当前位置: 首页 > 政史地 >

标题-2018-2019学年高中新三维一轮复习历史人教版:模块三 第十一单元 第29讲 近代以来世界的科技发展历程_图文

第29讲 近代以来世界的科技发展历程
(高考偶考区间——自主学习)

知能强化Ⅰ

知能强化Ⅱ

科学

—近

改变世界面貌的科技



—从蒸汽机到互联网

课下综合检测

理 知 识体 系

背史论术 语

(1)牛顿《自然哲学的数学原理》的发表,标志着经典力学体系的 建立,经典力学是近代自然科学理论体系中最先成熟和完善的 核心理论体系。
(2)量子论和相对论是现代物理学的两大基石,相对论提出了新 的时空观,量子论提供了新的关于自然界的表述方式和思考 方法。
(3)达尔文的生物进化论,打破了神学的禁锢,把生物学建立在 科学的基础之上。
(4)蒸汽机的发明推动了第一次工业革命的发展,人类社会进入 “蒸汽时代”。

返回
(5)发电机和其他电力技术发明的出现,促进了第二次工业革命的 到来,人类社会进入“电气时代”。
(6)以互联网为代表的现代信息技术,“缩短”了人类的空间距 离,大大加速了人类文明发展的步伐,极大地改变了人们的生 活,人类社会进入“信息时代”。

知能强化Ⅰ
科学理论的飞跃
——近代科学革命和追寻生命的起源

NO.1 主干知识记一记

1.经典力学

返回

(1)背景:

① 文艺复兴 运动解放了人们的思想,对科学研究产生重

要影响。 ② 伽利略 开创近代科学,为经典力学的创立和发展奠定

了基础。 (2)标志:1687 年,牛顿出版了《 自然哲学的数学原理 》

一书,提出了物体运动三大定律和万有引力定律等。

(3)意义:形成以实验为基础、以 数学 为表达形式的经典

力学体系。对解释和预见物理现象具有决定性意义。

2.相对论和量子论

返回

项目

相对论

量子论

背景

19世纪,经典力学面临 挑战

标志

20世纪初,德国物理学 家爱因斯坦提出

(1)人们对物质的认识深入到_原__子_ 内部 (2)微观的粒子不能用经典力学的 理论来说明
1900年,德国物理学家_普__朗__克__提 出量子假说

成就

包括狭义相对论和广义 相对论

(1)爱因斯坦利用量子理论成功解 释_光__电__效__应__ (2)玻尔提出有关原子的量子理论

意义

(1)否定经典力学的_绝__对_ _时__空_观,深刻揭示了时
间和空间的本质属性 (2)将经典力学概括在_相_ _对__论_力学之中,推动物
理学发展到一个新高度

(1)使人类对微__观__世__界__的基本认识
取得革命性的进步。与相对论一 起,构成了_现__代__物__理__学__的基础 (2)开阔了人们的视野,改变了人 们认识世界的角度和方式

返回 3.经典力学、相对论、量子论三者之间的关系 (1)经典力学的创立为相对论的提出奠定了基础。 (2)相对论是对经典力学的继承和发展,否定了经典力学的 绝对时空观,将经典力学概括在相对论力学之中,推动物理学 发展到一个新的高度。 (3)量子论和相对论弥补了经典物理学的不足。量子论和相 对论一起,构成了现代物理学的基本理论框架,开阔了人们的 视野,改变了人们认识世界的角度和方式。 (4)三者是继承与发展的关系,一起推动了物理学的发展。

4.近代科学发展的原因

返回

项目 社会 基础 思想 基础
制度 基础
外在 因素
主观 原因

原因
资本主义的发展需要科技知识,又为科技发展奠定了 物质基础,这是近代自然科学创立发展的社会基础
文艺复兴、宗教改革和启蒙运动,为近代自然科学的 诞生和发展奠定了思想基础
欧洲资本主义国家保护奖励科技发明,改革教育制度 和专利制度,组织科研机构,推动了近代科学的创立 和发展
中国的四大发明、阿拉伯文化和希腊自然哲学传入西 欧,开阔了人们的眼界,并为科学研究提供了丰富的 素材
科学家的努力探索,促进了科学的发展

返回
二、生物进化论

返回 1.背景 (1)文艺复兴、宗教改革和启蒙运动冲击了基督教神学。
(2)资产阶级革命和 工业革命相继发生,拓宽了人们的视野。 (3)细胞学说、拉马克 早期生物进化 思想等生物学知识的
积累。 2.标志:1859 年,达尔文发表《 物种起源 》一书。
3.内容 (1)生物是进化而来的,由低级向高级、由简单到复杂。 (2)物竞天择, 适者生存 ,自然选择。

4.影响

返回

(1)思想解放:有力地挑战了封建神学创世说,极大地促进

欧洲的思想解放,使人们的世界观发生了根本性的变化。为马

克思主义唯物辩证法的创立提供了重要的自然史的基础。

(2)生物学新时代:把发展变化的思想引入生物界,这不仅

丰富、发展了生物学本身,也使生物学各分支学科统一为一门

综合性学科,并使它们获得新的发展方向。 (3)对中国:19 世纪末 20 世纪初,中国爱国知识分子为挽

救民族危亡,积极宣传和介绍进化论思想。他们高呼“物竞天

择,适者生存”和“优胜劣汰”,以期唤醒国人。他们还把达

尔文生物进化理论当作改造社会的利器,掀起了救亡图存的维

新变法运动和资产阶级民主革命。

返回
三、近代思想解放与近代科学 技术产生、发展的关系

返回
1.思想解放促进了近代科学技术的产生和发展 (1)意大利的文艺复兴运动从思想上解放了人和人性,把 人从宗教神学的束缚中解放出来,激发了人对宇宙、自然和 人自身的探究热情。文艺复兴运动直接为打破地心说提供了 思想动力和精神基础。 (2)宗教改革、启蒙运动对人们思想的解放为近代科学技 术的发展提供了思想条件。

返回
2.近代科学技术的发展促进了新的思想解放 (1)近代天文学革命打破了中世纪神学世界观的支柱 之一——地心说,给神学以极大冲击。 (2)牛顿用数学的研究方法描述宇宙运行的自然法则, 为启蒙思想提供了科学理论依据,对启蒙运动的开展起了 重要的推动作用。 (3)进化论的观点挑战基督教神学所宣扬的神创论,促 进了人类思想的解放。

返回
NO.2 保分小题练一练

返回

1.哥白尼的《天体运行论》于 1543 年出版后,很少引起人们的

注意。后因布鲁诺和伽利略根据该书公开宣传日心说,危及教

会统治,罗马教廷在 1616 年把《天体运行论》列为禁书。这

主要说明了

()

A.近代科学发展排斥了宗教

B.专制权力是科学发展的桎梏

C.哥白尼与罗马教廷宇宙观不同

D.《天体运行论》缺乏科学依据 解析:罗马教廷将《天体运行论》列为禁书说明宗教专制制约

了科学的发展,故 B 项正确。 答案:B

返回 2.(2018·长郡中学月考)1900 年 4 月,物理学权威开尔文勋爵指出:
“物理学的大厦已经建成,未来的物理学家只需要做些修修补补 的工作就行了。”开尔文勋爵得出这一结论的主要依据是( ) A.相对论体系日渐走向完善 B.现代物理学两大支柱已出现 C.科技革命加速物理学发展 D.近代物理学的门类较为齐全 解析:相对论体系形成于 1905 年爱因斯坦狭义相对论提出之后, 不符合时间限制,故 A 项错误;现代物理学两大支柱是相对论和 量子论,此时还未出现,故 B 项错误;材料反映出物理学的发展 加速科技革命,故 C 项错误;材料中“物理学的大厦已经建成”, 反映出在相对论和量子论出现之前,开尔文勋爵认为近代物理学 的门类较为齐全,故 D 项正确。 答案:D

返回 3.有人说“牛顿革命的影响远远超出了自然科学的范畴,事实上

极大地改变了整个欧洲思想界的精神气候”。这主要说明牛顿

革命

()

A.激发了法国人极富幻想的探索精神

B.促进了文艺复兴运动的开展

C.确立了理性化或科学化的思维传统

D.推动了宗教改革运动的兴起 解析:据材料“牛顿革命的影响远远超出了自然科学的范畴,

事实上极大地改变了整个欧洲思想界的精神气候”可知牛顿

革命为法国启蒙思想和唯物主义哲学奠定了科学基础,确立了

理性化或科学化的思维传统,故 C 项正确。 答案:C

返回 4.1883 年奥地利物理学家马赫所写《力学及其发展的批判历史概

论》一书中对牛顿的绝对时间、绝对空间加以批判以及对惯性

的理解,对爱因斯坦建立广义相对论起过积极的作用。这说明

A.马赫思想促进了物理学的发展 B.爱因斯坦创立了相对论

()

C.马赫思想是对经典力学的彻底否定

D.牛顿的力学体系缺乏科学性

解析:根据材料“对爱因斯坦建立广义相对论起过积极的作用”,

说明马赫的著作对物理学发展有重要的推动作用,故 A 项正确。 答案:A

返回 5.斯塔夫里阿诺斯说:尽管达尔文主义受到宗教界和其他集团的

敌视,他还是对西方社会有着深远的影响。它对适者生存和生

存斗争的强调巧妙地与时代倾向相吻合。材料意在说明达尔文

主义

()

A.促进了启蒙思想的广泛传播

B.成为西方列强殖民侵略的借口

C.推动了亚洲国家的社会变革

D.加快西方列强资本输出的进程 解析:19 世纪中期,正处于早期的殖民扩张与掠夺时期,“适

者生存和生存斗争”适应了殖民主义的需要,故 B 项正确。 答案:B

返回

6.(2018·黄石调研)1861 年,马克思在一封信中说:“达尔文的著

作非常有意义,这本书我可以用来当作历史上的阶级斗争的自

然科学根据。”这说明达尔文进化论

()

A.从科学理论跃升为社会革命

B.从默默无闻发展到妇孺皆知

C.从科学实验升华为理论阐述

D.从自然科学影响到社会科学

解析:据“我可以用来当作历史上的阶级斗争的自然科学根

据”可知进化论为马克思主义提供了思想借鉴,故 D 项正确。 答案:D

返回
知能强化 Ⅱ
改变世界面貌的科技
——从蒸汽机到互联网

返回
NO.1 主干知识记一记

返回 1.“蒸汽时代”的到来 (1)历史背景: ①英国取得 资产阶级革命 的胜利,为经济发展扫清障碍。
②随着工场手工业的发展,应用机器生产成为可能。 ③科学技术为生产的发展提供了许多发现和发明。 (2)进程: ①改良: 瓦特改良蒸汽机。
②推广:19 世纪三四十年代,蒸汽机在欧洲和北美被广泛 采用。

返回
(3)影响:19 世纪三四十年代,人类进入“蒸汽时代”。 ①机器大工业工厂出现, 社会化大生产 逐渐形成。 ②形成许多工业城市及工业国家。 ③蒸汽动力在 交通运输 工具上的应用,使世界各地 的联系更加密切,世界日益成为一个整体。

2.电气革命的出现

返回

(1)理论基础:1831 年,法拉第发现了 电磁感应 现象。

(2)技术突破: ①发电机、 电动机 的发明和使用使电力成为新能源。 ②发电机不断完善,长距离的输变电技术日益成熟。 (3)影响:人类进入“电气时代”。

①出现新的技术革命浪潮,促进了工业的发展。

②改变着社会结构和世界形势,资产阶级开始确立对世

界的统治。 ③企业规模扩大,生产和资本的集中促成了垄断组织 的

形成。 ④城市的面貌和人们的社会生活发生了巨大的变化。

3.蒸汽机的发明和电气技术应用的异同

返回

蒸汽机发明

电气技术应用

①都是由于社会生产需要而产生的成果



②都经历了较长时间的反复实践,通过科学实验得 以产生并投入生产领域

③都是对前人探究成果的总结与升华

①主要在英国完成, ①多国多位科学家的共同努力,

代表人物是瓦特

代表人物是爱迪生

②科学与技术尚未真

异 正结合

②在科学理论基础上发明产生

③使人类进入“蒸汽 时代”

③使人类进入“电气时代”

4.信息技术的发展

返回

(1)概况:

①1946 年,美国 研制成世界上第一台电子计算机,奠

定了现代信息技术的基础。

② 1969年,互联网在美国诞生。 ③20 世纪 90 年代以后,互联网发展为 全球信息网 。 (2)影响: ①积极: 信息化 社会开始出现;加快了 经济全球化 的步

伐;促进了社会交往方式的发展,改变了人们工作、社会交

往方式。 ②消极:给人们特别是青少年带来一定的负面影响。

返回 5.科技发展推动社会进步 (1)牛顿经典力学和热学引发了第一次工业革命,人类进 入“蒸汽时代”。为法国启蒙思想和唯物主义哲学奠定了科 学基础。 (2)进化论传入中国成为维新变法运动和新文化运动的 思想武器,推动了中国社会的进步。
(3)蒸汽机的发明,解决了工业革命的动力问题,推动了 社会生产力的发展;电气技术的应用,极大地推动了工业生 产的发展,人类从此进入了“电气时代”。

返回
(4)相对论为人们提供了辩证地看世界的途径,量子论 带来了许多划时代的技术创新,直接推动了社会生产力的 发展。
(5)信息技术推动了“新经济”的诞生,推动了全球化 的发展,改变了人们的思想观念、思维方式和生活方式。

6.近代以来科学技术的影响

返回

项目

影响

科学成 就上

科学的发展是永无止境的,任何一次科技的飞跃既 是对过去科学成就的超越,也为新的科学成就的出 现打下了基础

科学技术的发展促进了三次工业(科技)革命的发生, 经济上 同时,三次工业(科技)革命也为科技的发展提供了
条件

思想上

思想解放促进了科技的发展,科技的发展又为思想 解放创造了条件

社会生 活上

近代以来,科技的发展深刻地改变了人类的生活方 式,城市化、电气化、信息化都以科技发展为根本 动力

负面影 科技是把双刃剑,科技在发挥巨大作用的同时,也 响上 带来了环境污染、伦理道德问题等负面影响

返回
NO.2 保分小题练一练

返回

1.1834 年,英国新济贫法规定,有劳动能力的失业者必须进“贫

民习艺所”,才能得到救济,而那里的条件比最低工资收入的

自由劳动者还要恶劣得多。此规定意在

()

A.缓和社会矛盾缩小贫富差距

B.提高了劳动者的生产积极性

C.提倡劳动创造财富的价值观

D.漠视失业者必备的生存权益

解析:此规定强调有劳动能力的失业者必须进条件恶劣的“贫

民习艺所”,意在提高失业者的再就业能力,提倡劳动创造财

富的价值观,故 C 项正确。 答案:C

返回
2.某学者在论文中提到:“1873 年美国人帕尔文制成第一台履带式

的以蒸汽为动力的拖拉机,1892 年内燃拖拉机在美国首先研究成

功……1930 年上升到 93 万台,农业基本实现机械化。”据此,

材料反映了

()

A.工业革命引发农业领域的变革继续深化

B.第二次工业革命带来农业生产方式巨大变革

C.农业机械化推动了农业产量的提高

D.工业发展推动了钢铁制造业的发展 解析:内燃拖拉机属于第二次工业革命的成果,故 A 项错误;根

据材料可知内燃机的使用促进了农业机械化,带来农业生产方式

的巨大变革,材料未涉及农业产量的情况,未突出钢铁制造业,

故 B 项正确,C、D 两项错误。 答案:B

返回

3.如果没有麦克斯韦在理论上证明无线电波的存在以及赫兹的实验

验证,除了幻想家外,谁都不会想到不要导线就可以传递信号。

材料可用于说明第二次工业革命中

()

A.科学与技术真正结合 B.技术推动了科学理论进步

C.电报成为标志性成就 D.电报发明具有偶然性 解析:由材料信息可知,在第二次工业革命中,先有理论上的突

破,然后才有了传递信号的发明,由此可知,此时科学和技术已

经实现真正结合,故 A 项正确;由材料信息可知,应是科学理

论推动技术进步,故 B 项错误;电报的发明确实是基于电波理

论,但不能因此说它是标志性成就,故 C 项错误;材料没有说 明电报的发明是必然还是偶然,故 D 项错误。 答案:A

返回

4.1880 年,美国建立了第一个发电站,19 世纪 90 年代末,美国已

有 2 700 座发电站,发电量已达到 248 亿千瓦时,而英国同期只

有 45 亿千瓦时。各项电器发明广泛应用于美国的工业、交通和

公共事业部门。材料说明美国

()

A.基本实现了电气化

B.取代英国世界第一的地位

C.成为工业革命中心

D.生产集中推动生产力发展

解析:据材料美国的发电站数量、发电量、电器应用范围等信

息可见在美国电力已经广泛运用,故 A 项正确。 答案:A

返回

5.下图所示为 2016 年参与新春“网络红包”活动的受访中国手机

网民参与目的分布。这主要反映了

()

A.中国网民规模的扩大 B.网络改变了人们的交往方式 C.国人生活水平的提高 D.手机日益受到广大网民青睐 解析:“网络红包”活动改变了人们在春节期间面对面的交往方 式,故 B 项正确。 答案:B

返回

6.(2018·贵阳摸底)1999 年阿里巴巴网络技术有限公司成立,京东、

苏宁易购等自营式电商企业随后相继诞生,2012 年,中国成为

仅次于美国的全球第二大网购市场。2017 年的“双 11”不仅是

购物狂欢节,而且承载更多的是观念更新。这说明

()

A.中国成为第三次科技革命的受益者

B.互联网改变人们的生活方式和观念

C.电子商务成为第三产业的支柱产业

D.网络技术成为推动经济增长的因素

解析:从材料网购的快速发展,反映出网络改变了人们的消费行

为和观念,故 B 项正确。 答案:B

返回
“课下综合检测”见“检测(二十九)” (单击进入电子文档)




友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网