当前位置: 首页 > >

2019-2020学年高中生物 第七章 人类与环境 第22课时 生物圈 全球人口动态同步课时检测 浙科版必修3.doc

2019-2020 学年高中生物 第七章 人类与环境 第 22 课时 生物圈 全 球人口动态同步课时检测 浙科版必修 3
基础过关 知识点一 人口增长问题 1.20 世纪中期以来,我国人口数量持续大幅度增长。造成在我国有限的国土中人口密度过 大的主要原因是 A.年龄结构为增长型 C.性比率适宜 2.我国人口问题主要表现在 ①人口增长过快 龄化 A.①②③④ C.①③④⑤ B.②③④⑤ D.①②③⑤ B.出生率大于死亡率 D.迁出率小于迁入率 ( ) ( )

②男女性比率失调 ③人口素质有待提高 ④人口城市化 ⑤人口老

3.2010 年 11 月,我国进行了第六次全国人口普查,在预测人口数量未来动态变化时,主 要的信息来自 ①男女性比率 ②年龄结构 ③人口密度 ④现有人口数量 A.①③ C.②④ B.②③ D.①② ( )

4.据统计,上海人口自然增长率为-0.3%,然而人口数量仍增加了 300 多万,这与下列哪 项有关 A.出生率大于死亡率 C.性比率 知识点二 人口增长对环境的影响 5.下列不属于造成环境危机的原因的是 A.环境污染 C.大力植树造林 B.自然资源破坏 D.人口的急剧增长 ( ) B.迁入率和迁出率 D.年龄结构 ( )

6.在我国西部大开发的战略中,“保护森林”和“退耕还林(草)”是两项重要内容,采取 这两项措施的首要目标是 ( ) B.发展畜牧业 D.改善生态环境 ( )

A.开展生态旅游 C.增加木材产量

7.除哪一项外,其余都是毁林造田、大面积砍伐森林直接造成的严重后果 A.水土流失加剧 B.土地沙漠化

C.降雨量减少

D.空气污染严重

8.随着人口的急剧增长,生物圈受到的压力越来越大。为了减轻对生物圈的压力,人们应 采取下列哪一项食物结构 ( )

A.以植物性食物为主 B.以淡水养殖的鱼虾为主 C.以禽类、蛋类为主 D.以猪等家畜的肉类为主 能力提升 9.下图为 PPE 怪圈,它是指“生活贫困——人口增长——环境恶化”的恶性循环。它表明 ( )

A.贫困、人口和环境之间没有必然的因果关系 B.贫困、人口和环境之间相互影响、相互作用 C.部分的性能状态制约着整体的性能状态 D.质变是量变的必然结果 10.如图所示,甲、乙、丙图是依据我国 3 次人口普查数据绘制的人口年龄结构图。下面是 对这三幅图的描述,其中完全正确的是 ( )

A.图甲是增长型,从图丙可看出计划生育政策初见成效 B.图甲、图乙、图丙都是衰退型 C.图乙是典型的稳定型,可以看出计划生育政策初见成效 D.图甲、图乙、图丙都是稳定型 11.如图为我国历年来人口增长的曲线图,请分析下列有关说法中正确的是 ( )

A.图示曲线为“J”形曲线,表明近几百年来我国人口增长不受任何限制 B.图示曲线的形成与社会经济发展、科学文化水平提高无关,只取决于人口的自然增 长速率 C.人口的增长取决于出生率和死亡率,人口激增在一定程度上表明了社会经济的发展 和科学文化水平的提高 D.我国地大物博,受人口激增影响不大 12.我国全面建设小康社会的人口与计划生育工作目标确定:到本世纪中叶,我国总人口将 不超过 15 亿,顺利实现人口零增长,然后缓慢下降。下列说法中,错误的是 ( A.控制人口增长,有利于生态系统的稳定 B.优生优育是提高人口素质的重要措施 C.禁止近亲结婚可减少隐性遗传病的发病率 D.我国人口增长符合“J”形曲线,K 值为 15 亿 13.为了解决粮食生产和环境保护问题,实现农业可持续发展,当前科学、有效的途径是 ( ) ①合理开发海洋, 寻找新的粮食资源 ②控制人口增长, 协调人与自然和谐发展 ③增 加化肥和农药的使用,提高作物产量 ④通过开辟荒地、围湖造田,扩大粮食种植面积 ⑤利用现代生物技术,培育具有较高光合效率的作物品种 A.①②③ C.①③④ B.①②⑤ D.③④⑤ )

14.人口的数量常常随环境资源的改变而发生波动。如图为人口自动调控图(注:环境中的 人口容纳量是指环境资源能承载的最大人口数量)。请据图回答下列问题:

(1)在自然界中,人口数量不可能无限增长,理由是______________________________ ________________________________________________________________________。

(2) 由图可以看出,当人口数量大于人口容纳量时,人类生存的 环境阻力将随之 __________。 (3)长期以来,我国人口的出生率一直高于死亡率,人口增长过快,因此控制我国人口 的 关 键 是 控 制 ________ , 我 国 采 取 控 制 人 口 增 长 的 政 策 是 ____________________________。 15.如图是梅托斯早在 1970 年提出的“人口膨胀—自然资源耗竭—环境污染”的模型,请 据图回答下列问题。

(1) 在

a ~ b

年 内 粮 食 水 平 增 长 的 最 可 能 原 因 有

_____________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)简要分析该模型中所包含的道理。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)从总的趋势分析该模型存在的缺陷。 ________________________________________________________________________。 (4)应采取怎样的措施来降低人口增长对环境所造成的压力? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 个性拓展 16.20 世纪 80 年代后期我国人均占有的自然资源与世界平均水平的比较如下表: 中国人均水平 人均耕地 人均林地 人均草原 人均淡水量 分析回答下列问题: (1)我国总资源量比较多,但人均资源占有量显著低于世界平均水平,这说明我国存在 的 主 要 问 题 是 1.5 亩 1.7 亩 5.3 亩 2 700 m
3

世界人均水平 5.5 亩 15.5 亩 11.4 亩 11 000 m
3

比例 <1/3 <1/9 <1/2 <1/4

_________________________________________________________________。 (2)我国有一段时间采取了将草原、森林等改造为耕地,以增加人均耕地面积解决粮食 紧张问题,你认为此种做法是否可取?为什么?

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)根据你所学的知识,提出解决我国人均资源占有量低的有效措施(至少两项)。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。

答案 1.B 2.C 3.D 4.B 5.C 6.D 7.C 8.A 9.B 10.A 14.(1)受到食物、空间等因素的限制 (2)增加 (3)出生率 计划生育 11.C 12.D 13.B

15. (1)人类的毁林造田和围湖造田等 (2)人口数量的增加引起粮食匮乏、 自然资源衰 竭、环境污染加剧,从而影响到人类自身的生存,最终导致人口数量的下降 (3)未考虑到 人类的创造力和控制自身发展的能力 环境污染等(只要答案合理均可) 16.(1)人口基数大 (2)不可取。因为森林、草原减少后,将会影响气候、降水量等, 使自然灾害增加,危害农业生产,使粮食紧张问题更加尖锐 (3)计划生育,合理开发和利 用自然资源,实行优生、优育、优教,提高人口素质……(只要答案合理均可) (4)控制人口增长,保护、合理开发利用资源,防治




友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网