当前位置: 首页 > >

高考政治我国的人民代表大会制度复习精选教学PPT课件_图文

第5课 我国的人民代表大会制度
?课标与考纲解读
(一)课标要求 引述宪法规定,明确我国是人民民主专政的社会 主义国家;说明人民代表大会制度是我国的根本制 度。 (二)考纲呈现 1.人民代表大会及其常设机关的法律地位和职权 2.人大代表的产生及职责 3.人民代表大会制度的基本内容 4.人民代表大会与其他国家机关的关系

(三)学习提示 1.结合每年三月份全国人民代表大会的重要议 题,分析全国人民代表大会的性质、职权。 2.根据人大代表密切联系群众、为人民谋利益 的案例,分析人大代表的产生、权利、义务。 3.从国体与政体的关系、民主集中制原则等方 面,分析我国实行人民代表大会制度而不能实行西 方议会制的依据。

?考点梳理与突破
考点一 人民代表大会及其常设机关的法律地位 和职权
(一)考点梳理 1.我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力 属于人民。”“人民行使国家权力的机关是全国人民 代表大会和地方各级人民代表大会。” 2.全国人民代表大会 (1)性质:我国的最高国家权力机关。 (2)地位:在我国的国家机构中居于最高地位。 (3)常设机关:全国人大常务委员会。 (4)职权:最高立法权、最高决定权、最高任 免权、最高监督权。

3.地方各级人民代表大会 地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关, 它是本行政区内人民行使国家权力的机关,本行政 区内的一切重大问题,都由它讨论决定,并由它监 督实施,地方各级人民代表大会与全国人民代表大 会一起构成我国国家权力机关的完整体系。

4.人民代表大会的权力 (1)立法权:制定法律的权力。 学习小贴士 全国人民代表大会及其常务委员会是我国的立法 机关。地方各级人民代表大会制定的是地方性法规, 必须报全国人大常委会备案,不能适用于全国。地 方各级人民代表大会只是地方国家权力机关,不是 立法机关,其立法行为属于授权立法。 (2)决定权:各级人大和县级以上各级人大常 委会依照法定程序决定国家和社会或本行政区域内 重大事项的权力。

(3)任免权:各级人大及其常委会对相关国家 机关领导人员及其他组成人员进行选举、任命、罢 免的权力。
(4)监督权:监督宪法和法律的实施,监督 “一府两院”工作的权力。
学习小贴士 全国人大四种权力的区别是考试的重点,并且 不易区分。四种权力区分的关键是看内容,而不是 看文字表述中有没有“决定”两字。如果是关于法 律的立、改、废的决定,则是立法权;如果是对国 家权力机关干部进行任免的决定,则是任免权;如 果是对其他国家机关或工作人员的工作报告进行审 议,则是监督权;如果是关于国家大政方针、规划 的通过,则是决定权。

(二)题眼突破 理解人民代表大会应注意区分的几对概念 (1)“最高国家权力机关”与“国家权力机关” 前者特指全国人民代表大会,后者则指人民代表 大会,包括全国人大和地方各级人大。 (2)“国家权力机关”与“其他国家机关” 前者指人民代表大会,后者包括国家元首、行政 机关、检察机关、审判机关等。它们的关系是后者 对前者负责,由前者产生,前者对后者进行监督, 注意只能是同级别的监督,如某市政府、法院对市 人大负责并受其监督。

例1(2010·重庆文综卷)目前,英、德、美等 50多个国家和地区出台了促进低碳经济发展的法律 法规。中国全国人大常委会也于2008年通过了《中 华人民共和国循环经济促进法》,并通过检查《节 约能源法》和《清洁生产法》的实施情况,促进节 能减排目标的如期实现。
结合材料,说明全国人大常委会为促进节能减排 目标的实现行使了哪两项职权。

解析 本题考查全国人大的职权。在分析材料时, 注意分清立法权、决定权和监督权。
答案 (1)全国人大常委会通过《中华人民共 和国循环经济促进法》,行使了立法权。
(2)全国人大常委会通过检查《节约能源法》 和《清洁生产法》的实施情况,行使了监督权。

迁移训练1 据报道,《××市政府投资项目审

计监督条例》先后四次提交该市人大审议表决,均

未获通过,这在该市还是第一次。该事例表明市人

大( )

①通过地方立法规范政府行为

②通过行使质询权对政府进行监督

③依法对政府进行行政系统外部监督

④是我国的地方国家权力机关

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

答案 D 解析 本题考查地方人民代表大会的性质及其 职权等知识。该市人大审议表决《××市政府投资项 目审计监督条例》,是该市人大行使制定地方性法 规权力的表现,通过制定地方性法规规范政府行为, 也表明该市人大作为地方国家权力机关的性质。另 外,人大对政府的监督属于行政系统外部监督。质 询权是人大代表的权利,②排除。①③④正确,故 答案为D。

考点二 人大代表的产生及职责 (一)考点梳理 1.人大代表的产生及任期。 (1)产生:全国、省、自治区、直辖市和设区 的市、自治州的人民代表大会的代表由下一级人民 代表大会选出;县、自治县、不设区的市、市辖区、 乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表由选民直接 选举产生。 (2)任期:全国各级人民代表大会的代表每届 任期五年。

2.人大代表的职责 (1)人大代表的法律地位:国家权力机关的组成 人员。 学习小贴士 正确理解人大代表的法律地位 人民代表大会代表是国家权力机关的组成人员。 全国人民代表大会代表是最高国家权力机关的组成人员, 地方各级人民代表大会代表是地方各级国家权力机关的 组成人员。人大代表代表人民的利益和意志,依照宪法 和法律赋予的各项职权,行使管理国家的权力,对人民 负责,受人民监督。他们密切联系群众,按照人民的意 志和利益行事。各级人大代表都受选民或原选举单位的 监督。选民或原选举单位有权依照法律规定的程序,随 时换掉自己选出的代表。

(2)人大代表的职责:代表人民的利益和意志, 依照宪法和法律赋予的各项职权,参加行使国家权 力。
(3)人大代表的权利和义务 ①权利:审议(表决)权,提案权,质询权。 ②义务:协助宪法和法律的实施,与人民群众保 持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求, 努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。

(二)题眼突破 1.人大代表的权利、人代会的权力、公民 的政治权利 人大代表的权利(审议权、表决权、提案 权、质询权)≠人民代表大会的权力(立法权、 决定权、任免权、监督权)≠公民的政治权利 (选举权和被选举权、政治自由权、监督权)。

2.如何认识人大代表的职责 (1)职责的来源:人大代表的职责来源于人民。 (2)履职的意义:人大代表履行职责,代表人 民行使国家权力,有利于保证各项决策代表人民的 利益和意志,保证人民当家作主权利的实现,促进 社会主义政治文明的发展。 (3)如何履行职责:作为人大代表,应十分珍 惜自己的权利,努力提高自身素质,提高参政议政 能力,认真行使自己的各项权利,履行自己的职责。

例2 (2010·全国文综Ⅱ)在2009年全国人民 代表大会上,一位代表在对政府工作提出自己的看 法之后,对参加讨论的温家宝总理说:“我讲出来 供您参考,不是要求您。”总理认真回答说:“你 是人民代表,有要求我的权利。”在这里人大代表 行使的权利是( )
A.建议权和提案权B.提案权和问责权 C.问责权和质询权D.建议权和质询权
解析 代表在对政府工作提出自己的看法之后, 提出具体参考建议,体现的是建议权和质询权。提 案权没有体现,问责权不是人大代表的权利,A、B、 C三项均应排除。故选D项。
答案 D

迁移训练2(2010·山东卷)近年来,《沂蒙》 《南下》等“红色”影视剧,从新的角度诠释革命 英雄人物,顺应了当代观众的审美要求,实现了社 会效益与经济效益的统一。2010年山东省“两会” 期间,如何进一步加快文化产业的发展成为人大代 表和政协委员关注的热点。
假如你是人大代表或政协委员,运用《政治生 活》的知识,谈谈在推动文化产业发展方面应如何 履职。

答案 答案一:人大代表 ①积极进行社会调研,广泛听取和反映群众的意 见和建议。 ②通过行使提案权,审议相关议案以及表决相关 决定,支持文化产业发展。 ③就文化产业的发展对相关部门进行质询、监督。 答案二:政协委员 ①积极进行社会调研,广泛听取和反映群众的意 见和建议。 ②积极提交支持文化产业发展的提案,建言献策, 参政议政。 ③就文化产业的发展对相关部门进行民主监督。

解析 本题考查人大代表和政协委员的职责,如 果选择从人大代表的角度回答问题,就要明确人大 代表的职责,包括行使人大代表的权利与履行人大 代表的义务两方面,解题时要紧扣“在推动文化产 业发展方面应如何履职”这一答题指向,结合材料 进行分析。如果选择从政协委员角度答题,要在明 确政协性质的前提下,运用政协职能和政协委员权 利的相关知识,结合材料进行回答。

考点三 人民代表大会制度的基本内容 (一)考点梳理 1.地位:是我国的根本政治制度,是与人民民主 专政的国体相适应的政权组织形式。 学习小贴士 人民代表大会是我国的国家权力机关,人民代表 大会制度是我国的根本政治制度,人民代表大会是 人民代表大会制度的基石。

2.内容: (1)国家的一切权力属于人民。 (2)人民通过民主选举选出代表,组成各级人 民代表大会作为国家权力机关。 (3)由国家权力机关产生其他国家机关,依法 行使各自的职权。 (4)实行民主集中制的组织和活动原则。

3.优势: (1)人民代表大会制度是由我国人民民主专政 的社会主义国家性质决定的。它以人民当家作主为 宗旨,真正保障了人民群众参加国家管理,充分体 现了人民的意志和利益,显示了我国社会主义民主 政治鲜明的特点。 (2)实践证明,我国人民民主专政的国体和人 民代表大会制度的政体,是中国人民奋斗的成果和 历史的选择,是适合我国国情的好制度。 学习小贴士 “国体”决定了我国的政体必须以人民当家作主 为宗旨;“国情”决定了我国的政体必须走中国特 色社会主义民主政治之路。

(二)题眼突破 1.人民代表大会与人民代表大会制度的区别和联系 (1)区别:人民代表大会制度是我国的根本政治 制度,是我国的政权组织形式,是我国的政体;人民代 表大会则是我国人民行使国家权力的机关,它包括全国 人民代表大会和地方各级人民代表大会。 (2)联系:人民代表大会制度是以人民代表大会 作为国家权力机关统一管理国家事务的根本政治制度, 人民代表大会是人民代表大会制度的组织形式。

2.人民代表大会制度和人民民主专政:人民代表 大会制度是我国的政体,人民民主专政是我国的国 体。我国人民民主专政的国体决定我国实行人民代 表大会制度的政体,人民代表大会制度的政体体现 并维护着人民民主专政的国体。

学习小贴士 注意区分几个“制度” (1)我国的国家制度:包括国体和政体。 (2)我国的根本制度:社会主义制度,它是社 会主义经济、政治、文化等制度的总称。 (3)我国的根本政治制度:人民代表大会制度。 (4)我国的基本政治制度;中国共产党领导的 多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度,基 层民主制度。 (5)我国的基本经济制度:以公有制为主体, 多种所有制经济共同发展。

例3在我国,人民行使国家权力需要有适当的组 织形式。坚持人民代表大会制度,能使社会主义民 主更加完善,人民的政治、经济和文化权益得到切 实保障。
据此有人认为,人民代表大会制度是保证人民当 家作主的唯一有效形式,结合所学知识,谈谈你的 看法

解析 本题两个辨点:人民代表大会制度是保证 人民当家作主的有效形式,人民代表大会制度是保 证人民当家作主的唯一有效形式。
第一个辨点,可联系人民代表大会制度和人民民 主专政的关系以及人民代表大会制度的优越性等知 识来回答。第二个辨点,由于人民代表大会制度并 非是唯一有效形式,还要将其他的形式予以补充说 明。

答案 (1)认为人民代表大会制度是保证人民 当家作主的唯一有效形式是片面的。
(2)人民代表大会制度是我国的根本政治制度, 直接体现了我国人民民主专政的国家性质,符合人 民当家作主的宗旨,是人民当家作主的重要途径和 最高实现形式。
(3)这一制度有利于保证国家权力、体现人民 的意志,能够确保国家权力掌握在人民手中,适合 我国国情。我们要坚持和完善人民代表大会制度。
(4)中国共产党领导的多党合作和政治协商制 度、民族区域自治制度以及政务公开、厂务公开、 村务公开等各种基层民主制度等都是体现社会主义 民主,保证人民当家作主的重要而有效形式。健全 民主制度、丰富民主形式,也是我国社会主义民主 政治建设的重要任务。

迁移训练3 (2010·课标全国文综)2010年,

十一届全国人大三次会议通过的新修改的《选举法》

规定,全国人大代表名额按照每一代表所代表的人

口数相同的原则分配,将农村与城市每一代表所代

表的人口数比例,由原来的4∶1改为1∶1。这一修

改的意义在于( )

①从制度层面消除城乡选举差别

②在立法和制定重大决策层面更好地维护农民

的利益

③拓宽农民参与国家政治生活的渠道

④保证人大代表平等地行使权利

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案 A 解析 实行同票同权从制度层面消除了城乡选举 差别,能够使农民选出更多的人大代表来维护自己 的合法权益,①②符合题意;同票同权并没有拓宽 农民参与政治生活的渠道,故③表述错误;同票同 权前后人大代表的权利没有任何变化,故④表述也 错误,舍去。故选A项。

考点四 人民代表大会与其他国家机关的关系 (一)考点梳理 1.政体:是一个国家的政权组织形式,国体决定 政体,政体反映国体。在我国,同人民民主专政的 国体相适应的政权组织形式,就是民主集中制的人 民代表大会制度。 2.民主集中制 (1)含义:是民主基础上的集中和集中指导下 的民主相结合的制度。 民主集中制是我国人民代表大会制度的组织和活 动原则,也是中国共产党的组织路线。

(2)表现: ①在人民代表大会与人民的关系上,人民代表大 会的代表由民主选举产生,对人民负责,受人民监 督。 ②在人民代表大会与其他国家机关的关系上,只 有人民代表大会才是国家权力机关,国家行政机关、 司法机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它 监督。 ③在中央和地方国家机构的关系上,在中央的统 一领导下,合理划分中央和地方国家机构的职权, 充分发挥中央和地方两个积极性。

学习小贴士 民主集中制图示

(二)题眼突破 1.正确理解我国国家机关之间的关系 在我国,人民代表大会是国家权力机关,同级人 民政府、人民法院、人民检察院等国家机关都是由 人民代表大会产生,对人民代表大会负责,受它监 督。 各级人民政府是国家的行政机关,是国家权力机 关的执行机关,负责贯彻执行国家权力机关通过的 法律和决议中有关行政工作的部分。人民政府必须 依法行政,不可缺位、越位;不得干预司法活动、 妨碍司法公正。

人民法院、人民检察院是我国的审判机关和检察 机关,由人民代表大会产生、对人民代表大会负责; 人民法院、人民检察院依法独立行使司法权,检查 权不受行政机关、社会团体和个人的干涉,但是司 法活动必须坚持中国共产党的领导、接受人民代表 大会的监督,以实现司法公正。

2.人民行使管理国家的权力 图示如下:

例4 (2010·北京文综)某市人大常委会出台 意见,规定了市政府的哪些重大事项需要报人大常 委会备案或提请人大常委会审议,并制定了相关程 序。该市这一举措( )
A.缩小了政府的法定权力 B.扩大了人大常委会的法定权力 C.规定了人大和政府的关系 D.推进了决策的科学化和民主化 解析 人大与政府的关系是宪法规定的,因此C 项错误;A项中的“缩小”和B项中的“扩大”犯了 同样的错误;D项内容正确且符合材料内容,为正确 选项。 答案 D

迁移训练4 在我国,全国人民代表大会统一行

使国家权力,实行民主集中制原则。下列选项中,

体现人民代表大会制度组织和活动基本原则的是

()

①各级人大由选民直接选举产生

②在法律制定上实行少数服从多数

③重大问题的决策由人大常委会负责

④在贯彻执行上实行严格的责任制

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

答案 C 解析 本题考查对民主集中制原则的全面理解, ②④体现这一原则。基层人大由选民直接选举产生, 县级以上采取间接选举的方式,①错误;重大问题 的决策由集体决定,③错误。

?课时知识建构

?时政热点链接
进一步坚持和完善人民代表大会制度 【背景材料】 材料一 《全国人民代表 大会和地方各级人民代表大会 代表法修正案(草案)》近日 向社会公布,公开征求意见。 这是代表法施行18年来的首次修改。此次代表法修 改的重点主要有四个方面:进一步明确人大代表的 权利和义务,进一步细化人大代表的履职规范,进 一步加强对人大代表履职的保障,进一步强化对人 大代表的监督。

材料二 专题询问是全国人大常委会行使监督 权的一种新形式。自2010年6月以来,全国人大常 委会加大监督力度,多次启动专题询问,就老百姓 关心的重大问题,要求相关部门负责人面对面地给 予答复,让公众看到了人大监督之刚性。专题询问 频频出现于国家和地方议事殿堂,其中意蕴甚为丰 富。

【理论链接】 1.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。是 按照民主集中制原则,由人民选举代表组成人民代表 大会为国家权力机关,统一管理国家社会事务的政治 制度。坚持和完善人民代表大会制度,是发展社会主 义民主、健全社会主义法制、构建社会主义和谐社会 的重要内容。 2.人大代表是国家权力机关的组成人员,全国人 大代表是最高国家权力机关的组成人员。他们代表人 民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的各项职权, 行使国家权力。在行使管理国家的权力时,除审议各 项议案、表决各项决定外,还享有提案权和质询权。

3.全国人民代表大会是国家最高权力机关,全国 人民代表大会及其常务委员会行使立法权、决定权、 任免权和监督权。其他国家机关都由它产生,并对 它负责,受他的监督。全国人民代表大会常务委员 会是全国人民代表大会的常设机关。在全国人大闭 幕期间,由全国人大常务委员会行使部分权力。

备考猜练 1.此次代表法修改的重点主要有四个方面:进 一步明确人大代表的权利和义务,进一步细化人大 代表的履职规范,进一步加强对人大代表履职的保 障,进一步强化对人大代表的监督。这样做的意义 在于( ) A.使每名代表都能更好地行使人大的各项权力 B.提高代表履职意识和能力,更好地代表人民 行使国家权力 C.规范人大代表的行为,限制其权利的行使 D.强化人大代表职责,不受其他部门的制约

【解析】 四个重点方面有利于提高代表履 职意识和能力,从而更好地代表人民行使国家权 力,故B正确。人大代表的权利不同于人大的权力, 故A错;修改的目的在于规范人大代表行为,而不 是限制其权利,故C错;D说法本身错误。
【答案】 B

2.每年的政府工作报告草稿完成后,都要经国务 院常务会议、中央政治局常委的修改,然后再听取 社会各界、各民主党派中央的意见进行修改,直至 在全国人大会议上经全国人大代表审议、修改、通 过。由此可见,我国国家机构( )
A.依据法律的授权行使权力 B.坚持民主集中制原则 C.是实施政府职能的载体 D.由人民代表大会产生
【解析】 政府工作报告的出台到获得审批是一 个充分发扬民主然后集中的过程,故选B。A、D与 材料不符,C项错误。
【答案】 B

3.人大对政府机关进行“专题询问”,其中意蕴 甚为丰富。据此回答:
(1)“专题询问”体现人大在行使什么权力? (2)有人认为,人大对政府机关进行“专题询 问”,说明人民代表大会是我国国家权力机关,政 府由人民代表大会产生并对其负责。政府的权力属 于人民代表大会。试运用政治生活知识评析这一观 点。

【答案】 (1)进行“专题询问”,体现的是 人大对政府工作的监督,因此是在行使监督权。
(2)①我国是人民当家作主的国家,人民是国 家的主人,一切权力属于人民。广大人民通过民主 选举各级人大代表,由他们组成各级国家权力机关, 代表人民统一行使国家权力,统一管理国家社会事 务。
②人民代表大会制度是我国的根本政治刺度,政 府由人大产生,对人大负责,受人大的监督,这有 利于保证人民当家作主的权利。政府是国家权力机 关的执行机关,是人民意旨的执行者和人民利益的 捍卫者,政府的权力属于人民。

③政府是人民的政府,必须坚持为人民服务的 宗旨,对人民负责的基本原则,政府及其工作人员 要接受人民的监督,依法行政,保证把人民赋予的 权力用来为人民谋利益。
④综上所述,题中说法是不确切的。

?考点随堂演练

一、单项选择题

1.W市人大常委会向市民公开征求未来五年立法项

目与建议草案,10天内共收到市民意见2081件次,

其中立法建议221件,60%以上的市民建议被采纳。

这表明( )

①W市人大常委会在立法活动中坚持了民主集中制

②人大常委会在立法活动中有必要征求人民群众的

意见

③地方人大常委会具有制定地方性法规的权力

④人民群众在立法活动中享有提案权

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

答案 A 解析 人大代表享有提案权,而不是人民群众,故排 除④,扣住关键词“建议”、“采纳”、“征求” 可选出①②③。

2.提请十一届全国人大常委会第十一次会议进行三

审的《侵权责任法(草案)》新增规定:因交通事

故、矿山事故等侵权行为造成死亡人数较多的,可

以不考虑年龄、收入状况等因素,以同一数额确定

死亡赔偿金。这表明( )

①全国人大在国家机构中居于最高地位

②全国人大常委会具有立法权

③公民在法律面前一律平等

④全国人大坚持对人民负责原则

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案 D 解析 十一届全国人大常委会第十一次会议对《侵权 责任法(草案)》进行审议,表明全国人大常委会 具有立法权;以同一数额确定死亡赔偿金体现了全 国人大坚持对人民负责的原则和公民在法律面前一 律平等的原则;题干没有体现出全国人大的最高地 位,故②③④入选,①没有体现。

3.某小区为是否建造垃圾焚烧发电厂而引发激烈争 论,广受人们关注。在接受记者采访时,该小区某 人大代表说:“我没有与群众沟通,沟通应该是政 府的事情。”“我不用判断,政府会判断。”“我 们主要都是听政府部门的。”你对此的认识是( ) A.人大代表必须代表人民的利益,密切联系群众 B.人大代表依法行使的职责与政府职责是相同的 C.人大代表的主要职责是支持政府部门进行决策 D.人大代表间接行使国家权力,应增强履职能力

答案 A 解析 人大代表代表人民的利益和意志,与人民群众 保持联系,听取人民群众的意见和要求,题中人大 代表的观点不正确,没有履行好人大代表的职责。B、 C、D三项不正确。

4.人大代表代表人民在国家权力机关行使管理国家 的权力。在促进政府解决物价、住房、医疗、教育、 就业等民生问题上,人大代表应该( ) A.行使提案权,依法提出有关问题的议案 B.行使质询权,对政府工作提出建议方案 C.行使立法权,按照人民的要求制定法律 D.行使决定权,对国家重大事务做出决策 答案 A 解析 人大代表享有审议权、表决权、提案权和质询 权。促进政府解决民生问题,应行使提案权。

5.两会期间,人民群众对“明星”代表、“企业家”

代表的提案和言论表现出特别关注,因为其“特殊”

身份和影响力,人们更加关注其言行能否发出自己

的声音和意愿。人大代表不管来自哪个地区,也不

管来自何种行业( )

①都由民主选举产生,对人民负责

②都应协助宪法和法律的实施

③都是国家权力机关的组成人员

④都代表人民的意志和利益

A.①④

B.①③④

C.①②④

D.①②③④

答案 D 解析 本题考查人大代表的地位和职责。①说明人大 代表的产生,②④说明人大代表的职责,③说明人 大代表的地位,都正确。

6.(2010·山东文综)自1953年以来,我国农村与

城市每一名全国人大代表所代表的人口数的比例经

历了从8:1到4:1再到1:1的变化。这一比例的变化体

现了( )

①公民享有的政治权利更加广泛

②社会主义民主政治进一步发展

③选举制度要与社会发展相适应

④人大代表的选举更具有平等性

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④

答案 C 解析 本题是复合型选择题,可用排除法选出答案。 农村和城市每一名全国人大代表所代表的人口数的 比例变化有助于更好地维护公民的政治权利。不能 说政治权利更加广泛,而是享有权利的主体更加广 泛,体现了社会主义民主的优越性,故①错误,排 除。②③④正确。

7.2010年初,在G市召开的人民代表大会上,一 位人大

代代表提出:现在就业压力这么大,打工者有份工作就

不错了,政府应废除最低工资标准,工资由市场决定。

该代表的观点引发了社会广泛议论。在下列有关该问题

的议论中,正确的观点是( )

①作为人大代表不能只站在企业经营者的立场发表意见

②该代表在人代会上具有自由发言而不受追究的权利

③该代表可以将自己的观点写成议案向市人代会提交

④该代表的言论过于偏激,应撤销其人大代表的资格

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

答案 B 解析 本题考查人大代表权利等相关知识,意在考查 考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。② ③正确说明了人大代表的权利。①与材料没有直接 关系。④表述错误,不选。

8.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。下列选 项中能够反映这一制度基本内容的是( ) A.人民通过直接选举选举代表组成各级人民代表大会 B.人民行使国家权力的机关是人民代表大会制度 C.坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合 D.人民代表大会是我国最高国家权力机关
答案 C 解析 人大代表的选举方式有两种,县及县级以下实 行直接选举,县级以上实行间接选举,A错误;人民 代表大会制度是我国的政体,人民代表大会是我国 的权力机关;B错误;民主集中制是我国人民代表大 会制度最显著的特点,答案为C;我国最高国家权力 机关是全国人民代表大会,D错误。

9.民主集中制是我国国家机构组织和活动的重要原则。

下列体现这一原则的政治现象有( )

①某村召开村民大会,由村民投票选举村委会主任

②某县县长在县人大常委会会议上作书面述职报告

③某市市委决定逐步扩大基层党组织公推直选范围

④某省省政府要求全省各地贯彻落实科学发展观战略

A.①②

B.①③

C.③④

D.②④

答案 D

解析 村委会、党委不是国家机关,排除①③。根据

民主集中制的表现选出D项。②体现政府与人大的关

系,④体现上下级政府之间的关系。

10.针对某乡党委副书记、乡长张某滥用法律,纵容

乡治安巡逻队殴打村民的情况,该乡人民代表大会

依法罢免了张某的乡长职务。这表明( )

①政府机关及其工作人员必须坚持依法行政 ②人民

代表大会制度充分保障人民当家作主 ③实行民主集

中制是人民代表大会制度组织和活动的最重要特点

④乡党委和乡政府都必须自觉接受乡人大的领导和

监督

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

答案 A 解析 ④属于明显的基础知识错误,人大应该接受党 的领导,而不是党接受人大的领导和监督,故排除。 张某作为乡长,不依法行政受到处罚,体现①,同 时也体现②。人民代表大会按照法律程序罢免张某, 体现③。故本题选A。

二、非选择题 11.材料一 2011年3月,全国人大代表相聚北京, 召开全国人民代表大会,在代表们提交大会的议案 中,“关注民生”的提案所占比例最大,百姓们普 遍关心物价、住房、就业等问题,成为代表们议论 和关注的焦点。 材料二 在会议期间,人大代表听取、审议并表决通 过了国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工 作报告;审议、批准国民经济和社会发展计划及计 划执行情况的报告以及国家“十二五”规划。 据此回答:材料一、材料二分别体现了《政治生活》 的什么道理?

答案 材料一体现了人大是人民行使国家权力的机关, 人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民的 利益和意志行使提案权。 材料二体现了人民代表大会制度的组织和活动实行 民主集中制原则。人大是国家权力机关,其他国家 机关由人大产生,对人大负责,受人大监督。全国 人大行使最高决定权和最高监督权。人大代表行使 审议权和表决权。 解析 本题考查人大代表、民主集中制的有关知识, 难度不大。

12.辨析:人民代表大会是我国国家权力机关,政府 由人民代表大会产生并对其负责,政府权力属于人 民代表大会。 答案 (1)我国是人民当家作主的国家,人民是国 家的主人,一切权力属于人民,人民通过民主选举 各级人大代表,由他们组成各级国家权力机关,统 一管理国家社会事务。 (2)人民代表大会制度是我国的根本政治制度,政 府由人大产生,对人大负责,受人大监督。这有利 于保证人民当家作主的权利。政府是国家权力机关 的执行机关是人民意旨的执行者和利益的捍卫者, 政府的权力属于人民。

(3)政府是人民的政府,必须坚持为人民服务的宗 旨,对人民负责的基本原则,政府及其工作人员要 接受人民的监督,依法行政,保证把人民赋予的权 力真正用来为人民谋利益。 ④综上所述,题中的说法是不确切的。 解析 考查学生对我国国家性质、根本政治制度和政 府三者关系的理解和掌握,以及解读信息,运用知 识探究和综合分析的能力。

电视剧<<男人帮>>正在火热上映,男 人帮里 的经典 台词也 被火热 传播着 ,本文 就收集 了男人 帮经典 台词供 大伙欣 赏,很 值得一 看的电 视剧哦 。下面 就来看 看男人 帮经典 语录吧 。
男人帮经典台词大全:
1、你是选择一个爱你但没钱的穷光蛋 ,还是 选择一 个不爱 你但有 钱的王 八蛋。 我们总 是在不 断选择 ,衡量 不同的 指标, 选择有 钱的, 选择身 高一米 八,选 择胸围 ,选择 学历, 选择进 攻的方 向,选 择逃跑 的路线 ,因为 这个世 间没有 尽善尽 美,我 们只能 选择对 自己最 有利的 选择成 为我 们不被 淘汰的 理由成 了我们 活下去 的法宝 ,我们 无法选 择因为 我们早 已经忘 了当我 们内心 有真正 想要的 时候我 们其实 是不用 选择的 。
2.每个人都会或多或少的认识几个既 一无是 处又非 常热情 的人, 这种热 情来自 于对自 己的信 心,这 种超级 强大的 信念感 ,也使 得他们 从来意 识不到 别人对 自己的 厌烦和 恐惧。
3.美貌是上帝赐给女人最好的礼物, 不对, 是惩罚 男人最 厉害的 武器, 男人徘 徊在女 人的美 貌 给我们的震撼和能谈笑风生的才 女,带 给我们 的愉悦 中,女 人唯一 记得的 是,那 个对你 不好的 有钱的 男人曾 经是用 钱这样 地对你 好过。
4.爱情就是这样,你捅我一刀,我捅 你一刀 ,你再 捅我一 刀,我 又捅你 一刀, 然后互 相数着 对方的 伤口。 差不多 就得了 。
5.没有原因的爱情才是爱情啊,爱情 究竟是 不是完 全不讲 道理, 当我们 问所爱 的人时 ,你为 什么喜 欢我? 她回答 ,喜欢 你就是 喜欢你 。没有 理由没 有原因 的时候 ,我们 是不是 真的应 该相信 这句话 …那如 果真的 是这样 ?那爱 情又是 怎么结 束的呢 ?
6.一见钟情也是这样,我们第一次看 到一个 人,就 深深地 有了好 感,那 除了长 相和气 质,还 能因为 什么别 的呢? 我们不 会对一 头心灵 美的猪 一见钟 情,我 们之所 以故意 忽视这 些,是 因为我 们想让 自己变 的很崇 高。
7.爱情就是这样,你捅我一刀,我捅 你一刀 ,你再 捅我一 刀,我 又捅你 一刀, 然后互 相数着 对方的 伤口。
8.这个世界上并不存在,毫无理由, 毫无原 因的爱 情,除 了财富 与地位 ,美丽 与才气 ,或许 还有别 的,想 要一种 相似的 慰藉, 想要满 足虚荣 心,想 要逃避 过去, 想要宣 泄一些 感情, 这些都 挂着爱 情的名 义,有 的慢慢 淡去, 有的真 的爱上 了你。 有原因 并不可 怕,可 怕的是 不承认 这些原 因,却 把它归 结为缘 分的神 秘。
9.你在想什么 你在想什么 我在想你在想什么 我在想你在想我在想什么。
10自从我们睁开眼睛看这个世界的第 一天起 ,我们 看到的 就只有 两种人 ,男人 和女人 。他们 分属于 两大不 同的阵 营,为 了彻底 收服对 方大家 互相往 死里掐 。根据 一个遥 远的传 说,说 有一种 东西叫 做爱情 。可以 彻底终 结这场 战争。 于是大 家纷纷 地赶紧 去寻找 ,赶紧 去幻想 。找到 头破血 流才发 现,原 来这个 感情也 是另一 些人在 书房里 炮制出 来的, 于是大 家更加 绝望, 更加痛 苦。更 加互相 的往死 里掐。 其实男 人和女 人从来 都没有 好好互 相了解 过。转 载自短 文学网 w ww.duanwenxue.com
11罗书全是我的死党,每次我想死的 时候, 我就会 去找他 ,找完 他,我 就不想 死了, 因为每 次他都 比我还 惨。
12每个人和他的伴侣走在人流中,都 希望被 人注视 ,在嫉 妒的眼 光中感 到一种 团结, 在同情 的眼光 中感到 一种分 裂,这 种眼光 是一种 无声的 力量, 它会聚 拢你们 ,也会 渐渐拆 散你们 ,这其 实是很 虚荣的 ,也很 实际。 爱情在 这个时 候可以 忽略不 计。
13.最重要的是选择,从我们出生那一 天起, 除了我 们的父 母不能 选择, 因为那 在我们 生下来 之前就 已经存 在的, 除此之 外,所 有的一 切都可 以选择 。
14.道红颜知己对男人来说意味着什么 ,她可 能是了 解女人 的一个 出口, 可能是 没有恋 爱时的 玩伴或 者更可 能只是 虚拟一 种感情 的环境 ,让我 们孤单 寂寞的 心找到 一点点 安慰, 毕竟在 这个时 代这个 年龄, 我们已 经很少 敢于去 认真地 付出。 但不管 怎么样 红颜知 己就是 让你找 到自信 勇气和 力量的 那个人 。如此 珍贵的 一个人 ,就不 要因为 冲动寂 寞或者 失落而 让她变 成可能 的陌生 人。
15.女人万分伤心的时候,做为她的男 人,你 能做的 就是默 默地抱 着她, 然后… …哭的 比她还 惨!
16.纯洁?我觉得这男女之间就没有纯 洁的关 系,都 男女关 系了能 纯洁吗 ?
顾小白:你这话什么意思啊,照你这 说法, 男人和 女人就 没办法 成朋友 了?
米琪:普通朋友肯定没问题,但这好 朋友吧 ,好到 一定程 度上肯 定有问 题。
17.爱一个人,失去一点点自尊又算什 么呢? 谁先开 口不重 要,重 要的是 彼此相 爱,不 要因为 害怕先 开口而 错过了 真爱。
18.玩意不是说出来的,是做出来的。 光荣在 于平淡 ,艰巨 在于漫 长。
电视剧男人帮每集经典台词:
第一集
开头:自从我们睁开眼睛看这个世界 的第一 天起, 我们看 到的就 只有两 种人— —男人 和女人 。他们 分属于 两大不 同的阵 营,为 了彻底 收服对 方,大 家互相 往死里 掐。根 据一个 遥远的 传说, 说有一 种东西 叫**情 ,可以 彻底的 终结这 场战争 。于是 大家纷 纷地赶 紧去寻 找,赶 紧去幻 想,找 到头破 血流才 发现, 原来这 个感情 也是另 一些人 ,在书 房里炮 制出来 的。于 是大家 都更加 绝望, 更加痛 苦。更 加互相 地往死 里掐。 其实男 人和女 人从来 都没有 好好的 互相了 解过, 男人不 难了解 ,只是 从来没 有人跟 你说过 。 结尾:我开始发觉,每个人喜欢上另 一个人 都会有 他的原 因,这 个世界 上并不 存在毫 无理由 毫无原 因的爱 情。除 了财富 与地位 美丽与 才气, 或许还 有别的 ,想要 一种相 似的慰 藉,想 要满足 虚荣心 ,想要 逃避过 去,想 要宣泄 一些感 情,这 些都挂 着爱情 的名义 ,有的 慢慢淡 去,有 的真的 爱上了 你,有 原因并 不可怕 ,可怕 的是不 承认这 些原因 ,却把 它归结 为缘分 的神秘 。
第二集
开头:选择,最重要的就是选择。从 我们生 下来的 那一天 起,除 了我们 的父母 不能选 择,因 为那在 我们生 下来之 前就已 经存在 的。之 外,所 有的一 切都可 以选择 ,选择 一个好 的幼儿 园、小 学、漂 亮的小 学同桌 、初中 、高中 、选择 好的大 学、选 择好的 工作、 选择好 的电视 机、电 脑、台 灯、音 响、选 择不同 牌子的 化妆品 、汽车 ;选择 男人、 女人, 男人选 择女人 ,女人 选择男 人,男 人选择 男人, 女人选 择女人 。终其 一生, 我们的 人生充 满了各 种选择 ,而这 其中对 男人来 说最重 要的是 选择一 个智商 徘徊在 及格线 上的美 女,还 是选择 一个随 手能写 出几千 字散文 的才女 ;对一 个女人 来说是 选择一 个对她 好但是 没有钱 的穷光 蛋,还 是选择 一个有 钱但是 对她不 好的王 八蛋。 结尾:我们总是在不断的选择,衡量 不同的 指标。 选择有 钱的, 选择身 高一米 八的 选择胸围 选择学历 选择进攻的方向 选择逃跑的路线。因为这个 时间没 有尽善 尽美, 我们只 能选择 对自己 最有利 的,选 择成为 我们不 被淘汰 的理由 ,成了 我们活 下去的 法宝。 男人徘 徊在女 人的美 貌给我 们的震 撼和能 谈笑风 生的才 女带给 我们的 愉悦中 。女人 唯一记 得的是 那个对 你不好 的。有 钱的男 人曾经 是用钱 这样地 对你好 过。我 们无法 选择, 因为我 们早已 经忘了 ,当我 们内心 有真正 想要的 时候, 我们其 实是不 用选择 的。
第三集
开头:从某个角度 某个时间,看这个城市的人流, 你会发 现所有 的人都 是一样 的,一 样的表 情、一 样的步 伐,去 一样的 地方做 一样的 事情, 就像工 厂流水 线上的 产品。 这些人 都有活 下去的 动力, 这动力 其中的 一大部 分是来 自于一 个人。 这个人 懂你的 所有心 事,了 解你所 有的行 为模式 ,在你 低落的 时候是 你的输 送液和 垃圾桶 ,在你 高兴的 时候为 陪你举 杯庆祝 。这个 人就叫 做—知 己! 结尾:我不知道红颜知己对一个男人 来说意 味着什 么。她 可能是 一个了 解女人 的一个 出口, 可能是 没有恋 爱时的 玩伴。 或者更 可能只 是虚拟 一种感 情的环 境。让 我们孤 独寂寞 的心找 到一点 点安慰 ,毕竟 在这个 时代, 这个年 龄。我 们已经 很少敢 于去认 真的付 出。但 不管怎 么样, 红颜知 己就是 让你找 到自信 、勇气 和力量 的那个 人。如 此珍贵 的一个 人,就 不要因 为冲动 、寂寞 或者失 落而让 她变成 可能的 陌生人 。
第四集
开头:每天早上,无数的男人女人从 家里走 出来, 来到街 上 去各自的地方上班。他们有着不 同的理 想,不 同的职 业。但 却分属 两大不 同的阵 营—— 男人和 女人。 这两个 阵营的 人这么 多年来 ,永远 在比对 、永远 在厮杀 ,保留 自己的 特权的 同时, 要从对 方手上 博取更 多的特 权。他 们是如 此的贪 心,却 从来没 能签成 一份公 平合理 的约定 。(两 个人约 会,女 人迟到 是天经 地义, 男人迟 到就是 不靠谱 ,怎么 解释都 没用! ) 结尾:男人和女人从诞生的那一天起 ,就各 自拥有 了数不 清的优 势和劣 势。男 人凭什 么追求 女人? 女人凭 什么不 断的在 逃?当 你作为 猎物被 我追到 ,凭什 么反过 来对我 指手画 脚?其 实男人 和女人 就像两 块严丝 合缝的 拼图, 只有找 到你的 那一块 ,才会 幸福和 满足。 至少做 左永邦 看着米 琪不断 的在哭 ,他突 然意识 到一个 巨大的 错误。 当一个 女人万 分伤心 的时候 ,你能 做的只 有默默 地抱住 她。然 后,哭 的比她 还凶。 因为无 论怎么 比,每 个女人 与生俱 来的母 爱永远 是你体 验过的 最伟大 的爱情 。
第五集
你们有没有跟踪过什么人,偷偷摸摸 地小心 翼翼地 ,跟在 那个人 身后, 想知道 他不在 你身边 的时候 是在干 吗,这 个时候 你是在 捉贼呢 ,还是 你自己 就是个 贼呢? 啊,问 你呢。 我们为什么会跟踪自己心爱的人,如 果真的 捉到了 ,我们 又会怎 么样呢 ,是为 了鱼死 网破的 快感, 还是为 了满足 自己的 悲壮, 当一切 摊开在 你面前 ,你是 不是真 的有勇 气去接 受。
第六集
朋友,我们从最小的时候就需要伙伴 ,这些 伙伴陪 你成长 ,陪你 欢笑, 陪你哭 泣,陪 你度过 痛并快 乐的一 生,有 的女人 说,宁 可换男 朋友, 也不换 闺蜜, 因为那 是你感 情最空 缺的时 候,陪 着你的 人,也 是你有 新感情 的时候 ,指手 画脚的 人。 她的朋友装载了她所有的过去,希望 着她所 有的将 来,当 你爱上 她,她 的朋友 可以在 你们危 机时为 你们两 肋插刀 ,也可 以在你 们安稳 时**们 两刀, 你无法 主宰, 无法干 预,好 在你有 张良计 ,我有 过墙梯 ,当你 无法与 她正面 冲突时 ,别忘 记,你 还有你 的朋友 ,把她 收编了 吧。
第七集
你有没有过这样的经历,就是刚开始 的时候 ,你只 希望和 你喜欢 的人待 在一起 ,当你 如愿以 偿以后 呢?你 就希望 对方了 解你, 每一个 眼神、 每一个 动作、 每句话 只说2个 字,对 方就知 道了你 的心事 ,这就 是你一 辈子要 寻找的 人。问 题是, 你每一 次都绝 望,下 一次还 开始同 样的希 望, 其实在 这个世 界上, 谁也不 是谁肚 子里的 蛔虫, 整天憋 着心思 让对方 猜,你 早晚会 成为对 方心里 的噩梦 。
第八集
我们都曾经有过这样的感觉啊,我们 喜欢上 一个人 的时候 ,她是 这个样 子的, 等到我 们靠近 了,接 近了, 或者干 脆等到 那个人 也喜欢 你的时 候,忽 然发现 她根本 不是你 原来以 为的那 个样子 ,那么 到底是 哪里出 了问题 呢?到 底是她 变了呢 ?还是 原来根 本就是 我们的 幻觉呢 ?啊啊 啊啊 当我们喜欢上一个人的时候,她是展 现在公 众面前 的样子 ,自信 、优雅 、时髦 、幽默 、体贴 、善解 人意, 我们爱 上了那 个人, 才发现 ,她身 体里那 么多的 喜怒哀 乐,她 的悲伤 、她的 软弱、 她的无 理取闹 、她的 种种, 让你觉 得你怎 么会爱 上这样 一个人 ,你无 法忍受 的地方 ,一一 暴露在 你的面 前,这 个时候 我们总 会忘了 一件最 重要的 事,你 能看到 这些, 是因为 她也爱 着你。
第九集
对于恋爱中,有一个常见的词叫追求 。男人 追求女 人这似 乎是恋 爱中必 不可少 的一环 ,而女 人呢也 乐衷于 享受这 种被追 逐的快 感但是 追求真 的是恋 爱中必 不可少 的一环 吗? 莫小闵:可是问题是我是个女孩,我 也希望 被自己 喜欢的 人 特别强烈 特别剧烈 特别狠狠的追求一把,这样 最后哪怕不幸咱们两分开了会想 起这个 过程还 是很过 瘾的, 可是现 在我回 想起来 ,我们 两没有 开头 一片空白。
顾小白:你认定将来我们会分手是吗 ?莫小 闵;我 我的意思是说我希望我们两 能有一 个回想 起来特 别过瘾 的开头 ,可是 现在回 想起来 什么都 没有, 挺遗憾 的。顾 小白: 那你想 怎样? 莫小闵 :你再 重新追 求我一 次呗。 左永邦:等等你是叫米琪吧,你看看 猜猜我是谁,哦对不起我哥 哥肯定 在你面 前,从 回来没 有提起 过,他 有一个 双胞胎 的弟弟 ,也难 怪他不 提,我 们两个 兄弟是 在长得 太像了 ,真的 从小到 大碰到 什么事 都要争 ,自己 有什么 好处呢 ?彼此 也不告 诉对方 ,这就 是双胞 胎的悲 哀。
我选这衣服和选择你,其实是一个道 理:我 要是穿 的邋里 邋遢的 还去追 你 是吧你明白我的意思…… 顾小白:小闵 感情这东西是自然而然的 它是自然而然的发生 自然而然的开始 你来的时候我不会追你 你走的时候我还不会追你 但是不代表我不爱你 也不代表我没有对你动真情 你懂吗?
第十集
对于刚认识的两个人来说,彼此是新 鲜的, 是零的 开始 但是他们还没有意识到,在这之前双 方各自 都曾经 有过一 段长长 的历史
在那些已经过去的事情对于你们的现 在,将 来有关 系吗? 有影响 吗?你 会去想 它吗?
呵,谁知道呢 ---------------------------这一路上,能感觉她那个心里的波动 啊 你是没看见她看见那个男人的眼神, 那种哀 伤,那 种惋惜 ,那种 瞬间化 为永恒 。
-----------------------他是我喜欢的人,就算没在一起,他 也会一 直在我 心里的 房子里 的。 我心里有很多很多的房子,大大小小 的有客 厅,有 厨房, 有前院 ,有后 院
那是一个城堡,他在到处乱窜呢 所以就算我看不到他了他和别人在一 起了, 或者我 和别人 在一起 了
他都会在那其中的一间房子里的 规格高啊,有沙发,有大床什么的 我偶尔有时候也会去打扫打扫房间, 给花浇 浇水。
--------------------------我也想知道初恋在女人心目中是什么 位置, 我也希 望她说 不啊
-------------------------------------------- ---有区别吗,这一栋楼,那一城堡,都 是搞房 地产的 ,咱们 俩这样 能住哪 去啊
这房子都住满了人了,能给我分哪个 房间呀 ,不会 是厕所 吧 你能不能往开了想想,怎么也是一客 卧呀 客卧都是表面现象,肯定是厕所
那厕所的规格高吗——高不高这也是 厕所啊 ,厕所 我睡哪 ,睡马 桶上我 ? ------------------------------
他是第一个征服你的男人,就好像是 这第一 个爬上 一座山 ,然后 插上那 旗子那 个人 所以后边上山的人,那儿老插一旗子 ,我对 于他来 讲就是 一观光 客
你看啊,你你是一山,然后他之后还 有第二 拨上山 的,那 我肯定 不是第 二拨 你看你我之前还有那一拨一拨的,有 观光的 ,有拍 照的, 乱扔瓜 皮纸屑 的然后 还有搞 地质考 察的
----------------------------------------你不就是觉得我不纯洁吗,你不就是 觉得我 破坏了 你的想 象
不是你脑子勾勒了成千上百次的白雪 公主吗 --------------------------------
首先第一,我不是山,我是个人,我 是个有 感情的 女人 我不知道我会遇见你,在遇到你之前 ,那些 上了山 的也好 ,下了 山的也 好
总之我不是山 那些人,就是因为那些人,我才会慢 慢变成 现在的 我,然 后遇到 了现在 的你, 和你在 一起
如果不是因为他们,我连认识都不会 认识你 --------------------------------
反正过去的都已经过去了,你没有办 法改变 ,我也 没有 哪个女人希望自己是座山,专门供别 人旅游 用,哪 一次我 不希望 能有人 占领这 个山头 ,可是 他们来 了又走 ,走了 又来。
----------------------------------我不是山,你才是山,你们全家都是 山。( 太经典 了!)
-----------------------------------没有做过的事情我不能承认,你要非 逼着我 承认, 那我只 能先做 了再承 认。
----------------------------我曾经设想过无数次你跟我分手的理 由,每 一种我 都想好 了对付 的办法 比如说你嫌我好吃懒做,比如说你厌 了、倦 了,我 都会花 心思改 变我自 己 甚至我可以一天变化很多种造型,我 就怕哪 天,你 觉得看 烦了, 不负责 任一脚 把我给 蹬了。
今天你跟我说,你跟我分手的原因是 要做一 个负责 任的好 男人 这话多新鲜啊
-------------------------不该跟踪你,对不起。
--------------------负责,不可能同时为两个人负责 我们女人也会有历史,但我们只要认 准了一 个男人 我们心心念念,全都是这个男人,我 们只对 他一个 人负责 既然你要对另一个人负责,那就不用 为我负 责了 ----------------------------------------如果有一天我们分手了,我在你记忆 里是什 么?

我做了个噩梦,梦见我到一个仓库里 ,前后 左右全 是你男 朋友 以前的,后来的,未来的。

我不知道我在哪,我也不知道我要去 哪,我 吓坏了 。 我不知道我对你来说意味着什么,我 不知道 我对你 来说有 什么特 殊性
我不知道我哪好,我吓坏了 特殊就特殊在,你是现在的,而我们 就活在 现在, 现在我 跟你在 一起
以后每一个现在我都跟你在一起,那 就是未 来。 以前是没有办法改变的,只有未来可 以。
---------------------不知道没关系,不知道就吃药。
----------------------------每个人都有历史,你也有,我也有 我们在遇见对方之前,都有自己的经 历 过去没有办法改变,也因为过去变成 了现在 的你和 我 我们遇见、相爱,我们能改变的只有 将来 现在的每一刻都决定着将来,将来的 每一刻 都在我 们手心 里

第十一集

(摄影棚)创造着原本不存在的东西 ,创造 另一个 时空, 其实在你心里,也有一个这样的摄影 棚,当 灯光亮 起来 摄影机打开
你想看到的生活 看到的东西 就会从你心里的这个摄影棚里 创造出来 在现实生活中实现
任何一件事情就看你怎么去想它
-----------------------------你白痴啊,这当然是好事 这对谁都是好事,对我是好事吗 无数先人的教训 血淋淋的现实告诉我们,女 人一旦 攀上一 个枝头
她就会登上一个,另外一个更高的枝 头, 随着眼界越来越宽,要求也会越来越 高
所谓乌鸦麻雀变凤凰,凤凰配凤凰, 你看我 像凤凰 吗? 然后我就会被莫小闵果断的抛弃,就 像抛弃 一只吃 完了方 便面的 一次性杯子一样
因为她认识了拉面馆的师傅
---------------------------我说你啊,有自己擅长的 有不擅长的,有感兴趣的 不感兴趣的 你干嘛非要强迫自己,非做那些你不 擅长的 事呢? 你这不 自找苦 吃吗
可只有这些不擅长的事,才能让我获 得社会 地位啊
-----------------------------------你觉得怎么做有意思吗?为了一个女 人这么 折腾自 己值吗 ?
我不是为了她,我以前不知道努力 不知道上进 以为做好本职工作就好了,其实这个 世界变 化很快 的
每个人都在进步,我是没有意识到这 一点 她只是让我意识到了这点
---------------------------------你能不能不要装作无所谓,你知道我 要的是 什么吗 ?你知 道一个 女孩到 底要的 是什么 吗?
是一个人关心她 爱护她 照顾她,不是什么钱 什么权利 什么狗屁社会地位 你如果那么害怕,那么没有自信的话 ,我可 以回去 啊,回 到当初 我们俩 再次遇 到的地 方,
我只是不希望你那么拼命,那么辛苦 ,我只 希望我 们都能 回到最 早的地 方 一切都没有改变,也不会改变,可以 吗?
---------------------------------我们处在一个瞬息万变的世界,光有 爱情是 不够的 ,
有一些东西,你以为拥有的理所应当 , 当你失去的时候,才知道原来并没有 资格, 只是上天像游客一样,在你身边逛了 一次, 幸好有这样一次,让我知道我并不只 是我
我还有更强大的自己,在未来等着我 而每一个男人的心中,有多少的焦虑 ,有多 少的恐 慌,因 为这个 世界上 有这么 多的狼
我这只牧羊犬只好放弃我的温顺,向 着这个 世界放 出最耀 眼的光

第十二集 每一年的2月14号 都有一个独特的称呼
叫做情人节 有的人说
一年只有这么一天 两个人无论如何让要在一起
有的人说 只要选对了爱人 每一天都是情人节
那么其实到底 什么才是真正的情人节呢
-------------------------------

我们在情人节集体失恋 是吧 不失恋的也办失恋

你说这么一个人 不用担心被被人管着 不用牵挂谁 不用担心突然受那么大一刺 激

那该多好呀 为什么要谈恋爱呢 为什么要突然为这设一节日呢

失恋的明儿也单着 反正这节日呢 也是女孩想过 咱们仨就过一个光棍节怎么样
------------------------他说情人节得跟他最喜欢 最正式的女朋友过
跟我到不了那份上 他现在跟我在一块 又免不了得跟我过节 所以就在节前分了算了
---------------------------你伤害过别人 也知道疼了 才知道慈悲
-------------------到底什么是情人节 你活在这个世界上 先遇到一个伤害你的人 然后心灰意冷 不相信感情 于是你学会了伤害别人 以为找个不在意的人 起码不会有背叛 然后有一天发现 那个人也会离开 他也会有真爱 等到最后的最后 你遇到一个人
他和你一样 伤害过别人 也受过伤害 他知道疼 于是知道珍惜与慈悲 到了那一天 你遇到的那个人 那才是你真正的情人节
------------------------------你说人为什么要谈恋爱啊 那边树丛里蹲了一个专家 要不咱们问问他? 这一天有伴的都欢天喜地 捧着花 带着笑容就跟过年似的 没伴的呢 跟家待着 连上个街都跟犯罪似的 凭什么呀 这节日干吗用的 幸福的人本来就幸福 不幸的人本来就不幸 你说这节日干吗用的?报告该 怎么写 呢?下 面给大 家分享 董事长 离任述 职报告 ,欢迎 阅读!

各位同事:

从我××××年×月份来到这片热土 到今年 因为岗 位调整 回到× ×已经 四年多 了。回 想四年 的工作 历练和 岁月征 程,我思 绪万千,感触颇 深,这 里承载 着我们 一个团 队的责 任、奋 斗、成 长、战 绩,更承 载着我 们每一 个石油 人的信 念、追 求、情 感、荣 誉!四年来,在集 团公司 党委、 集团公 司的 正确领 导下,我 们齐心 协力,团 结奋斗,挑战困 难,一 切从零 开始艰 辛创业,实现了 各个阶 段的各 项目标 。四年 来,我们 深入研 究,优化 部署,着力推 进区域 勘探开 发一体 化,油藏 评价取 得突破 成果。 四年来,我们科 技建产,高效组 织,聚 精会神 搞建设,产能建 设高效 运行;四 年来,我 们精细 管理,强化注 水,一点 一滴增 产夺丰 收,磨刀 石上闹 革命。 四年来,我们众 志成城 ,严防 死守,有 效的保 卫扩大 了油田 生产与 油区矿 权。四 年来,我 们警钟 长鸣,高 度防范 ,保证 了安全 生产的 平稳局 面。四 年来,我 们紧了 又紧,严 密控制,一心一 意谋取 低成本 发展。 四年来 ,我们 坚持双 赢,团结 一心,营 造了良 好的内 外部工 作环境 。特别 是四年 来,我们 和广大 干部员 工手拉 手,肩 并肩,一 起经历 了奋斗 的艰辛,享受了 成功的 喜悦,在 与天斗 、与地 斗,与 各种困 难斗争 的过程 中建立 了非常 深厚的 情意,以 及共同 的使命 感、责 任感、 成就感 、欣慰 感。我 们不能 忘记朝 夕与共 、荣辱 与共、 患难与 共的深 厚情感,我们不 能忘记 齐心克 难、齐 心攻关 、齐心 团结的 铁石默 契,我们 不能忘 记开发 好、建 设好、 管理好 五蛟油 田的铮 铮誓言 ,我们 不能忘 记热爱 团队、 忠诚团 队、奉 献团队 的无悔 选择!在此,我向 集团公 司党委 、集团 公司、 集团领 导以及 公司各 部门领 导对我 多年来 工作的 支持、 帮助和 指导表 示衷心 的感谢,向全体 干部员 工的辛 勤劳动 、无私 奉献表 示深深 的敬意!

现将我四年来的工作述职如下,请审计 监察组 各位领 导、各 位员工 代表审 议!

一、取得主要工作业绩

(一)产能建设成果丰硕喜人。自单位 ××× ×年组 建成立 以来,我 们克服 人员紧 缺、用 工多样 、矿权 争议频 繁、优 质储量 不足、 生产组 织难度 大、安 全环保 风险高 等诸多 困难,一 切从零 起步,超 常规组 织,快 节奏启 动,精细 化管理,迅速掀 起了建 产高潮,促使油 田快速 成长为 集团超 低渗透 油田 开发的 后起之 秀。累 计完成 产能建 任务22万吨,发 现了3个 侏罗系 油藏和 三叠系 多套油 层组,新增探 明含油 面积55.37平方 千米,新 增探明 地质储 量3396.78万吨 ,新钻 井265口,配套完 成了30万吨产 能建设 工作量 ,并为 集团扩 大建产50万吨 的奠定 了坚实 的资源 基础。

(二)矿权保护拓展卓有成效。××× ×年以 来,我们 按照“ 立足和 谐,讲究 策略,维 护矿权 ,守住 地盘,拓 展空间,突破难 点,赢得 主动” 的工作 思路,从油田 南试验 区面积9.3平方 公里矿 权为出 发点,锲 而不舍,稳步推 进,逐 步巩固 了集团 油田矿 权,特别 是在近 年来激 烈的矿 权之争 夹缝中,争抢矿 权面积 29.8平 方公里,将矿权 面积从 66.9平 方公里 扩大到 96.7平 方公里,拓展了 集团的 续发展 空间。

(三)示范油田创建取得突破。积极引 入“标 准化设 计、模 块化建 设、数 字化管 理”的 建设理 念,完成 了白181等3个 井区的 数字化 配套建 设,建成 了集团 第一个 数字化 油田;根 据不同 区块、 不同层 系、不 同类型 储层的 特点,大胆开 展储层 改造工 艺创新,走出了 超低渗 油藏科 学效益 开发的 新路子;推动质 量管理 体系水 平再上 新台阶 ,推动 安全建 产、清 洁建产 、文明 建产,油 田稳步 迈入现 代化科 技环境 友好型 油田。 项目组 在示范 油田建 设中形 成的《 精细化 管理,效 益化开 发,打造 数字化 绿色生 态油田 —油田 20万吨 产能建 设工程 项目管 理成果 》2011年荣获 全国第 六届工 程项目 管理二 等奖,为国内 同行树 立了典 范。

(四)原油生产年年超计划完成。×× ××年 以来,我 们始终 以“采 油人的 天职就 是多拿 油”为 己任,以 “稳得 住、上 得去、 管得好 ”为奋 斗目标,持续优 化指挥 系统、 产量监 控系统 和生产 支撑系 统,大 力实施 “老井 稳产、 措施增 产、新 井投产 ”三大 重点工 程,积极 解决了 繁重的 生产建 设任务 、紧缩 的操作 成本、 复杂的 油区治 安环境 和日益 突出的 老油田 稳产开 发难题,牢牢把 握原油 生产的 主动权 ,确保 了原油 产量的 快速攀 升。

(五)油田开发良性全线飘红。围绕“ 降低自 然递减 ”这个 中心,持 续完善 油田开 发管理 体系,重 点抓好 精细注 水和工 艺配套 两大工 程,狠抓 油藏平 面、剖 面治理 ,加强 井区技 术力量 和现场 管理,提 高注、 采、输 系统效 率,实现 了油田 开发持 续稳定 。

(六)效益业绩目标全面实现。在产能 建设项 目上,集 团公司 下达万 吨产能 建设投 资计划4500万 元,实际 万吨产 能建设 完成4116.53万 元,严 格控制 在计划 范围之 内。在 作业区 收入利 润及预 算执行 方面,每 年收入 利润超 额完成 、操作 成本在 计划范 围内运 行,实现 了效益 开发的 目标。

(七)精细管理深化落地有声。全面推 行“精 细化管 理”,对 重点工 作实行 跟进考 核管理,成立了 老油田 稳产、 措施增 油、注 水管理 、隐患 治理、 数字化 建设、 成本管 控6个 精细化 工作小 组,与机 关组室 负责人 签订重 点目标 责任书,步步靠 实管理 措施,逐 级落实 任务职 责,促 进以强 化注水 、措施 挖潜、 技术增 产、节 能降耗 、安全 生产等 重点生 产任务 的完成,实现了 油田开 发精细 化管理 、安全 环保精 细化作 业、采 油成本 精细化 管控、 基础工 作精细 化雕琢,确保了 全年业 绩目标 的顺利 实现。

(八)打造了××××形象品牌。在实 践中培 育了“ 目标一 致、苦 乐与共 、锲而 不舍、 精益求 精”的 团队精 神,助推 了×× 油田的 快速发 展。所 在单位1人荣获 “中石 油劳动 模范” 荣誉、 6人获 得油田 公司级 荣誉,10人荣获 长庆油 田陇东 油区劳 动竞赛 先进个 人,单位 连续四 年荣获 “庆阳 市油 区治安 综合治 理先进 单位” 、“庆 阳市和 谐模范 油区创 建先进 单位” 和“庆 阳市纳 税明星 企业” 殊荣,为 集团争 得了荣 誉,树立 了良好 内外部 形象。

二、所做主要工作回顾




友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网