当前位置: 首页 > >

2018--2019年第一学期高二化学盐类水解复习测试题有答案

2018--2019 年第一学期高二化学盐类水解复习测试题有答案

1.下列电离方程式或离子方程式正确的是()

A.NaHCO3 电离:NaHCO3===Na++H++CO23?

B.NH+4水解:NH+4+H2O

NH3·H2O+H+

C.H3PO4 电离:H3PO4===3H++PO43?

D.CO23?水解:CO23?+H2O

H2CO3+2OH?

2.下列式子属于水解反应,且溶液呈酸性的是()

A.HCO?3+H2O

H3O++CO23?B.Fe3++3H2O

C.ClO?+H2O

HClO+OH?D.H2S+H2O

3.要证明某酸是弱酸,下列方法正确的是()

Fe(OH)3+3H+ HS?+H3O+

A.将串联一小灯泡的该酸溶液与串联一相同小灯泡的硫酸并联,接通电源后,若该溶

液上的灯泡较暗,则说明该酸是弱酸

B.测定该酸的钠盐溶液常温下的 pH,若 pH>7,则说明该酸是弱酸

C.用该酸与金属锌反应,产生气泡较慢,则说明该酸是弱酸

D.中和等体积、等浓度的 NaOH 溶液消耗该酸的量大于硫酸,则说明该酸是弱酸

4.物质的量浓度相同的以下溶液:①NH4HSO4 ②(NH4)2CO3 ③NH4Fe(SO4)2 ④ NH4NO3 ⑤CH3COONH4,c(NH+4)由大到小的顺序为()
A.②①③④⑤ B.③①④②⑤ C.①③④⑤② D.②①④⑤③

5.常温下的下列溶液中,微粒浓度关系正确的是()

A.0.2mol·L?1 NaHCO3 溶液与 0.1mol·L?1 KOH 溶液等体积混合:3c(K+)+c(H+)=c(OH?) +c(HCO?3)+2(CO23?)
B.只含有 NH+4、Cl?、H+、OH?的溶液中,其离子浓度可能是:c(Cl-)>c(NH+4)>c(OH?)> c(H+)

C.0.1mol·L?1 的 NaHA 溶液,其 pH=4,则其中离子浓度最大与最小的差值为(0.1-10-4)

mol·L?1

D



c(NH

+ 4

)







(NH4)2SO4



(NH4)2CO3



(NH4)2Fe(SO4)2

溶液,则

c[(NH4)2SO4]>

c[(NH4)2CO3]>c[(NH4)2Fe(SO4)2] 6.下列关于离子浓度的叙述正确的是() A.0.1mol·L?1 氨水中,c(OH-)=c(NH+4) B.25℃时,pH =3 的盐酸和 pH=11 的氨水等体积混合后所得溶液中,c(H+)>c(OH?)

1/8

2018--2019 年第一学期高二化学盐类水解复习测试题有答案

C.0.1mol·L?1 某二元弱酸强碱盐 NaHA 溶液中,c(Na+)=2c(A2?)+c(HA?)+c(H2A)

D



c(NH

+ 4

)





NH4Cl、NH4HSO4 和

NH3·H2O

溶 液 中 , c(NH3·H2O) > c(NH4Cl) >

c(NH4HSO4) 7.下列溶液中有关物质的量浓度关系正确的是()

A.pH 相等的 CH3COONa、NaOH 和 Na2CO3 三种溶液:c(NaOH)<c(CH3COONa)<c(Na2

CO3)

B.已知 0.1mol·L?1 二元酸 H2A 溶液的 pH=4,则在 0.1mol·L?1 Na2A 溶液中:c(OH?)

=c(HA?)+c(H+)+2c(H2A)

C.将 0.1mol·L?1 醋酸溶液加水稀释,则溶液中的 c(H+)和 c(OH?)都减小

D.向 0.1mol·L?1 的氨水中加入少量硫酸铵固体,则溶液中 c(OH?)/c(NH3·H2O)增大

8 一定条件下,CH3COONa 溶液存在水解平衡:CH3COO?+H2O

CH3COOH+OH?,

下列说法正确的是()

A.加入少量固体 FeCl3,c(CH3COO?)增大 B.加入少量 NaOH 固体,c(CH3COO?)增大 C.稀释溶液,溶液的 pH 增大 D.加入适量醋酸得到的酸性混合溶液:c(Na+)>c(CH3COO?)>c(H+)>c(OH?) 9.下列叙述不正确的是()

A.明矾能水解生成 Al(OH)3 胶体,可用作净水剂 B.除去 MgCl2 酸性溶液中的 Fe3+,可加入 MgCO3 固体 C.SO2 具有氧化性,可用于漂白纸浆 D.泡沫灭火剂利用了硫酸铝溶液与碳酸氢钠溶液混合后能发生双水解反应 10.常温下,Ka(HCOOH)=1.77×l0?4, Ka(CH3COOH)=Kb(NH3·H20)=1.75×10?5,下列说 法不正确的是()

A.浓度均为 0.1mol·L?1 的 HCOOH 和 NH3·H2O 溶液中:c(HCOO?)>c(NH+4) B.用相同浓度的 NaOH 溶液分别滴定等体积 pH 均为 3 的 HCOOH 和 CH3COOH 溶液 至终点,HCOOH 消耗 NaOH 溶液的体积比 CH3COOH 小 C.0.1mol·L?1CH3COOH 溶液与 0.1mol·L?1NaOH 溶液等体积混合后,溶液的 pH=7 D.pH=7 的 HCOOH 和 NH3·H2O 的混合溶液中,c(HCOO?)=c(NH+4) 11 下列有关事实,与水解反应无关的是()

A.热的纯碱溶液用于清洗油污

2/8

2018--2019 年第一学期高二化学盐类水解复习测试题有答案

B.氯化铁溶液腐蚀铜板

C.加热蒸干氯化铁溶液,不能得到氯化铁晶体

D.用 TiCl4 和大量水反应,同时加热制备 TiO2 12.电解质水溶液中存在电离平衡、水解平衡、溶解平衡,请回答下列问题。

(1)已知部分弱酸的电离常数如下表:

弱酸

HCOOH

HCN

H2CO3

电离常数(25℃)

Ka=1.77×10?4

Ka=4.3×l0?10

Ka1=5.0×l0?7 Ka2=5.6×l0?11

①0.1mol·L?1 NaCN 溶液和 0.1mol·L?1 NaHCO3 溶液中,c(CN?)______(c HCO?3)(填“>”、

“<”或“=”)。

②常温下,pH 相同的三种溶液

A.HCOONa

B.NaCN

C.Na2CO3,

其物质的量浓度由大到小的顺序是________(填编号)。

③已知 25℃时,HCOOH(aq) +OH?(aq) ===HCOO?(aq)+H2O(1) ΔH=-a kJ·mol?1 H+(aq)+OH?(aq) ===H2O(1) ΔH=-b kJ·mol?1 甲酸电离的热化学方程式为__________________________________。

④将少量 CO2 通入 NaCN 溶液,反应的离子方程式是______________________。 ⑤室温下,—定浓度的 HCOONa 溶液 pH=9,用离子方程式表示溶液呈碱性的原因是: ______________________________,溶液中cc((HHCCOOOOH?))=___________。 (2)室温下,用 0.100mol·L?1 盐酸溶液滴定 20.00ml 0.l00mol·L?1 的某氨水溶液,滴定

曲线如图所示。

①d 点所示的溶液中离子浓度由大到小的顺序依次为_______________。 ②b 点所示的溶液中 c(NH3·H2O)-c(NH+4)=_____(用溶液中的其它离子浓度表示)。 ③pH =10 的氨水与 pH=4 的 NH4C1 溶液中,由水电离出的 c(H+)之比为____。
3/8

2018--2019 年第一学期高二化学盐类水解复习测试题有答案

(3)已知 Ksp(BaCO3)=2.6×l0?9,Ksp(BaSO4)=1.1×10?10。 ①现将浓度为 2×10?4mol·L?1Na2CO3 溶液与 BaCl2 溶液等体积混合,则生成 BaCO3 沉淀 所需 BaCl2 溶液的最小浓度为____mol·L?1。 ②向含有 BaSO4 固体的溶液中滴加 Na2CO3 溶液,当有 BaCO3 沉淀生成时,溶液中 cc((CSOO2423??))=___________(保留三位有效数字)。 1.【答案】B

【解析】A 项,NaHCO3 是强电解质,完全电离,而 HCO?3是弱酸根离子,不能完全电

离,故 A 项错误;B 项,NH+4水解生成弱电解质 NH3·H2O,水解反应为 NH+4+H2O

NH3·H2O+H+,故 B 项正确;C 项,H3PO4 是中强酸,不完全电离,且分步电离,电离的离

子方程式只写第一步:H3PO4

H++H2PO?4,H2PO?4

H++HPO24?,HPO24?

H++PO34?,

故 C 项错误;D 项,CO23?是弱酸根离子,存在水解平衡,以第一步水解为主,CO23?+H2O

HCO?3+OH?,故 D 项错误。综上所述,本题正确答案为 B。

2.【答案】B

【解析】水解反应的概念:在溶液中盐电离出的离子与水电离出的氢离子或氢氧根离子

结合生成弱电解质的反应;A.HCO?3+H2O

H3O++CO23?属于碳酸氢根的电离方程式,

选项 A 错误;B.Fe3+水解生成 Fe(OH)3,溶液显示酸性,所以其水解方程为:Fe3++3H2O

Fe(OH)3+3H+,选项 B 正确;C.ClO?+H2O

HClO+OH?是水解反应,但是溶液显碱性,

不符合题意,选项 C 错误;D.H2S+H2O

HS-+H3O+是 H2S 的第一步电离方程式,选

项 D 错误;答案选 B。

3.【答案】B

【解析】A.没有明确与硫酸浓度的大小关系则不,能证明为弱酸,故 A 错误;B.测

定该酸的钠盐溶液常温下的 pH,若 pH>7,说明为强碱弱酸盐,水解呈碱性,可说明为弱

酸,故 B 正确;C.没有说明酸的浓度大小,则不能证明为弱酸,故 C 错误;D.如为一元

强酸,中和等体积等浓度的 NaOH 溶液消耗该酸的量也会大于硫酸,不能证明为弱酸,故 D

错误;综上所述,本题选 B。

4.【答案】A

【解析】(NH4)2CO3 溶液中铵根离子的微粒个数最多,则溶液中铵根离子浓度最大; NH4HSO4 和 NH4Fe(SO4)2 溶液中,氢离子和亚铁离子抑制铵根离子水解,但氢离子抑制程 度大,CH3COONH4 溶液中,醋酸根离子促进铵根离子水解,所以 C(NH+4)由大到小的顺序

4/8

2018--2019 年第一学期高二化学盐类水解复习测试题有答案

为②①③④⑤,故选 A。

5.【答案】A

【解析】A.将 0.2mol·L?1NaHCO3 溶液与 0.1mol·L?1KOH 溶液等体积混合,反应后的

溶质为 0.025mol·L?1 的碳酸钾、0.025mol·L?1 碳酸钠和 0.05mol·L?1 的 NaHCO3,根据电荷守 恒可得:c(HCO?3)+2c(CO23?)+c(OH?)=c(H+)+c(K+)+c(Na+),由于混合液中 c(Na+)=0.1mol·L?1、 c(K+)=0.05,则 c(Na+)=2c(K+),所以 3c(K+)+c(H+)=c(OH?)+c(HCO?3)+2c(CO23?),故 A 正确; B.含有 NH+4、Cl?、H+、OH?的溶液中,根据电荷守恒,存在 c(Cl?)+c(OH?)=c(NH+4)+c(H+), 一定不能存在 c(Cl-)>c(NH+4)>c(OH-)>c(H+),故 B 错误;C.0.1mol·L?1 的 NaHA 溶液,其 pH=4,说明 HA-部分电离,溶液中离子浓度最大的为钠离子为 0.1mol·L?1,浓度最小的不是

氢离子(10-4mol·L?1),比 氢离子浓度小的还有氢氧根离子等,浓度差值一定不为 (0.1-10?4)

mol·L?1,故 C 错误;D.根据化学式组成可知,(NH4)2SO4 中硫酸根离子对铵根离子的水解

没有影响,(NH4)2CO3 中碳酸根离子促进铵根离子的水解,(NH4)2Fe(SO4)2 中亚铁离子抑制

铵根离子的水解,因此 c(NH4+)相等的(NH4)2SO4、(NH4)2CO3、(NH4)2Fe(SO4)2 溶液,则

c[(NH4)2CO3]>c[(NH4)2SO4] > c[(NH4)2Fe(SO4)2],故 D 错误;故选 A。

6.【答案】D

【解析】A.任何电解质溶液中都存在电荷守恒,根据电荷守恒得 c(OH?)=c(H+)+c(NH+4),

所以 c(OH?)>c(NH+4),故 A 错误;B.一水合氨是弱电解质,pH=3 的盐酸浓度小于 pH=11 氨水的浓度,二者等体积混合,则氨水有剩余,溶液呈碱性,则 c(H+)<c(OH?),故 B 错误;

C.二元弱酸强碱盐 NaHA 溶液中存在 A 的物料守恒 c(Na+)=c(A2?)+c(HA?)+c(H2A),故 C

错误;D.根据 NH+4+H2O

NH3·H2O+H+,氢离子抑制了铵根离子的水解,则铵根离子

浓度相等时,c(NH4HSO4)<c(NH4Cl),一水合氨是弱电解质,电离程度较小,则 c(NH+4)相

等 NH4Cl、NH4HSO4 和 NH3·H2O 溶液中,氨水的浓度最大,即 c(NH3·H2O)>c(NH4Cl)>

c(NH4HSO4),故 D 正确;故选 D。

7.【答案】B

【解析】A.设三种溶液的 pH 均为 9,c(OH?)=10?5mol·L?1,c(NaOH)=10?5mol·L?1,但

碳酸的酸性小于醋酸的酸性,所以 c(CH3COONa)>c(Na2CO3)>10?5mol·L?1,所以三种溶液的

pH 均为 9,则物质的量浓度的大小顺序是 c(NaOH)<c(Na2CO3)<c(CH3COONa),故 A 错误;

B.在溶液中,根据质子守恒得:c(OH-)=c(HA-)+c(H+)+2c(H2A),所以 B 选项是正确的;

C.稀释醋酸时,促进醋酸电离,醋酸根离子、氢离子的物质的量增大,醋酸分子的物质的

量减小,但醋酸根离子、氢离子的物质的量增大程度小于溶液体积增大程度,所以醋酸根离

5/8

2018--2019 年第一学期高二化学盐类水解复习测试题有答案

子、氢离子、醋酸分子浓度都减小,但氢氧根离子浓度增大,故 C 错误;D.向 0.1mol·L?1

的氨水中加入少量硫酸铵固体,溶液中铵根离子浓度增大,抑制了一水合氨的电离,则一水

合氨的浓度增大,氢氧根离子的浓度减小,则溶液中 c(OH?)/c(NH3 H2O)减小,故 D 错误。

所以 B 选项是正确的。

8.【答案】B

【解析】A.CH3COONa 溶液存在水解平衡:CH3COO?+H2O

CH3COOH+OH?。

FeCl3 消耗了氢氧根离子,使平衡正向移动,醋酸根浓度减小,故 A 错误;B.CH3COONa

溶液存在水解平衡:CH3COO?+H2O

CH3COOH+OH?。加入氢氧化钠溶解后氢氧根离

子浓度增大,平衡向左移动,c(CH3COO?)增大,故 B 正确;C.CH3COONa 溶液存在水解

平衡:CH3COO?+H2O

CH3COOH+OH?。稀释溶液,平衡正向进行,平衡状态下氢氧

根 离 子 浓 度 减 小 , 溶 液 的 pH 减 小 , 故 C 错 误 ; D . 根 据 电 荷 守 恒 , c(Na+)+

c(H+)=c(CH3COO?)+c(OH?),溶液显酸性 c(H+)>c(OH?),所以 c(Na+)<c(CH3COO?),所以 混合溶液中:c(CH3COO?)>c(Na+)>c(H+)>c(OH?),故 D 错误;
9.【答案】C

【解析】A.明矾中铝离子水解生成的 Al(OH)3 胶体具有吸附性,可以吸附水中的悬浮

颗粒达到净水的目的,故 A 正确;B.铁离子水解,加入 MgCO3,水解平衡正向移动,铁

离子转化为沉淀,过滤可除去沉淀,故 B 正确;C.SO2 用于漂白纸浆是由于具有漂白性, 为化合反应,与氧化性、还原性无关,故 C 错误;D.泡沫灭火器装有碳酸氢钠溶液和硫酸

铝溶液发生双水解生成氢氧化铝和二氧化碳,故 D 正确;故选 C。

10.【答案】C

【解析】A.根据 Ka(HCOOH)>Kb(NH3?H2O)可知,HCOOH 为一元弱酸,NH3?H2O 为 一元弱碱,所以电离程度 HCOOH 大,因此浓度均为 0.1mol·L?1 的 HCOOH 和 NH3·H2O 溶 液中,根据越弱越水解可以判断 c(HCOO?)>c(NH+4),A 正确;B.由于酸性 HCOOH 大于

CH3COOH,所以 pH 相同的 HCOOH 和 CH3COOH,二酸的浓度:c(HCOOH)<c(CH3COOH), 用相同浓度的 NaOH 溶液分别滴定等体积 pH 均为 3 的 HCOOH 和 CH3COOH 溶液至终点时, 酸的浓度越大,消耗的碱体积越大,pH、体积相同的 HCOOH 和 CH3COOH,物质的量前 者小于后者,所以后者消耗的 NaOH 体积多,HCOOH 消耗 NaOH 溶液的体积比 CH3COOH 小,故 B 正确;C.0.1mol·L?1 CH3COOH 溶液与 0.1mol·L?1NaOH 溶液等体积混合后,生成 醋酸钠,该盐为强碱弱酸盐,水溶液显碱性,pH>7;故 C 错误;D.任何电解质溶液中都

存 在 电 荷 守 恒 和 物 料 守 恒 ; HCOOH 和 NH3·H2O 的 混 合 溶 液 中 , 存 在 电 荷 守 恒 :

6/8

2018--2019 年第一学期高二化学盐类水解复习测试题有答案

c(HCOO?)+c(OH?)=c(NH+4)+c(H+),由于 pH=7,即 c(OH?)=c(H+),所以 c(HCOO?)=c(NH+4), 故 D 正确;综上所述,本题选 C。

11.【答案】B

【解析】A.纯碱为强碱弱酸盐,水解呈碱性,油污在碱性条件下水解较完全,可用于

油污的清洗,故 A 不符合;B.氯化铁溶液腐蚀铜板发生氧化还原反应:2FeCl3+Cu===2Fe Cl2+CuCl2,与盐的水解无关,故 B 符合;C.氯化铁水解:FeCl3+3H2O Fe(OH)3+3HCl, 加热蒸干氯化铁溶液促进水解,且生成的氯化氢易挥发,不能得到氯化铁晶体,得到的是氢

氧化铁,进一步灼烧得到氧化铁,故 C 不符合;D.四氯化钛在热水中水解:TiCl4+3H2O

H2TiO3+4HCl,钛酸受热分解:H2TiO3==△==TiO2+H2O,与盐类水解有关,故 D 不符合;答

案选 B。

12.【答案】(1)①<②ABC

③HCOOH(aq)

HCOO?(aq)+H+(aq) ΔH=(-a+b) kJ·mol?1

④CN?+CO2+H2O===HCN+HCO?3

⑤HCOO?+H2O

HCOOH+OH? l.77×105

(2)①c(C1?)>c(NH+4)>c(H+)>c(OH?) ②2c(H+)-2c(OH?) ③10?6

(3)①5.2×10?5②23.6

【解析】(1)①根据表格数据,HCN 电离出 H+小于 H2CO3 电离出 H+能力,根据盐类

水解中越弱越水解,即 CN?水解的能力强于 HCO?3,因此等浓度的 NaCN 和 NaHCO3 溶液中

c(CN?)<c(HCO?3);②根据表中数据,电离出 H+能力的强弱顺序是 HCOOH>HCN>HCO?3,

三种溶液浓度相同时的 pH 大小顺序是 Na2CO3>NaCN>HCOONa,因此 pH 相同时,浓度大

小顺序是 c(HCOONa)>c(NaCN)>c(Na2CO3),即为 ABC;③HCOOH(aq)+OH?(aq) ===HCOO?

(aq)+H2O(l)为①,H+(aq)+OH?(aq)===H2O(l)为②,①-②得出 HCOOH(aq)

HCOO?(aq)

+H+(aq) ΔH=(-a+b)kJ·mol?1;④电离出 H+能力强弱是 H2CO3>HCN>HCO?3,NaCN 溶液中

通入少量的 CO2,发生离子方程式为 CN?+CO2+H2O===HCN+HCO?3;⑤HCOONa 为强碱

弱酸盐,HCOO-发生水解,使溶液显碱性,即 HCOO?+H2O

HCOOH+OH?;

=1.77×105;(2)①当加入 20.00mL 盐酸时,两者恰

好 完全反应 ,即反 应后溶 质为 NH4Cl,NH4Cl 溶 液显酸性 ,即离 子浓度 大小顺序 是 c(Cl?)>c(NH+4)>c(H+)>c(OH?);②b 点所加盐酸的体积为 10mL,反应后溶质为 NH3·H2O 和 NH4Cl,且两者物质的量相等,根据电荷守恒,c(NH+4)+c(H+)=c(OH?)+c(Cl?),根据物料守
7/8

2018--2019 年第一学期高二化学盐类水解复习测试题有答案

恒,c(NH+4)+c(NH3·H2O)=2c(Cl?),得出:c(NH3·H2O)-c(NH+4)=2[c(H+)-c(OH?)];③pH=10

的氨水中水电离出 c(H+)=10?10mol·L?1,NH4Cl 溶液中水电离出 c(H+)=10?4mol·L?1,比值为

10?10:10-4=1∶106;(3)①生成沉淀,需要 BaCl2 溶液的最小浓度,也就是 BaCO3 恰好达

到饱和,即

c(Ba2



)×c(CO

2? 3

)=Ksp(BaCO3)







































c(CO23?)=2×10?4/2mol·L?1=1×10-4mol·L?1,混合溶液中 c(Ba2+)=Ksp/c(CO23?)=2.6×10?9/(1×10?4)

mol·L-1=2.6×10-5mol·L-1,即 BaCl2的物质的量浓度为 2.6×10?5×2mol·L?1=5.2×10?5mol·L?1;

②根据题意:

=23.6。

8/8




友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网