政治治理、经济治理、文化治理、 社会治理、生态治理等五个体系。() 参考答案:×
4 【判断题】国家治理体系和国家治理能力的建设必须立足于中国的文化传统。()√
7-2 什么是国家治理能力 1 【单选题】从组织结构角度讲,有效的治理必须以科学合理的()为基础。 A、文化组织结构 B、法律组织结构 C、社会组织结构 D、政府组织结构 参考答案:D 2 【单选题】()明确提出,要通过理论和实践创新,更好地发挥作用,推进国家治理体
系和治理能力的现代化。参考答案:B A、十二届全国人大一次会议 B、十二届全国人大二次会议 C、十二届全国人大三次会议 D、十二届全国人大四次会议 3【判断题】从权力运行角度讲,有效的政府治理必须全面弱化政府的职能。() 答案:× 4 【判断题】指出,国家治理能力就是运用国家制度管理社会各方面事务的能力。() 参考答案:√
7-3 如何廓清认识的误区 1 【单选题】治理体系的运行方式中,()的治理方式有利于摸着石头过河,实现地方层
面的改革创新,降低改革风险与成本。 A、自上而下 B、自下而上 C、横向运动 D、循环运动 参考答案:B 2 【单选题】“治理体系”是“治理能力现代化”的()。 A、前提和基础 B、目的和结果 C、方法和手段 D、约束和限制 参考答案:A
范文范例 学习指导

word 格式整理版
3 【单选题】政府、市场、社会组织、人民群众在不同领域发挥治理的主体作用,这种 主体性的发挥是()。
A、固定的 B、单向的 C、独立的 D、相对的 参考答案:D 4 【判断题】实现国家治理体系和治理能力现代化是一个复杂而迫切的过程,不应该具 有长期性。() 参考答案:×
7-4 新一轮改革面对的四个要害问题 1 【单选题】关于中国的总消费和居民消费,下列说法错误的是()。我的答案:C A、中国 1990-2001 年总消费增速高于印度 B、中国 1978 年-2011 年居民消费增速超过 7% C、中国 1978-2011 年总消费增速要低于 1990-2011 年总消费增速 D、中国 1990-2011 年居民消费增速要高于总消费增速 2 【单选题】化解治理危机的根本途径就是以巨大的政治勇气,推进国家治理体系和治
理能力的()。 A、理论化 B、法制化 C、现代化 D、全面化 参考答案:C 3 【单选题】新一轮改革面对的四个要害问题不包括()。 A、政府与市场 B、政府与社会 C、政府与文化 D、城市和乡村 参考答案:C 4 【判断题】对政策的不确定性产生了恐慌成为了导致中国移民比例增加主要理由 之一。() 参考答案:√
7-5 正确处理政府和市场的关系 1 【单选题】当大规模的基础设施建设结束之后,政府应该()。 参考答案:B
范文范例 学习指导

A、增加对经济活动的直接参与

word 格式整理版
B、减少对经济活动的直接参与

C、完善对经济活动的直接参与 D、放弃对经济活动的直接参与

2 【单选题】当大规模的基础设施建设结束之后,应该更多地依靠()。

A、产业的升级和创新的驱动 B、产业的升级和投资的驱动

C、消费的升级和创新的驱动 D、消费的升级和投资的驱动 参考答案:A

3 【单选题】在处理市场和政府的关系过程中,一定要着眼于()。

A、经济 B、文化 C、民生 D、政策 参考答案:C

4【判断题】从国外的经验来看,有效的市场一般对应的是无效的政府。() 答案:×

7-6 如何推进,也就是必要举措是什么 1 【单选题】十八届三种全会的《决定》支出,我们要加强顶层设计,也就是加强()。 A、宏观指导 B、微观指导 C、理论指导 D、行为指导 参考答案:A 2 【单选题】十八届三种全会建立的两个保障机构分别是()和国家安全委员会。 A、全面改革小组 B、全面深化改革小组 C、全面深化改革领导小组 D、全面深化改革发展领导小组 参考答案:C 3 【判断题】无论政府治理和社会治理的改革创新效果多么好,如果最终不用制度的形
式得以固定和推广,那么这种创新都难以为继。() 参考答案:√ 4 【判断题】十八届三中全会提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主
义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化。() 参考答案:√ 5-7 改革开放以来精神文化的失调 1 【单选题】改革开放以来存在的精神文化失调的问题不包括()。 A、公平和效率 B、集体主义与个人主义 C、先进和落后 D、传统文化和现代化 参考答案:C
范文范例 学习指导

word 格式整理版
2 【单选题】文化体制的四个不适应不包括()。 A、文化体制与人民群众日益增长的精神文化需求、全面建设小康社会的目标任务不相适 应 B、文化体制与完善社会主义市场经济体制、进一步扩大对外开放的新形势不相适应 C、文化体制与依法治国、加快社会主义法制建设的环境不相适应 D、文化体制与新兴思维在文化领域迅速发展和广泛应用的趋势不相适应 参考答案:D 3 【判断题】只有不断深化文化体制改革,推动文化创新,加快文化事业和文化产业发 展,我们才能繁荣和发展好社会主义先进文化。() 参考答案:√
7-8 传统中国的核心价值观 1 【单选题】《管子·牧民》中提出的“国之四维”不包括()。 A、礼 B、义 C、濂 D、耻 参考答案:C 2 【单选题】孔子思想传到欧洲后,()被当时人称为欧洲的“孔夫子”。 A、莱布尼兹 B、狄德罗 C、伏尔泰 D、卢梭 参考答案:C 3 【单选题】《走向全球伦理宣言》推举孔子()为全世界人类都应当认可、接受和遵循
的伦理。 A、小不忍则乱大谋 B、三思而后行 C、己所不欲,勿施于人 D、三军可夺帅也,匹夫不可夺志也 参考答案:C 4 【判断题】儒家思想在六、七世纪经欧洲的耶稣会士介绍到了欧洲各国。() 答案:×
7-9 在文化视野下推进国家治理体系和治理能力现代化(一) 1 【单选题】泰勒关于文化的狭义定义认为,文化是()的活动及其成就。 A、精神层面 B、物质层面 C、理论层面 D、实践层面 参考答案:A
范文范例 学习指导

word 格式整理版
2 【单选题】文化一词来源于拉丁语,是()的意思。 A、体系 B、精神 C、传统 D、耕作 参考答案:D 3 【判断题】费孝通认为,“人为”的文化必须来源于生活,“为人”的文化能够更好地 造福生活。() 参考答案:√ 4 【判断题】梁漱溟认为文化是人的生活样法。() 参考答案:√

7-10 在文化视野下推进国家治理体系和治理能力现代化(二) 1 【单选题】文化视野下的()建设,这是治理体系和治理能力建设的重要条件。 A、法治 B、精神 C、政治 D、社会 参考答案:B 2 【单选题】文化视野下的物质建设,这是治理体系和治理能力建设的重要()。 A、目标 B、基础 C、手段 D、形式 参考答案:B 3 【判断题】文化版权贸易由净出口变为净进口是“文化强国”应有的五个标准之一。
() 参考答案:× 4 【判断题】文化视野下的制度建设,这是治理体系和治理能力建设的重要前提。() 参考答案:×

8-1 什么是中国经济新常态 1 【单选题】下面不属于中国经济发展旧常态特征的是()。 A、经济高速增长 B、高投资率 C、通货膨胀率高 D、对环境资源掠夺式的开发 参考答案:C 2 【判断题】我国钢铁产量世界第一,反映了我国工业较高的竞争力。() 参考答案:×

8-2 新常态的特点(一)

范文范例 学习指导

word 格式整理版
1 【单选题】“双 11”网购的火热体现了()成为需求增长的主体。 A、创新需求 B、投资需求 C、消费需求 D、要素需求 参考答案:C 2 【单选题】中国经济发展新常态下经济增长的动力是()。 A、要素驱动 B、资源驱动 C、投资驱动 D、创新驱动 参考答案:D 3 【判断题】我国的经济结构中,第三产业已经成为主体产业。() 参考答案:√
8-3 新常态的特点(二) 1 【单选题】“将论文写在大地上”是指李保国教授()。 A、首创绿岭薄皮核桃矮化密植栽培技术 B、勇攀科技高峰 C、发表多篇农业相关
论文 D、把科技事业与人们群众的幸福结合在一起 参考答案:D 2 【单选题】被誉为我国“氢弹之父”的是()。 A、钱学森 B、于敏 C、邓稼先 D、钱三强 参考答案:B 3 【判断题】我国早期的科技事业都是依靠集体的力量取得的。() 参考答案:√
8-4 新常态的特点(三) 1 【单选题】淘宝网的运营模式是()。 A、商户对商户 B、商户对个人 C、个人对个人 D、个人对商户 参考答案:C 2 【判断题】小米借助互联网在手机制造上取得了巨大进步。() 参考答案:×
8-5 中国经济转向新常态的原因 1 【单选题】下面不属于第三次工业革命对中国经济带来的影响的是()。 A、对传统发展模式带来极大的挑战 B、人口红利逐渐消失
范文范例 学习指导

C、回归制造业

word 格式整理版
D、新兴制造业受到冲击 参考答案:C

2 【单选题】()是我国经济阶段性变化的导火索。

A、国际金融危机 B、劳动人口数量下降 C、老龄人口数量增加 D、环境压力

参考答案:A

3 【判断题】我国的潜在经济增长率当前呈现下降趋势。() 参考答案:√

8-6 科学看待新常态 1 【单选题】我国当前的“中等收入陷阱”阶段下,人均 GDP 为()。 A、3000 美元 B、4000 美元 C、6000 美元 D、7000-8000 美元 参考答案:D 2 【单选题】()主要是为了解决我国的过剩产能。 A、建立自由贸易区 B、国有企业改革 C、“一带一路”战略 D、打击腐败 参考答案:C 3 【判断题】“中等收入陷阱”下,国家的城市化发展会放缓。() 参考答案:×

8-7 新常态下的供给侧结构性改革 1 【单选题】下面不属于我国当前供给侧体系特点的是()。 A、主要面向低收入群体 B、不能满足多样化消费需求 C、企业生产经营成本提高过快 D、具有内向型 参考答案:D 2 【判断题】供给侧结构改革中,供给侧是相对于消费侧来说的。

参考答案:×

8-8 推进供给侧结构性改革的主要内容和行动方案 1 【单选题】下面不属于 2015 年底中央经济工作会议对 2016 年经济工作部署重点的是
范文范例 学习指导

()。参考答案:C

word 格式整理版

A、更加注重供给侧结构性改革 B、更加注重引导市场行为

C、更加注重经济发展速度 D、更加注重精准帮抚

2 【判断题】要着力加强供给侧结构性改革,就要宏观政策、产业政策、微观政策、改

革政策、社会政策并举,共同发挥作用。() 参考答案:√

8-9 2016 年供给侧结构性改革的五大任务 1【单选题】下面不属于 2016 年供给侧改革任务的是()。 A、去产能 B、去库存 C、降成本 D、加杠杆 参考答案:D 2 【判断题】供给侧改革中,去库存主要指的是房地产库存。() 参考答案:√

9-1 美国政府的对华政策 1 【单选题】美国把亚太地区看作其重要利益版块的原因是()。 A、欧亚大陆是美国具有重大战略意义的政治版块,并警惕这里出现一个向美国挑战的国
家 B、美国的均势战略是霸权均势战略 C、中国崛起的背景下,美国要强化盟友对它的信任度,维护美国在亚太地区的影响力 D、以上都对 参考答案:D 2 【单选题】美国五角大楼最新《四年防务评估报告》中把()作为美国防务战略重点的
首位。 A、推进中东局势 B、推进亚太再平衡 C、制约朝鲜核武器化 D、推进颜色革命 参考答案:B 3 【判断题】美国推进亚太再平衡是为了打造美国的亚太安全环境,也就是借助地区力
量制衡中国。() 参考答案:√
范文范例 学习指导

word 格式整理版
9-2 分析与应对 1 【单选题】美国对华政策,惯于使用()的手段。 A、接触+挑衅 B、遏制+合作 C、接触+遏制 D、挑衅+合作 参考答案:C 2 【判断题】在中美关系上,中国一直积极培育中美共同利益的交汇点。() 答案:√ 3【判断题】在中美两国的利益层面上,中美既相互合作、又相互竞争,这已是常态。() 参考答案:√
9-3 俄罗斯的外交重点 1 【单选题】中俄双方签署了三十多份合作协议,其中()领域的合作仍然是两国务实合
作的主导项目。 B、能源 C、航空航天 D、发展战略对接 参考答案:B 2 【单选题】(),中俄两国确认建立“面向 21 世纪的战略协作伙伴关系”。 A、1978 年 B、1986 年 C、1996 年 D、2006 年 参考答案:C 3 【判断题】中俄关系是结盟的关系。() 参考答案:×
9-4 中俄关系存在的不确定因素 1【单选题】()危机之后,俄罗斯发展的外部环境迅速恶化,俄罗斯面对西方战略挤压,
对中国有战略诉求,关系向好。 B、叙利亚 C、朝鲜 D、乌克兰 参考答案:D 2 【判断题】中俄两国的政治互信还需要进一步加强,特别是需要通过公共外交、人文
外交,使俄罗斯对我国人民爱好和平、友好的传统有正确的认知。() 参考答案:√
范文范例 学习指导

9-5 日本政治右倾化

word 格式整理版

1 【单选题】日本之所以高调介入南海事务的目的是()。

A、打造日本作为西太平区域领导力量的形象 B、阻遏中国同东盟的经济合作势头

C、煽动日本民众的恐华情绪,加大“中国威胁论”的宣传 D、以上都对

考答案:D

2 【单选题】日本政治出现右倾化现象,主要体现在()上。

A、参拜靖国神社问题 B、教科书的历史、领土问题 C、钓鱼岛问题

D、以上都对 参考答案:D

3 【判断题】日本安保相关法案在国会的通过,意味着安倍政府解禁集体自卫权,打破

了日本政府一向标榜奉行的“专守防卫”原则。() 参考答案:√

9-6 如何分析与应对 1 【单选题】政治上,中日关系的重要政治基础是(),这点不能有丝毫模糊和动摇。 A、恪守一个中国政策 B、放弃军国主义 C、平等相待、互利互惠 D、以上都对 参考答案:A 2【单选题】()是中日邦交正常化 45 周年。 A、1997 年 B、2007 年 C、2017 年 D、2027 年 参考答案:C
3 【判断题】日本政治右倾化,在一系列问题上的错误行径,主要原因还是日本政府对军国 主义侵略罪行缺乏认识和反省。() 参考答案:√

范文范例 学习指导




友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网