当前位置: 首页 > >

七年级历史上册第三单元第16课秦汉时期的文化导学案川教版

畅游学海 敢搏风 浪誓教 金榜题 名。决 战高考 ,改变 命运。 凌风破 浪击长 空,擎 天揽日 跃龙门 畅游学海 敢搏风 浪誓教 金榜题 名。决 战高考 ,改变 命运。 凌风破 浪击长 空,擎 天揽日 跃龙门

第 16 课

秦汉时期的文化

【目标要求】 1.记住造纸术发明的时间和蔡伦改进造纸术,《史记》及其作者司马迁。张仲景和华佗 的贡献; 2.掌握佛教传入和道教兴起的主要史实,说出佛教、道教在中国广泛传播的原因及影响; 3.列举秦汉时期的文化成就。 【课堂热身】 活动 1:初读正文、勾划要点、完成填空 1.发明: 时, 人们开始用 造纸, 在世界上最早发明了造纸术。 2.改进: 时, 改进了造纸术。 3.意义: 为文化的交流和保存提供了重要的条件, 是我国古代人民对人 类文化的伟大贡献。 1.西汉司马迁著, 记述从传说中的_______ 到_______ 时期的历 史,是我国古代第一部 ; 2. 《史记》不仅是我国古代 著作 , 也是优秀 的 ; 1.张仲景: 擅长 ,编著《 学的基础,被尊称为 。 2. 华佗 : 著名的民间医生 , 擅长 用 ,编制强身健体的“ 》,奠定中医治疗 在世界上最早采 ”。

造纸术 的发明 和改进 司马迁 与《史 记》 张 仲 景 和 华佗 佛教的 传入与 道教的 产生

秦 汉 时 期 的 文 化

1. 佛教:产生于印度,_______ 末年_______ 初年传入我国; 2.道教:_______ 时道教产生,道教是我国_______ 的宗教。

活动 2:组内交流、检查、质疑 【合作探究】 探究一:造纸术的发明和改进 结合课文,阅读材料,回答问题: 材料一: 甲骨文是中国已发现的最早的文字, 是商代后期王室用于占卜记事而刻在龟甲 兽骨上文字。 材料二: 西汉文学家东方朔给皇帝写的一篇奏章,据说一共用了 3000 多片竹简,由两 个人抬进宫。 材料三: 西汉时,人们开始用麻造纸,但因为技术不成熟,纸的成本高,难以推广。

1

材料四: 《纸的发明》

请回答: (1)西汉前的书写材料有哪些? (2)造纸术发明后,早期的纸有哪些缺点?为此,蔡伦是怎样改进的,结果如何?

(3)根据材料四,简单概述造纸的流程。

(4)说一说,造纸术发明的意义何在?

探究二:司马迁与《史记》 阅读材料,并结合课文 95-96 页完成下题 “究天人之际,通古今之变,成一家之言” (1)这句话是谁说的?他生活在什么朝代?他的著作是什么?对后世有什么影响?

(2)作者有哪些事迹,谈谈你的感受 探究三:医学的成就 1.结合课文 96—97 页内容,找一找、填一填, 学科 医学 医学 2.谈一谈,从古代科学家的身上我们学到了哪些优秀的品质? 人物 时代 主要成就

2

【课堂小结】 【达标检测】 一、选择题 1.有关蔡伦与造纸术的关系,下列表述最准确的一项是 ( ) A.西汉宦官蔡伦改进了造纸术 B.东汉宦官蔡伦改进了造纸术 C.西汉宦官蔡伦发明了造纸术 D.东汉宦官蔡伦发明了造纸术 2.下列人物在《史记》中没有记载的是 ( ) A.秦始皇 B.陈胜 C.汉武帝 D.华佗 3.它是我国古代杰出的史学家司马迁所著,被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之 《离骚》”。其内容“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,其作者“功业追尼父, 千秋太史公”,其体例则开纪传体史书的先河。这部史学巨著是 ( ) A.《尚书》 B.《春秋》 C.《史记》 D.《汉书》 4. 《史记》是我国汉朝史学家司马迁撰写的第一部 ( ) A.纪传体通史 B.纪传体断代史 C.编年体通史 D.编年体断代史 5.如果你对商朝的历史感兴趣,想印证甲骨文所反映的商王活动和当时的社会情况, 应参考下列的历史文献是 ( ) A.《春秋》 B.《后汉书》 C.《史记》 D.《汉书》 6.如果想了解《史记》中秦始皇的历史,应阅读下列哪一部分? ( ) A.本纪 B.世家 C.列传 D.十表 7.下列人物在《史记》中没有记载的是 ( ) A.秦始皇 B.陈胜 C.汉武帝 D.华佗 8.据记载,张仲景生活的东汉末年,战争不断,瘟疫流行,他家族中男女老少原有 200 多人,不到 10 年,就死去 2/3。张仲景在痛悼家人之余,认真钻研古代医学著作,又博 采众方, 结合自己的经验, 写成了一部奠定我国中医治疗学基础的医疗专著是 ( ) A.《齐民要术》 B.《伤寒杂病论》 C.《黄帝内经》 D.《神农本草经》 9.分别被后世尊称为“医圣”的是 ( ) A.扁鹊 B.华佗 C.张仲景 D.李时珍 10.现代临床医学中,若要给患者做手术,一般在手术前对患者实施局部或全身麻醉。 在世界上最早研制成全身麻醉药剂的人是 ( ) A.张仲景 B.华佗 C.孙思邈 D.李时珍 11.东汉杰出医学家,擅长针灸和外科手术,被称为“神医”的是 ( ) A.李时珍 B.张仲景 C.华佗 D.孙思邈 12.佛教传入我国中原地区的时间是 ( ) A.战国中后期 B.秦朝时期 C.西汉末东汉初 D.东汉末年 13.中国土生土长的宗教是 ( ) A.佛教 B.基督教 C.伊斯兰教 D.道教 14.有人想参观我国最早的佛教寺院,你应建议他去 ( ) A.少林寺 B.白马寺 C.相国寺 D.寒山寺 二、非选择题 15.阅读下列材料: 1986 年,考古工作者发掘了 14 座古墓葬,其中秦墓葬 13 座,汉墓 1 座。这座汉墓 是汉景帝时期的。在棺内的死者胸部发现一幅纸质地图(如右图),残长 5.6 厘米,宽 2.6 厘米。纸质薄而软,因墓内积 水受潮,仅存不规则碎片,出土时呈黄色,现变为浅 灰间黄色,表面沾满污点。纸面光滑平整,用细黑线绘制山脉、河流、道路等图形。 请回答:
3

(1)这段材料反映了我国最早的纸出现在何时? (2)什么事件后,纸才得到普遍的使用?请你试着分析一下原因有哪些?

(3)请完成下面我国书写工具的演变过程。把相应的字母填入到方框中即可。 A .龟甲、兽骨 B.竹木简 C.青铜器 D .纸 陶器

E.

(4)中国造纸术的传播对世界文化产生什么影响?

(5)随着时代的发展,人们提倡用“再生纸”,这有何重要意义?当今信息技术飞速发 展,电子信息借助网络传播成为必然,请你对纸张的前景作一番预测。

16.阅读下列材料: 司马迁参酌古今,发凡起例,创为全史。本纪以叙帝王,世家以记侯国,十表以 系时事,八书以详制度,列传以志人物,然后一代君臣政事,贤否得失,总汇于一编之中。 自此例一定,历代作史者遂不能出其范围,信史家之极则也。 ——赵翼《廿二史札记》 请回答: (1)通过对上述材料的分析,你能说出《史记》是由几部分组成的吗?它记载了什么时 期的历史?

(2)请你对《史记》作简要的评价。

4

第 16 课 秦汉时期的文化 【课堂热身】 西汉时 麻 东汉 蔡伦 文化的交流和保存 黄帝 汉武帝 通史著作 最优秀 的史学 文学作品 内科 《伤寒杂病论》 “医圣” 外科手术 全身麻醉手术法 “五禽戏” 西汉末年东汉初年 西汉 土生土长 【合作探究】 探究一:造纸术的发明和改进 (1)龟甲、兽骨、竹简、木简、绢、帛、青铜器、铁器等 (2)成本高,难以推广 蔡伦用树皮、麻头、破麻布和旧渔网等做原料 纸的产量 大大增加,成本大大降低 (3)调浆 舂捣 蒸煮 捞纸 晾干 平整 (4)造纸术的发明和改进为文化的交流和保存提供了重要的物质条件,是我国人民对人 类文化的一个重大贡献。 探究二:司马迁与《史记》 (1)司马迁 西汉 《史记》 是我国古代最优秀的史学著作,对后来史书的编 写有深远影响;也是优秀的文学作品,是传记文学的典范作品 探究三:医学的成就 1. 学科 医学 医学 人物 张仲景 华佗 时代 东汉末年 东汉末年 主要成就 写成《伤寒杂病论》,奠定了中医 治疗学的基础 世界上最早使用全身麻醉手术法, 编制“五禽戏”

【达标检测】 1.B 2.D 3.C 4.A 5.C 6.A 7.D 8.B 9. C 10.B 11. C 12.C 13.D 14.B 15.(1) 出现于西汉早期. (2) 蔡伦改进造纸术后, 因为蔡伦造纸的原料容易找到, 又很便宜, 成本大大降低, 纸的质量和产量都大大的提高了。 (3)EACBD (4) 从造纸术的发明和改进为文化交流和保存提供重要条件等方面进行回答,不必 求全,言之有理即可。 (5)有利于有效的利用自然资源,节省森林资源,符合可持续性发展战略的思想。我认 为纸张仍是现实生活中不可缺少的。 16.(1)本纪 世家 列传 表 书 从传说中的黄帝到汉武帝的历史 (2)《史记》创造了“纪传体”的史书新体例是我国古代最优秀的史学著作,对后来史 书的编写有深远影响;也是优秀的文学作品,是传记文学的典范作品

5



相关推荐


友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网