当前位置: 首页 > >

2019年秋九年级化学上册 第二单元 我们周围的空气 课题3 制取氧气课时训练 (新版)新人教版精品教育.doc

课题 3 制取氧气

5 分钟训练 (预习类训练,可用于课前)

1.氧气制备方法:

最早:英人卜利士力加热红色_____________(_____________,三仙丹)制得。

现今工业:①分馏_____________;②_____________。

思路解析:本题考查氧气的发现和工业制备方法,属于了解内容。

答案:氧化汞(红粉) ①液化空气 ②电解水法

2.氧气制备实验:

注意事项:

瓶内水位略高于长颈漏斗末端,避免_____________。广口瓶内_____________有空气,

_____________气体不收集;将_____________,用手压住漏斗口,每次加入双氧水不可太多,

以免氧气产生速率_____________,用_____________法收集。

思路解析:本题考查过氧化氢分解法制备氧气的实验原理。

答案:产生的氧气逸出 残存 反应刚开始产生的 塞子塞紧 太快 排水

10 分钟训练 (强化类训练,可用于课中)

1.下列说法中正确的是( )

A.工业上用分离液态空气的方法制取氧气是分解反应

B.动植物的呼吸过程是一种缓慢氧化

C.红磷易发生自燃

D.物质发生氧化反应时,都伴随着发光、放热

思路解析:工业分离液态空气属于物理变化;动植物吸入氧气,呼出二氧化碳,使体内的有

机物氧化分解释放能量,属于氧化反应,也可说是缓慢氧化;红磷着火点很高,不容易发生

自燃,白磷则容易自燃,因为白磷的着火点很低;物质发生氧化反应,不一定都发光,但可

以发热。

答案:B

2.某学生在实验室设计了五种制取氧气时使用药品的方案,其中可行的是( )

①用氯酸钾和二氧化锰混合加热②将氯酸钾加热③将高锰酸钾加热④将高锰酸钾和氯酸钾

混合加热⑤将二氧化锰加热

A.①②③

B.③④⑤

C.①③④

D.②③⑤

思路解析:氯酸钾直接加热,很难分解;二氧化锰加热不分解,无法产生氧气。故②⑤不可

能。

答案:C

3.燃烧、缓慢氧化、自燃的相同点是( )

A.反应都很剧烈

B.反应时都发光、放热

C.都属于氧化反应

D.都需要达到着火点

思路解析:燃烧、缓慢氧化、自燃,三者的共同点都是与氧气反应,都属于氧化还原反应。

答案:C

快乐时光

考试篇

老师说:“平时考是点心,百吃不厌;

第1页

段考是正餐,定时定量;

联考是满汉全席,一次就够。

你们为什么不好好用功呢?”

学生说:“报告老师,我们正在减肥!”

30 分钟训练(巩固类训练,可用于课后)

1.工业上制取大量氧气的方法是 ( )

A.加热氯酸钾

B.加热高锰酸钾

C.分离液态空气

D.加热二氧化锰

思路解析:大量氧气的制备即工业制备氧气,一般采用分离液态空气法。A、B 都是实验室

制备少量氧气的方法;D 无法得到氧气。

答案:C

2.催化剂在化学反应中所起的作用是( )

A.加快化学反应速率

B.使生成物质量增加

C.改变化学反应速率

D.减慢化学反应速率

思路解析:催化剂可以改变化学反应速率,在生产上我们一般要求加快反应速率,在其他领

域则需要用催化剂降低化学反应速率;如食品的防腐、橡胶的防老化等领域。

答案:C

3.(经典回放)小兰同学用下图所示的装置测定空气中氧气的体积分数,实验后发现测定氧气

的体积分数低于 1/5。针对这一事实,你认为下列做法或想法不.可.取.的是( )

A.查看实验装置是否漏气

B.实验中可能红磷的量不足,没有将瓶内氧气耗尽

C.实验中可能未冷却至室温就打开止水夹,使进入瓶内水的体积减少

D.将红磷改为木炭再重做实验

思路解析:本题旨在探究实验室测定空气中氧气体积的方法。用题给实验方法测定空气中氧

气的体积分数若低于 1/5,则造成误差的原因可能有三种。一是红磷不足量;二是装置漏气;

三是未等瓶内气体冷却就打开了止水夹。这三个方面,无论哪一个方面出问题,所测 O2 体

积分数都会低于 1/5。因此,应从这三方面去检查失误原因,切不可用木炭代替红磷再做实

验。因木炭燃烧产生的是 CO2,CO2 填充了所耗 O2 的体积,瓶内气体压强基本不变,实验目的

更难达到。所以用题给实验方法测定空气中氧气体积时,所选可燃物应满足两个条件:①能

答案:D

4.某同学用氯酸钾和二氧化锰的混合物加热制取氧气时发生了爆炸,分析其可能的原因是

()

A.管受热不均匀

B.气体发生装置漏气

C.二氧化锰中混有可燃性杂质 D.加热温度太高

思路解析:由于加热时体系温度比较高,且产生了大量氧气,只要有可燃物,就可能发生爆

炸。

答案:C

5.实验室除了用加热高锰酸钾的办法制氧气外,还常用以下两种方法制取氧气。

(1)氯酸钾在二氧化锰催化剂和加热的条件下制取氧气。

(注:催化剂能改变反应的速率,这里是加快反应速率)

(2)用双氧水在二氧化锰作催化剂的条件下制取氧气。

(注:双氧水是过氧化氢的水溶液,这里用稀溶液)

(3)研究表明,许多金属氧化物对氯酸钾的分解有催化作用。分别用下列金属氧化物作催化

第2页

剂,氯酸钾开始发生分解反应和反应剧烈时的温度如下表所示: 催化剂

温度/℃

Fe2O3

Al2O3

CuO

MgO

反应程度

开始反应

470

515

305

490

剧烈反应

490

540

350

545

实验室用氯酸钾来制取氧气,在以上物质中选用催化剂,最好用( )

A.Fe2O3

B.Al2O3

C.CuO

D.MgO

思路解析:本题考查氧气的制备过程中催化剂的作用。催化剂能够改变(一般指加快)化学

反应速率,但自身质量不发生变化。根据上述表格得知:选择催化剂最佳依据是在条件最低

但催化效果最好。

答案:C

6.在实验室制取某种气体时,该气体既能用排水集气法收集,又能用向上排空气法收集。由

此可肯定该气体的物理性质中有:

(1)________________________,(2)________________________。

思路解析:排水法收集气体,要求气体在水中的溶解度很小,或者是难溶于水;能用向上排

气法收集,要求该气体密度比空气的大。

答案:(1)难溶于水 (2)比空气重

7.以美国为首的北约军队使用一种“油气炸弹”,这种炸弹炸时首先释放出大量可燃性气体,

然后可将可燃性气体引燃,这时躺在防护工事里的人即使未被炸死,也会因窒息而死亡,其

原因是____________________________________________________________。

思路解析:汽油炸弹在爆炸后大量燃烧消耗空气中的氧气,使得防御工事中的士兵窒息死亡。

答案:汽油炸弹在爆炸后大量燃烧消耗空气中的氧气,使得防御工事中的士兵窒息死亡

8.右图是某同学设计的实验室制取氧气的装置图。

(1)写出有标号的仪器名称:

①____________,②____________,③____________,④____________。

(2)改正图中的错误:

①____________________________________________________________。

②____________________________________________________________。

③____________________________________________________________。

④____________________________________________________________。

⑤____________________________________________________________。

思路解析:该装置错误分析:对固体加热,应该使得试管管口向下倾斜,以防止固体中含有

的水蒸汽冷凝后回流,炸裂试管;导气管管口应该紧贴橡皮塞,不应该伸入试管太长;应该

用酒精灯的外焰加热,不能使用焰心加热;铁夹不应该夹在试管的中部,而应该夹在离管口

1 处;导气管应该深入到集气瓶瓶底,不应该在集气瓶瓶口。 3
答案:(1)①酒精灯 ②试管 ③铁架台 ④集气瓶

(2)①应该使得试管管口略向下倾斜 ②导气管应拽出一部分 ③应该用酒精灯的外焰加热

④铁夹应该夹在试管口三分之一处 ⑤导气管应该插入到集气瓶瓶底

9.如图所示:

第3页

(1)写出①②两种仪器的名称:①____________,②____________。

(2)实验室室制取氧气,应将气体发生装置____________和收集装置____________(只填排

空气法)连接(填字母代号)。

思路解析:本题考查氧气的实验室制法,包括气体发生、收集装置。

答案:(1)①锥形瓶 ②长颈漏斗 (2)A D

10. (2019 年黑龙江哈尔滨)绘制实验设计图是填写实验报告常用的一项重要技能。下图

是某同学正在绘制的实验室用高锰酸钾制取氧气的装黄图。

(1)请你帮他将装置图补充完整:

(2)用收集到的氧气完成右图实验时观察到:在空气中加热铁丝只能发生红热现象.但在氧

气中却能剧烈燃烧,原因是



答案:(1)

(2)空气中氧气的含量(或浓度)相对较少,因此在空气中只能发生红热现象,而在氧气中

却能剧烈燃烧【要求进行空气和集气瓶中氧气含量(或浓度)的对比,其它答法合理的均可】

第4页



相关推荐


友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网